Три монастыря в сердце Португалии: Алкобаса

Sep 08, 2017 20:24

Оригинал взят у fiore_del_melo в Три монастыря в сердце Португалии: Алкобаса
Итак, завершающая часть моей трилогии об однодневной экскурсии по знаменитым португальским монастырям - объектам всемирного наследия ЮНЕСКО: Томару, Баталье и Алкобасе. Вот за это и люблю путешествия: один день в путешествии идет за месяц обычной жизни по насыщенности разными впечатлениями и событиями.



Автобус доставил меня до Алкобасы в половине пятого вечера. От автовокзала до монастыря пришлось прогуляться пешком до исторической части города минут пятнадцать. Я очень переживала, что часов в пять трудолюбивые европейцы разойдутся по домам, и я не успею познакомиться с главной достопримечательностью города. Прибежала в гостиницу: девушка на ресепшен торопилась к ребенку, а я в монастырь. Нужно было видеть наш скоростной чек ин, она по-быстрому вручила мне ключ, сама слиняла с работы, а я помчалась в монастырь - благо он находится прямо напротив отеля. Оказалось, что монастырь открыт аж до девяти вечера!

У меня, конечно, от всего увиденного за сегодня впечатления плескаются практически у горлышка сосуда, ответственного за их сбор и осмысление. Но фасад монастыря (смотри заглавную фотографию) порадовал а) отличием от двух предыдущих монастырей б) гармонией и лаконичностью. Монастырь в Алкобасе - первый пример готической архитектуры в Португалии. Но на первый взгляд так не скажешь, правда?

Это действительно пример готики тринадцатого века - смотрите на портал и окно-розу, но в восемнадцатом веке фасад приукрасили в барочном стиле. Я вообще-то не поклонник барокко, но здесь его очень в меру. Сам монастырь построен по образу монастыря Клерво во Франции - штаб-квартиры ордена цистерианских монахов.

Главный неф собора очень строгий, без украшений. Такая простота и строгость была завещана Святым Бернаром - монастырь в Алкобасе был последним, основанным во время жизни этого святого, в 1153 году. Эта церковь первое португальское готическое религиозное здание, свет проникает сквозь окно-розу.



Поворачиваю направо в небольшую дверь и оказываюсь в Королевском холле, украшенный терракотовыми скульптурами и панелями-азулежу восемнадцатого века. Вот на одной из панелей предположительно сцена разметки территории или рисование какой-то геометрической фигуры при помощи веревок и колышков



Большинство помещений расположены вокруг клуатра короля Диниша (начало XIV века), поэтому идя по галерее, можно заходить и знакомиться с залами монастыря. Клуатр был местом для чтения и медитации. Оказывается, на Манхэттене есть музей средневекового искусства, построенный на деньги Рокфеллеров и целиком оформленный в стилистике старинных клуатров; он так и называется "Клуатры" ("The Cloisters"). Я бы с удовольствием посмотрела этой музей. В выступающей ротонде находится красивый фонтан, как в Баталье



Фонтан украшен резьбой с какими-то злобными дельфинольвами



В жаркий и солнечный день приятно прогуливаться под сводами и любоваться льющимся снаружи светом



В одном из залов вокруг клуатра терракотовая статуя Мадонны с младенцем, красиво подсвеченная золотистым светом



Одной из главных достопримечательностей монастыря в Алкобасе является впечатляющая монастырская кухня с огромным камином посередине и полностью до потолка покрытая кафельными плитками. Я очень люблю рассматривать такие старые кухни, потому что они возвращают нас с небес архитектурных и художественных достижений на бренную землю, где люди ели, мылись, справляли нужду, в чем практически не отличались от нас



На кухне помимо огромных каменных ванн и столов была специальная раковина-бассейн, в который извне подавалась вода по каналу и желобу, что наглядно демонстрирует тот факт, что монастыри являлись такой Силиконовой долиной древности



Орден монахов-цистерианцев проводил систематизированное заселение окружающих земель, создавал поселки и фермы, развивал сельское хозяйство, популяризируя новые методы обработки земли и новые культуры. В результате сегодня этот регион является одним из основных производителей фруктов в Португалии. Монастырь не зря был построен именно в этом месте, на плодородной земле, что совпадало с цистерианской политикой развития сельского хозяйства. Была создана специальная система каналов для доставки питьевой воды из реки Алкоа. Весь окружающий регион был покрыт виноградниками, фруктовыми садами и пахотными землями.

Между кухней и комнатами монахов находится просторная трапезная (Refectory), разделенная колоннами на три части. В западной части трапезной кафедра-возвышение, с которой дежурный монах во время трапезы читал остальным братьям выдержки из Священного писания.



Второй этаж клуатра был построен лет через двести после нижнего этажа, в конце пятнадцатого-начале шестнадцатого века.



Это уже третий клуатр за сегодняшний день, кроме меня почти никого нет. К сожалению, дикий голод не дает мне в полной мере насладиться атмосферой ведь я питалась только богом посланными апельсинами из Томара. Два этажа клуатра, между которыми двести лет, выглядят как единый ансамбль. Это несмотря на то, что в 1834 году религиозные ордена в Португалии были закрыты, все их активы национализированы. В монастыре были ратуша, муниципальные административные здания, тюрьма, суд, муниципальный театр (в трапезной), банк, отдел внутренних доходов, земельный кадастр, школы, военные казармы, дом престарелых, муниципальная библиотека - еще за сто лет до прихода советской власти. Только в 1928 году начали реставрационные работы, благодаря чему мы можем познакомиться с монастырем.



Вот уже вроде я и все основное посмотрела, но никак не пойму, где же знаменитые саркофаги трагически разлученных супругов Инеш и Педру? Я их разыскивала и в предыдущих монастырях, потому что забыла, где именно они есть. Через маленькое окошко на втором этаже увидела, что, оказывается, в церкви есть еще большая часть. Вот я и увидела-таки саркофаг несчастной Инеш



Спокойствию усыпальницы Инеш противопоставим картину Брюллова "Смерть Инессы де Кастро"



Саркофаг покоится на спинах загадочных существ, вот эта физиономия очень примечательна. Так живо смотрит на зрителя!



История Инеш показывает две вещи а) благими намерениями выстлана дорога в ад б) как сложно быть королем и правителем государства: отец Педру король Афонсу IV и его приближённые опасались, что сыновья Инеш в будущем попытаются оспаривать права на престол законного наследника Фернанду от первой жены Педру и тем ввергнут страну в братоубийственную войну. В то же время братья Инеш побуждали Педру вступить в борьбу за кастильский престол, что также неизбежно грозило войной с Кастилией и пугало короля Афонсу IV. Король несколько раз безуспешно пытался женить инфанта, но тот отказывался. Тогда королевский совет решил умертвить Инеш де Кастро. Казнь Инеш стала причиной того, что Педру восстал против отца и вверг страну в длительную гражданскую войну, которой так старался избежать король. Правда мировое наследие пополнилось еще одной историей в стиле Ромео и Джульетты, а искусство - вот этими готическими саркофагами.

Саркофаг Педру расположен не рядом, а в противоположной части зала. Верная собака и смешные львы украшают его



Но стоит присмотреться к сюжетам этой белокаменной резьбы, украшающим саркофаг, и мы видим как кому-то пилят ногу, а с кого-то сняли кожу. Это должны быть сцены из жизни святого Варфоломея



Скульптурное изображение еще какого-то мучимого святого в интересном средневековом трико



И скульптура Христа демонстрирует яркое отличие западной церкви от восточной: стремление показать все очень наглядно и доходчиво, это не наш горний идеальный мир, поданный намеками, переменчивым светом



Но над всеми этими мученичествами царит статуя Богоматери Santa Maria de Alcobaca, которая в шестнадцатом-восемнадцатом веке украшала алтарь. Ведь и сам монастырь назван и посвящен Святой Марии. Цистерианские монахи по вечерам пели гимн в честь Богоматери "Salve Regina" ("Славься, Царица!")



Я тоже возблагодарю Царицу небесную за то, что так прекрасно сложился мой день и удалось посмотреть все три удивительных монастыря в сердце Португалии. У выхода меня поджидал такой живописный вид из церкви на центральную площадь города. Я обожаю такой эффект "вида из окна"



Посмотрите, какой ладный городок вокруг монастыря. Давайте по нему немного прогуляемся, еще рано ложиться спать



Красивые дома, облицованные кафельными плитками



Правда, как и по всей Португалии, здесь тоже много прекрасных, но невостребованных строений, которые потихоньку чахнут и разрушаются без обитателей. Какой чудный карниз в стиле модерн вот у этого, например, а стоит заколоченный в самом центре



Небольшой сад любви (Jardim do Amor) тоже посвящен Педру и Инеш. Но я бы его назвала не садом, а сквером



Сейчас будет неожиданно, не удивляйтесь, но я очень хочу, чтобы и у нас когда-нибудь, желательно, в скором будущем, были такие штуки, как вот эта. Фото из другой, современной части города



Это секционный контейнер для сбора подержанной одежды: отдельно для одежды, обуви и игрушек.

Сегодняшний день я завершаю в чудесной гостинице, которая обошлась мне в нереальную цену пятнадцать евро за одноместный номер, с огромной кухней, террасой (художественный беспорядок на следующее утро)



и лучшим видом из окна в городе



Мои посты про Португалию

Велопрогулка Порту - Авейру: океан, дюны и искусство
Велопрогулка Порту - Авейру: мимоза, фламинго, черешня и выпускники Хогвартса
Один мой день: первое знакомство с Лиссабоном
Три монастыря в сердце Португалии: Томар
Три монастыря в сердце Португалии: Баталья
Три монастыря в сердце Португалии: Алкобаса




монастыри, португалия

Previous post Next post
Up