Оригинал взят у
lorien22 в
Клуж-Напока, часть 2 - пять дворцов у реки и немного эклектикиПродолжаем нашу прогулку по столице Трансильвании. На этот раз мы с вами полюбуемся эклектичной архитектурой "Площади дворцов" (пятачка, на котором ухитрились разместить сразу пять исторических монументов особой ценности), зайдем в местную синагогу, посмотрим на город сверху, увидим единственную в мире зеркальную улицу и на закуску отведаем хорошей традиционной румынской еды.
Закончив с площадью Аврама Янку, мы сворачиваем на улицу короля Фердинанда, и доходим до канала реки Сомесуль Мич.
Тут все становится очень запутанно, так как на одном перекрестке (пятачок в 50 кв. метров) расположено сразу пять дворцов, причем некоторые из них вдобавок похожи. Попытаемся разобраться.
Это дворец Счеки, самый выделяющийся из квинтета. Построен в 1893 году в стиле неоготики для аптекаря и универститского лектора Миклоша Счеки, венгерским архитектором Саму Пешчем.
Желтый дворец напротив носит название Берде, и является самым ярким представителем "Прекрасной эпохи" (Belle Époque) в Клуже.
Построен в 1889 году якобы в классическом стиле, но с явным влиянием венского сецессиона
Третий дворец - белый, под названием Бабос. к сожалению полностью я его не сфотографировал, а только деталь шпиля. Построен в 1889 году в стиле венского сецессиона
Ну и четвертый дворец - тоже белый, под названием Элиан (вдалеке виднеется шпиль Бабоса)
Построен в 1891 году тоже в стиле венского сецессиона. К слову, Румынское министерство культуры объявило все четыре дворца историческими монументами.
Сразу за Элианом мы видим замыкающий пятерку дворец - Урания
Из всех дворцов, Урания, пожалуй, самый яркий пример венского сецессиона
Сколько тут разных деталей
Напоминает мне все тот же дом на улице Елизаветес в Риге -
http://lorien22.livejournal.com/216417.html К сожалению больше мне сравнить не с чем. Когда я был в Вене и Будапеште в 2005 году, до Ар Деко, Сецессиона и Югендстиля я еще не дозрел, и тогда не обращал на него внимания. А в последние годы откровенно "архитектурных" поездок я не предпринимал. Хельсинки в этом смыле был приятным сюрпризом и исключением -
http://lorien22.livejournal.com/249222.html Конечно дворец не помешало бы отреставировать малость
Но я вижу что общее состояние здания не мешает людям в нем жить. Впрочем и я бы не отказался)
Также здесь находится здание торгово-промышленной палаты, тоже в типичном стиле сецессион
Я сначала подумал, что тут расположено какое-то культурное учреждение. Ну зачем делать торговые палаты в таком красочном здании?)
Немного деталей. Все-таки Югендстиль
Сама улица красива на всем своем протяжении. Европа, никуда не денешься.
Честно говоря, это даже немного злит. Почему в любом европейском захолустье могут, а у нас нет? Без обид - что такое Клуж? Какие-то никому не известные задворки нищей страны. А всюду чисто, уютно, красочно, комфортно, вкусно. А унас в Израиле гонору как у первого петуха на дворе, и только серые коробки, грязь и пыль кругом.
Раз уж мы пришли к этой теме - я как раз подошел к зданию, ради которого и шел так долго по этой длинной и прекрасной улице)
Это Неологическая синагога, в наши дни также называемая мемориальной (в память о Холокосте, устроенном нацистами евреям северной Трансильвании, истребленым практически полностью).
Постронная в 1886 году архетектором Исидором Хегнером, она служила евреям местной неологической конгрегации. В 127 году венгерская Железная гвардия сильно повредила синагогу, но позднее румынское правительство отстроило ее.
Ну а во время Второго Венского арбитража, когда Северная Трансильвания отошла к Венгрии, нацисты согнали всех евреев в концлагеря (в основном в Аушвиц-Биркенау), и там истребили. А в 1944 году разрушили и саму синагогу.
Однако, слава Богу, ни один ужас не вечен. Исчезла черная чума нацизма, исчезла красная чума русского коммунизма, и синагогу восстановили.
Вернемся к пересекающему центр Клужа каналу
И поднимемся на гору, чтобы посмотреть на город сверху
Конечно, тут вам не Дубровник -
http://lorien22.livejournal.com/331442.html И даже не Любляна -
http://lorien22.livejournal.com/184745.html, или Триест с его пряничными крышами -
http://lorien22.livejournal.com/186274.html Но мне все равно нравится
Этакое причудливое сочетание типичных красных черепичных крыш и современных домов
А вот рядом с большим красным домом, больше напоминающим Польшу (например Гданьск -
http://lorien22.livejournal.com/158096.html, или Торунь -
http://lorien22.livejournal.com/157176.html) чем Румынию, я жил. Причем прямо в гостинице находилась часть древней стены!
Потихоньку начнем возвращаться в центр - по улице Эмиля Золя
Даже не знаю, чем меня тк привлек этот кадр - может быть названием улицы. В любом случае дома тут, как всюду в Клуже, эклектичные, сеесионные и прекрасные
Еще немного таковых
И деталей
Выходим на знаменитую на весь мир "Зеркальную улицу" (Iuliu Maniu), соединяющую также Площадь Единения (Piata Unirii) с площадью Аврама Янку (про эти места я рассказывал в первой части -
http://lorien22.livejournal.com/374580.html)
Она застроена с двух сторон абсолютно симметричными зданиями (единственная в мире). К сожалению, узкое пространство, обилие солнца и проводов не позволили мне сделать отдающий дань этому месту кадр
Эта улица была вдохновлена урбанистическими трендами барона Жоржа Эжена Османа, опрелешего облик современного Парижа (как в лучшую, так и в худшую сторону). Ну а мы сворачиваем в переулок Матьяша I, знаменитого короля Венгрии, при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества.
А вот и дом Матьяша Корвина - один из самых старинных в городе. Построен в XV веке в готическом стиле.
Именно здесь родился будущий король 23 февраля 1443 года.
Чуть дальше я прошел мимо любопытного кафе. Учитывая, что буквально месяц до этого я уехал из Египта -
http://lorien22.livejournal.com/374195.html, то можно оценить иронию)
Проходим чуть дальше и выходим на Маленькую площадь, также именуемую Музейной площадью, или площадью Каролины
Из-за обилия кафешеки других сооружений тут тоже было особо не развернуться, но две главные достопримечательности я все-же заснял. Одна из них - Францисканская ццерковь, вторая - обелиск Каролины.
На 10-метровом постаменте изображены сцены визита в город императора Франциска I и его жены в 1817 году
Ну что, устали? Я хотел было сесть прямо здесь, но местные рекомендовали мне расположенный неподалеку традиционный румынский ресторан Роата (в переводе "колесо"), и я не смог устоять.
Пока я созерцал меня мне вынесли местного пива и хлебушка, который по вкусу напомнил мне родной Нарочанский в Белоруссии. Еще одна злоба - почему в Израиле не могут испечь нормальный хлеб??
В итоге я заказал нижнее блюдо с фото выше. Тут была и капуста по-клужски, и голубцы, и полента и много-много мяса... в общем все, что надо для счастья. Отдыхаем!
Продолжение следует