Кладбище в деревне Малево Несвижского района.

Mar 21, 2021 13:17

Кладбище в деревне Малево ведёт отсчёт своей истории с начала 17 столетия, когда здесь при участии княгини Лавинии Радзивилл была основана униатская церковь святого Николая. Ещё с более раннего времени в Малево находился радзивилловский усадебный двор, да и сама церковь веками была центром большого прихода. Так что можно было бы ожидать, что здесь может находиться некоторое количество незаурядных памятников.
В 1960-е годы малевское кладбище попало в «объектив» местного художника Фёдора Виницкого. Он нарисовал два одинаковых вида деревни с кладбищем. Один из них с церковью и зданием местной школы, которая ранее была церковно-приходской, а затем стала польской и советской начальной. Эта картина на сегодняшний день является единственным изображением церкви в Малево.



В 1962 году коммунисты снесли церковь, а заодно и школу. Этот новый вид также попал на новую картину Виницкого.



Как можно заметить, на кладбище в Малево всегда росли старые высокие деревья. Так было до 2012 года, когда беспощадная рука колхозного «благоустройства» дотянулась и сюда. На открывшееся пространство буйным цветом набросились мелкие кусты и высокая трава. Сегодня кладбище выглядит так. Это, конечно, другой ракурс, нежели на картинах Фёдора Виницкого. Но можно заметить, что место, где стояла церковь уже занято новыми могилами.



Большинство примечательных старых памятников здесь, к сожалению, либо уже давно уничтожены, либо погребены под слоем новых захоронений. Вид на старую часть кладбища:



От старины здесь остались чудесная фигурная ковка и литьё (чаще всего, совсем разбитая) и интересное прочтение белорусских фамилий.



На памятнике Стефану Леонтьевичу Меленько гордо красуется надпись «Унтер-офицер». По датам мы легко можем вычислить, что этот человек был призван в армию российской империи в 1864 году. Это, конечно, был уже не рекрутский призыв на 25 лет, горестно воспетый в народных песнях и преданиях, как в начале 19 века. Но тем не менее, это было 12 лет. Так вот чин унтер-офицера тогда присваивался тем, кто решал оставаться в армии и сверх этого срока. Стефан Меленько, будучи в армии получал неплохое по сравнению со своими земляками в Малево жалование. Также, это позволяло рассчитывать и на определённую пенсию, которая позволила ему, в том числе, установить такой памятник.





Брат Стефана, Даниил Меленько, унтер-офицером не был, но, похоже, деньги брата обеспечили и его качественным гранитным надгробием.



Шляхетский след истории Малева. Яцевичи и Филиповичи, с которыми была связана покойная Цецилия, - давние роды с гербами, известные в Виленском, Новогрудском и Минском воеводствах. Флориан Филипович в 18 веке какое-то время был владельцем усадьбы в Вольно, что не так уж далеко и от Малева. В 19 веке Филиповичи и вовсе упоминаются в связи с соседней с Малево усадьбой Ольховка.



И наконец, самый старый памятник на кладбище, вызывающий и восхищение, и удивление. Виктор Жуковский, чашник инфлянтский. Он и родился-то уже в 19 веке, как же он мог носить титул Речи Посполитой ещё из 18 столетия? Особенно, учитывая, что Инфлянтское воеводство было захвачено Россией ещё в 1772 году. Вот такая интересная загадка кладбища в Малево.




Праваслаўна-каталіцкія могілкі, Надмагіллі выбітных людзей

Previous post Next post
Up