Рецепт пирожка из старой копилки, как говорится, из бабушкиных закромов. Но бабуля всегда делала начинку из брусничного варенья с яблоками, а мне больше нравится с лимоном. Элементарный рецепт, может сделать и ребенок. Также хорош для ваших копилочек, если вдруг скоро нагрянут гости, а в холодильнике только лимоны или варенье завалялись... по остальным ингредиентам, например, у меня всегда все в доме есть. А маргарин я покупаю впрок, закидываю в морозилку и забываю. Потом найду и готовлю радость=) Неоднократно бывало, что в своем гигантском морозильнике заваляется пачка, срок годности вышел, но что ему будет-то в глубокой заморозке=)) Неправильно, наверно, это, но все живы и никому после вкусняшек не плохеет=)
Итак, смотрите удовольствие для ваших животиков:
СОСТАВ:
- 200 гр. маргарина
- 2 ст.л. майонеза
- 2 яйца
- 3-3,5 ст.муки
- 1/3 ч.л. соли
- 3/4 ст.сахарного песка
- 0,5 ч.л. соды
НАЧИНКА
по вкусу. если с лимоном, то на этот объем надо 2 крупных лимона, сахарный песок по вашему вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- размягченный маргарин растереть с сахаром. Можно не утруждать себя, используя бленде или миксер, сойдет и обычная вилка=))
- добавляем соль, соду, майонез, перемешиваем
- добавляем яйца, перемешиваем
- постепенно добавляем муку. сначала вилочкой мешаем, в конце уже руками. Тесто получается пластичное, к рукам не липнет. Делим на 3 части: из 1/3 скатываем шар и из 2/3 тоже. убираем в холодильник на час-другой
- Берем большой шар и на крупной терке натираем тесто в форму. Слегка примять рукой и сделать бортики. Я иногда ленюсь и сразу (без терки) выкладываю тесто в форму, но в этом случае пирог получится немного пониже. Да и стеклянную форму лучше не ставить сначала в холодильник, а потом в горячую духовку
Лимоны вымыть, разрезать на несколько частей, удалить косточки и прокрутить с кожурой через мясорубку.
Сахар добавлять ТОЛЬКО перед тем, как выкладывать начинку!!!! Иначе даст много сока
Выкладываем начинку, сверху натираем маленький шарик теста и распределяем по все поверхности пирога.
- Выпекать при 180 градусах минут 20-30 в зависимости от духовки. Как увидите, что зарумянилось, значит готово. Дать остыть прямо в форме и нарезать порционно
Приятного аппетита!!!