Несколько слов об ИИ

May 21, 2012 09:08

       Единственный способ устоять при массовом помешательстве и не свихнутся, присоединившись к болельщикам то ли Спартака, то ли Зенита, то ли к фанатам какой-нибудь конфессии команды, исповедующей одну из форм примата духа над материей, либо напротив отвергающий оный, это - заниматься делом. И это особенно верно, когда истерику заботливо " ( Read more... )

Искусственный интеллект, it, computer science

Leave a comment

Comments 33

whiteferz May 21 2012, 07:02:48 UTC
=== Поэтому чтобы возникла ясность, нам потребуется отказаться от мутных слов типа "сознание", «подсознание», «интуиция», «свобода воли», «душа» и т.д. ===

Напротив, почему бы не определить этим терминам более точные формулировки?

Свобода воли здесь.

Интуиция здесь (см. Вопрос №2 и далее.)

http://whiteferz.livejournal.com/94895.html?thread=404655#t404655

Сознание, подсознание, душа не здесь, но где-то рядом.

Привязка к научному мировоззрению здесь.

Reply

bvn_mai May 21 2012, 10:59:15 UTC
Уважаемый "Белый Ферзь", Вы очень точно сформулировали "...Каждый человек во что-то верит, ибо вера есть способ коммуникации с неизведанным. Атеист верит, что бога нет, агностик - в то, что неразумно выносить на эту тему категоричные суждения...". Как Вы уже наверно поняли, я агностик :), поэтому вопросы веры я обсуждать не буду.

Теперь, что касается терминов, которые Вы предлагаете подвергнуть "ребрэндингу" (переосмыслению), то я не против, если это будет не просто феноменологическое описание изучаемого явления, а это будут конструктивные определения, за которыми будет виден механизм. Пока я не вижу смысла в использовании этих терминов.

Reply

whiteferz May 21 2012, 11:04:50 UTC
=== Как Вы уже наверно поняли, я агностик :), поэтому вопросы веры я обсуждать не буду. ===

Как агностик агностика, готов Вас в этом поддержать.

=== не просто феноменологическое описание изучаемого явления, а это будут конструктивные определения, за которыми будет виден механизм ===

Другими словами, желаете от меня изложения нейрологической работы, достойной нобелевки как минимум. Ну что ж, довольно смело.

Reply

whiteferz May 21 2012, 12:42:44 UTC
Вообще, если Вы хотите таких вот точных формулировок ("за которыми стоит механизм"), было бы неплохо с Вашей стороны уточнить, что есть ИИ. И даже более точно - что есть И(нтеллект), и чем он отличается, например, от просто самообучающейся программы, например, игры в "орел-решку". Известно ведь, что есть довольно простые самообучающиеся программы, которые запросто обыгрывают человека в эту игру.

Если мы строго идем от Вашего инженерного определения, то самое интересное слово - это "чужие", "чужих". Так вот, если эти "чужие" - это "подобные создателю", то принципиального отличия от "самообучалки" нет. А если "чужие" - это "подобные себе", то лишь тогда мы получаем принципиально новую задачу. Т. е., можно сказать, что "интеллект" есть эпифеномен коммуникации с себе подобными и взаимообучения. Ссылка на статью про коммуникативные системы здесь (входить с префиксом https):

expert.ru/expert/2012/13/nepreryivnaya-funktsiya-yazyika/

Теперь еще по некоторым Вашим тезисам:

=== Если Вы хотите иметь умного ребенка, дайте ему в руки, как ( ... )

Reply


dssh May 21 2012, 09:05:00 UTC
Владимир, чтобы проверить работоспособность своей идеи, возьмите "одноканальную линию задержки" (ОЛЗ - http://www.compress.ru/article.aspx?id=10110&iid=420), если ваш "ИИ" будет в состоянии по выходу ОЛЗ сделать прогноз о следующем члене, - вы сделаете переворот в криптографии. Если нет, то происходящие в реальной "реальности" процессы намного сложнее простого генератора псевдослучайной последовательности.

По остальным тезисам я три раза начинал писать какую-то "критику", которая в двух словах сводится к неприятию тезиса: "разделим Вселенную на две части". В нем столько допущений, что не знаю, стоит ли раскрывать подробности. Впрочем, эти допущения, ровно как и критика относятся скорее к вопросам веры (не религиозной). Так что тут либо надо утрясать базовые представления, либо это будет просто флуд о чем-то своем.

Reply

bvn_mai May 21 2012, 10:34:16 UTC
Речь не о генераторе пвседослучайных чисел (речь идет о синхронизации двух систем) и Ваш контр пример не имеет никакого отношения к изучаемому феномену - задача ставится по другому - разберитесь.
Дмитрий, меня интересует разговор с профессионалами и ссылки профессионалов на литературу. Вы правильно поняли - флуд не нужен.

По поводу разделения, это не ко мне это к Маркову :).

Reply

dssh May 21 2012, 12:35:46 UTC
Вы не поняли, я предлагаю вам в качестве "внешней среды" считать выход ОЛЗ - некоторая последовательность, поступающая на датчик (сенсор) вашего ИИ. Это простейший случай. Можно даже не создавать "акторы", достаточно, чтобы ИИ умел опережающе моделировать "внешнюю среду" - знать, какой следующий элемент появится на датчике до появления этого элемента. Очевидно, что достачтоно будет случая, когда ИИ сможет восстановить N+1 - й элемент выходной последовательности, имея в своем распоряжении N элементов. Задача предельно простая, четко сформулированная, легко проверяемая. Не вижу тут никакого "не разобрался", если честно.

Reply

bvn_mai May 21 2012, 13:02:42 UTC
Да, "...Задача предельно простая, четко сформулированная, легко проверяемая." и не имеющая никакого отношения к предмету разговора. Это мне напоминает рассказ Шукшина "Срезал".

Кстати, а сможет ли естественный интеллект решить Вашу задачу, наблюдая псевдо случайную последовательность на интервале наблюдения меньше интервала переиодичности в общем виде?

Reply


whiteferz May 21 2012, 11:13:15 UTC
Итак, интеллект не возможен:
- без разделения на агента и внешнюю среду;
- без активного взаимодействия агента со средой, куда входит изобретение будущей схемы выполнения операций и обучение.

Я бы добавил:
- без языка, которым он обменивается с себе подобными.

Поясню. Коммуникативная система есть у многих животных; например, мартышка может крикнуть своей стае нечто вроде "орел!", и вся стая попрячется.

А язык есть только у человека; если один человек другому крикнет "орел!", то другой еще может подумать, прятаться или нет.

=============

Вот если ИИ общается лишь с создателем/администратором и лишь на программном коде, то это не ИИ, а просто программа. Может, самообучающаяся (ну и что?), но программа.

Reply


Спонтанная беседа про Искусственный Интеллект livejournal May 22 2012, 10:29:07 UTC
User whiteferz referenced to your post from Спонтанная беседа про Искусственный Интеллект saying: [...] ать критерий исходя из данных сенсоров. ВСЁ, БОЛЬШЕ НЕТ НИЧЕГО. ... Полностью беседа - здесь... [...]

Reply


clayrat May 22 2012, 13:27:42 UTC
Вот интересная статья-обзор о попытках математизации биологии:
J.-C. Letelier, M. L. Cárdenas & A. Cornish-Bowden (2011) "From L’Homme Machine to metabolic closure: steps towards understanding life" J. Theor. Biol. 286, 100-113
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21763318

Reply

bvn_mai May 22 2012, 18:47:24 UTC
Ну вот, наконец пришел профи, которому не нужно рассказывать про агентный подход и AGI :)

Огромное спасибо за ссылку - похоже, что это действительно очень интересно. Пока только глянул одним глазом - вечером тяжело разбираться - завтра буду смотреть плотно.

Reply

clayrat May 22 2012, 18:50:46 UTC
не за что, я еще сам не дочитал
а AGI это Artificial General Intelligence? ;)

Reply

bvn_mai May 22 2012, 18:52:20 UTC
Он самый.

Reply


Leave a comment

Up