Кекс Свердловский по ГОСТу

Jun 25, 2013 13:23





Кекс совершенно не похож на другие ГОСТовские. Он "пушистый", хрупкий (даже чрезмерно), и, что самое главное, нежно-ароматно-насыщенный!
Согласно стандарту, форма у кекса может быть круглой или в виде ромба. Из-за отсутствия последней выпекал в круглой размером 20х4,5 см.
Терзался сомнениями про сахарный сироп ("Поверхность заглазирована сахарным сиропом"). Сколько, какой, накой...
Решил, что заглазирую его как пряник - так и сделал.


Мука пшеничная высшего сорта - 287 гр (использовал W 180)
Сахар-песок - 159 гр
Маргарин - 183 гр (использовал сливочное масло)
Меланж - 164 гр
Молоко цельное сгущеное с сахаром - 123 гр
Изюм - 185 гр
Вино десертное - 10 гр (использовал арманьяк)
Аммоний углекислый - 1 гр
Ванилин - 0,05 гр (использовал ванильный сахар).
Готовил как кекс "Столичный".
Выпекал 80 мин при +160ºС
После выпечки охладил кекс до температуры +50ºС и заглазировал горячим сахарным сиропом.
Для сиропа:
Сахар - 50 гр
Вода - 20 гр
Варить до +110º/114ºС  (пробa на толстую нитку).

гост

Previous post Next post
Up