Крымские бродилки: Долина Привидений, крепость Фуна, мыс Плака, Аю-Даг
Jun 16, 2017 00:24
Продолжаю тему околосеминарских похождений. Авторы фот - прежние.
Долина Привидений Это место на одном из склонов Демерджи. Там много необычных скал, простора, облаков и видов вокруг типа "Ах!". Подниматься нужно из Лазурного, хохотая об малограмотные вывески, встречая по пути коровок, козликов и одичавшие машинки. За день до того был дождь, потому поход чуть было не сорвался, но кунг-фу наших мастеров оказалось сильнее, чем кунг-фу погодного коварства, поэтому всё срослось!
Подъем в долину долгий, по пути много мест, где можно останавливаться и делать красивые фоты. Апофеоз наступает, конечно, на самом верху, но пока туда добираешься - тоже есть, на что. Вот мы и пошли. Неспешно, отдыхая, фотая, жмурясь на солнышко.
Добрались до долины. Опять ходили, фотали, жмурились
Покрутившись, нафотавшись и посидевши на скалах с видом на красотищи, пошли другой дорогой вниз, к крепости Фуна. Путь пролегал по козьим тропам мимо вяза-людоеда, потом мы вышли к одному из мест, где снимали "Кавказскую пленницу". Там огорожен заборчиком орех Юрия Никулина и приставлена лесенка к камню, на котором пела Нина. Залезли, конечно, а как еще?
Крепость Фуна В XV веке отсюда корчили рожи генуэзцам, которые сидели где-то в районе нынешней Алушты и вообще беспардонно оттяпали большой кусок побережья, а еще крепость совершенно случайно была построена прям на одном из важных торговых путей. Во всяком случае, до землетрясения, которое убило дорогу и вместе с ней - праздник жизни. В крепости есть несколько экспозиций, руины старой церкви, эмоциональный манекен в доспехах, огромный арбалет зловещей чёрности и кот, который на входе/выходе охраняет столик с сувенирами.
В сумме на долину и крепость у нас ушло полдня с учетом дороги. На обратном пути за нами гналась огромная сосиска и кричала, что мы ещё не всё видели.
А перед самым закрытием семинара семинаристы подбили мастера на променад к мысу Плака. Мимо Айвазовского, вдоль стен с надписями, по няшной набережной. Зафотали медведа еще с одного нового ракурса. И не медведа зафотали тоже. На мысе толчется довольно много народа, так что для фотосессий приходится подгадывать моменты или лезть туда, куда не ступала нога туристов из других групп. [Тырк]
Не знаю, как у этих людей хватает на всё энергии, но в послебанкетный день Дмитрий Скирюк повел на Аю-Даг семинаристов, которые не разбежались по домам сразу и ощущали в себе достаточно сил, чтобы да. Правильно лезть на медведа - с задних лап. Тогда подъем будет крутым и с остановками для пофотать красоту вокруг. Потом останется пройти по бочку и спинке, чтобы начать долгий пологий спуск среди леса. И совершенно неправильно делать наоборот - т.е.подниматься по морде долго, полого и среди леса, а потом катиться по крутому спуску на задних лапах медведа, приговаривая "Мишки-очень-любят-мёд-бумс".
[Тырк] Вот тут мы собираемся подниматься. Перед нами - дендрарий, который вообще-то закрытая (фактически - открытая, поди пойми) территория и как хочешь - так и добирайся до бочка медведа. Но мы просто прошли, никого не встретив. Лес, тропы, птички, стоянки пионэров - всё это сильно до начала подъема, и пройти до него нужно довольно прилично.
А потом - собственно подъем и волшебное вокруг. Поднимались короткими бросками, потому по пути успевали много всего нафотать.
По пути встречали и преодолевали всякое.
Даже деревья, которые питаются тупыми туристами - и те мы преодолели :)
Самые сложные части пути остались незафотанными по понятным причинам. Зато у меня куча фото с привалов, хыхых. Любо-дорого. "Вот мы и снова останавливаемся спустя сто метров", - говорит нам слегка опечаленный взгляд мастера. "Ы-ы-ы", - как бы отвечаем мы и дышим.
Часа за два мы добрались до самой высокой точки Аю-Дага. Это она. Каждый новый пришелец сюда пытается накидать еще больше камней, чтобы подняться выше всех.
Если камни не дотащил - старается хоть прыгнуть повыше.
Рядом с вершиной - место для стоянки. А потом долгий-долгий путь вниз среди лесов, ящерок, полян и странных куч камней, которые что-то символизируют. Со лба мишки снова есть немного красивых видов, потом - камень с надписями и снова развалины церквушки.
Затем - совсем уж вилятельный спуск среди огромных булыжников (лапы от него просто фигеют), а в оконцовке - бесконечный забор и заваренная калитка, которая отделяет прекрасный санаторий "Крым" от тупых туристов, которые спустились с Аю-Дага.Поскольку идти обратно был не вариант, мы перелезли через забор, тем самым поставив восклицательный знак в нашем восхождении на гору.
Вот так в этом году мы посочетали семинар с хождением по всяким клёвым окрестностям, совместив приятное и полезное с приятным и полезным. Считаю, что ай да мы и так держать ;)