Приднестровье: почему у них получилось

Dec 16, 2014 11:22

Жителей самопровозглашённых ДНР-ЛНР часто пугают: мол, вместо Русского мира и российского уровня жизни получите изолированный и никем не признанный анклав. Будете жить без гражданства, без государства, без социальных гарантий, без возможности выехать за рубеж. Приводят в пример Приднестровье, которое в условиях евроинтегрирующейся Молдовы якобы представляет собой серую зону - без воды, тепла, отопления, погрязшую в коррупции и бандитизме.

Семьдесят километров пути - и я уже на полноценной границе. Нет, не украинско-молдавской, как начали бы твердить сторонники «международного права», а украинско-приднестровской. После пересечения украинской полосы меня встречают пограничники и таможенники с шевронами Приднестровской Молдавской Республики и символикой, до боли напоминающей советскую. На въезде в ПМР и вовсе красуется флаг Молдавской ССР - именно он сегодня выполняет соответствующие функции в Приднестровье. Причём, скажем, в отличие от флага Белоруссии, серп и молот здесь не убрали, а оставили аутентичную версию.

В Приднестровье функционирует немало оппозиционных изданий, а, скажем, в местном парламенте действующий президент не имеет большинства среди депутатского корпуса. Поразительная ситуация, скажем, даже для «демократической» Украины, правда?

На въезде в Приднестровье меня встречает Андрей - редактор крупнейшего в Приднестровье интернет-издания. При детальном рассмотрении, оно оказывается насквозь провластным, поддерживает местного руководителя Евгения Шевчука, но Андрей успокаивает: в Приднестровье функционирует немало оппозиционных изданий, а, скажем, в местном парламенте действующий президент не имеет большинства среди депутатского корпуса. Поразительная ситуация, скажем, даже для «демократической» Украины, правда?

Тем не менее, Андрей уверяет: политические разногласия государственному курсу не вредят. Как бы ни менялись в Приднестровье президенты, правительства, политические партии, национальной идеей здесь является провозглашение независимости от Молдовы, интеграция с Россией, мультикультурализм и полиэтничность. Соответствующие базисы были закреплены на референдуме 2006 года, когда 97 процентов жителей региона проголосовали за суверенитет молодой республики и внешнеполитическую ориентацию на Россию. Потому какие-либо политические кризисы могут нести угрозу разве что тем или иным политикам, но никак не приднестровской государственности в целом.

Выезжать из Приднестровья за границу можно: для этого нужно лишь получить иностранный паспорт, что, в принципе, не проблема. Чаще всего получают российский, реже - молдавский. Совсем редко - украинский или румынский.

Кстати, выезжать из Приднестровья за границу можно: для этого нужно лишь получить иностранный паспорт, что, в принципе, не проблема. Чаще всего получают российский, реже - молдавский. Совсем редко - украинский или румынский.

Живут в Приднестровье небогато, но никакой нищеты не наблюдается. Андрей, помимо работы главредом, ещё ведёт собственную программу на телевидении, а также помогает в качестве пресс-секретаря одному из чиновников - зарабатывает около тысячи долларов, имеет свежий автомобиль западного производства и небольшой, но уютный домик в частном секторе Тирасполя. Нехудо, как для «анклава», правда?

Средние зарплаты здесь составляют около 350 долларов, что по нынешнему курсу гривны к доллару - чуть ли не заоблачная цифра для среднестатистического украинца.

В целом, средние зарплаты здесь составляют около 350 долларов, что по нынешнему курсу гривны к доллару - чуть ли не заоблачная цифра для среднестатистического украинца. При этом столь острого социального расслоения в Приднестровье не наблюдается: скажем, офисные работники живут наравне с государственными служащими, а не еле сводят концы с концами, надеясь рано или поздно добраться до «хлебного местечка» - как в Украине. Есть у приднестровцев даже собственная валюта - приднестровский рубль, который дороже гривны и молдавского лея, и без его наличия в карманах вам ничего не продадут, даже в приграничных магазинах.

Коммунальные платежи здесь смешные, а недвижимость стоит сущие копейки - трёхкомнатную квартиру в центре с ремонтом можно купить за 35-40 000$.

Дороги просто отменные: если по территории Украины до границы с Приднестровьем ехать приходится с черепашьей скоростью ввиду наличия через каждые два метра вредоносных для автомобиля ям, то на приднестровских просторах можно давать волю педали газа.

Тирасполь в целом создаёт впечатление достаточно современного и развитого города, особенно как для 100 000 населения. Хорошая инфраструктура, чистые улицы, много всяких кафешек, баров. Кроме того, здесь очень много дорогих шикарных машин: стоят они, в связи с отсутствием серьёзной таможенной пошлины, гроши: какой-нибудь Porsche Cayenne 6-7-летней давности обойдётся в 15-20 тысяч долларов (в Украине - 40-50 тысяч). Гаишники в регионе строгие - разрешенная скорость в пределах города 50 км/ч и превышать ее нельзя. Впрочем, дороги просто отменные: если по территории Украины до границы с Приднестровьем ехать приходится с черепашьей скоростью ввиду наличия через каждые два метра вредоносных для автомобиля ям, то на приднестровских просторах можно давать волю педали газа.

В Приднестровье я ездил не только пообщаться с коллегами-журналистами, посмотреть на ситуацию в целом, но и поговорить с руководством и местными политиками. Узнать про их виденье будущего региона, посмотреть, как обустроена местная политическая система.

К сожалению, попасть непосредственно в Администрацию президента мне не удалось: глава региона Евгений Шевчук не смог со мной пообщаться ввиду большой занятости. Зато удалось заглянуть в Министерство иностранных дел - главой ведомства здесь является молодая и энергичная Нина Штански (интервью с ней читайте в ближайшее время - прим. ред.), которая со времени прихода к власти Шевчука в 2011 году стала заметным дипломатом на постсоветском пространстве. За несколько лет приднестровская дипломатия сумела доказать прежде всего Западу, что регион возглавляют не какие-то сепаратисты и террористы, а современные и динамичные люди.

Именно Бендеры в начале девяностых стали чем-то вроде нынешнего Славянска - в 1992 году Молдова, в ответ на попытки Приднестровья провозгласить свою государственность, ввела сюда регулярную армию.

К слову, при общении с приднестровскими чиновниками это больше всего бросается в глаза: чуть ли не каждый второй министр, депутат, работник того или иного ведомства ведёт «Фейсбук». Каждое ведомство обязательно рассказывает о своей работе на интернет-сайте. И всё это в крошечной, 500-тысячной стране. В целом, видно, что с приходом на пост президента молодого реформатора Шевчука (сейчас ему 46 лет) государство здорово «покрасивело»: не сочтите, уважаемые коллеги, за сальность, но количество молодых и ярких представительниц прекрасного пола в чиновничьем аппарате здесь зашкаливает. Впрочем, и парней тоже немало.

После беседы с министром ведомство приглашает прокатиться в Бендеры, второй по величине город после Тирасполя. Здесь расположена легендарная крепость, после экскурсии в которую я направляюсь в музей Бендерской трагедии. Именно Бендеры в начале девяностых стали чем-то вроде нынешнего Славянска - в 1992 году Молдова, в ответ на попытки Приднестровья провозгласить свою государственность, ввела сюда регулярную армию. Более 800 сынов приднестровского народа тогда положили свои головы за молодую республику, но Бендеры так и не были взяты. Сегодня здесь дежурят российские миротворцы, а местные жители уповают лишь на Москву, с опаской глядя как на Кишинёв, так и - особенно - на Бухарест и Брюссель.

Вечером меня приглашают в эфир местного телевидения - поговорить об Украине, Юго-Востоке, самопровозглашённых ДНР-ЛНР, Молдове, моих впечатлениях о Приднестровье. Ближе к ночи с коллегами и приятелями я сижу в хорошем ресторане в центре Тирасполя и дегустирую местный коньяк «Квинт», считающийся одним из лучших в Европе.

Приднестровье оставляет самые приятные впечатления. Да, приднестровцы живут небогато, да, в частичной изоляции, но они борются за свою независимость, идеалы, за право жить, как им хочется, и рано или поздно добьются признания. Самое обидное в том, что и мы (Украина) могли стать такими, потому что рядовой тираспольчанин в ментальном плане отличается от одессита гораздо меньше, чем последний от москвича или киевлянина.

Сегодня крошечный 500-тысячный регион во многом может служить примером для одного из крупнейших государств Европы. У приднестровцев обязательно получится. И смотреть на них мы, скорее всего, будем с завистью, а отнюдь не с сожалением.

Артём Бузила
Источник: http://zerkalokryma.ru
Previous post Next post
Up