Беатрикс и немцы

Jan 30, 2013 00:25

                             Все уже в курсе. Ныне здравствующий соверен Королевства Нидерланды 75-летняя Беатрикс  объявила о скором отречении и готовности передать трон наследнику престола  Вильгельму-Александру.

Тот, кто объясняет это решение слабым здоровьем или трагедией в семье(средний сын Фризо, накрытый лавиной в горах,  почти год находится в глубокой коме), плохо знает эту женщину и Голландию. Уход по возрасту - традиция, не более, но и не менее. Выражение "дань традиции" давно стерлось ввиду частого употребления, но здесь оно очень подходит. В этой стране монархия поистине дань традиции - приносимая, не побоюсь впасть в патетику, неизменно добровольно и всенародно.

Давайте вспомним, как всеми уважаемая Беатрикс выходила замуж - этот эпизод многое проясняет. 




Год 1966-ой, 10 марта. Двое идут к церкви. У протестантов нет таинства бракосочетания. Пастор произнесет напутственное слово, гости споют псалом-другой. После этого тили-тили-тесто жених и невеста перейдут в парадную Ратушу города и по совместительству Королевский дворец. Там они зарегистрируют отношения. Потом выйдут на балкон и сделают ручкой собравшейся публике. Банкет, свадебное путешествие, ура.

Молодая - крон-принцесса, ныне всеми уважаемый монарх Беатрикс Оранская-Нассау. Ну, не такая уж молодая по тем временам - 29 от роду. Рослая девушка давно положила глаз на тоже рослого Клауса фон Амсберга, а свадьбы все не было. Строгая голландская мама вертела носом. Фон-то он фон, кровей голубых, но не монаршьих, брак неравный. Тогда это частенько заканчивалось для принца или принцессы, желающих надеть на себя узы Гименея по любви, выбыванием из очереди на престолонаследие - своим и своего потомства. Без согласия действующего монарха брак возможен, гласит та же Конституция, но только частный, морганатический. Беатрикс выбывать не хотела, а Клауса, наоборот, хотела очень сильно. И мама уступила.

Зато долго не давал "добро" парламент. Три раза собирался. Второе условие нормального династического союза - согласие законодателей.

***

Тысячи людей забили подходы к площади и саму площадь далеким мартовским днем 1966 года. Не каждый день будущая королева выходит замуж. Но чем недовольны эти люди?

"Недовольны" - не то слово. Не приветственные крики, не здравицы в честь молодых или соленые шуточки доносятся из толпы. Оттуда летят фрукты и овощи не первой свежести. Фотохроника запечатлела неприятные пятна на подвенечном наряде. Толпа неистовствует. Толпа скандирует: "Klaus raus" - "Клаус, вон!"

Это по-немецки. Клаус фон Амсберг был немец.

Мало того, он участвовал в боевых действиях. В неполные 18 лет подпал под тотальную мобилизацию. В бою был ранен, в родовое гнездо вернулся уже из плена. Что бы вы сказали, узнав, что 17-летнего парня забрили в армию и бросили на фронт? Наверное, порадовались бы, что он жив остался. Но в марте 1966 года на площади царили эмоции совсем иного свойства.   Ужасно много противников гитлеризма  оказалось после 45-го года на оккупированных во время войны территориях.

Парламент все-таки утвердил Клауса, и большинство населения страны не возражало. Но меньшинство было многочисленным, оно было недовольно и поэтому агрессивно. Именно оно запрудило площадь Дам и выкрикивало хамскую речёвку, когда красивая, стильная, длинноногая пара шла к церкви.

Если бы Клаус и Беатрикс удалились, никто бы их за это не осудил.

Но они шли. Он был бледен как бумага. Она поддерживала суженого, чтобы не упал. Сцепив зубы, они шли. Они выполнили все пункты протокола: и в церкви, и в Ратуше, в том числе постояли с приклеенными улыбками на балконе перед беснующейся толпой, над перекошенными злобой, орущими лицами. Поприсутствовали на банкете.

(Блиц-экскурс в 1813 год. После блестящего, почти бескровного взятия крепости Амстердам на этом балконе стоял бравый русский полковник. Он принимал парад. Внизу шли казаки. Народ ликовал. Звали русского полковника Александр Христофорович Бенкендорф).

Когда страсти поулеглись, многие почесали в затылке и сказали: "Э, да у нашей будущей королевы настоящий голландский характер".

Знают ли в стране тюльпанов, что их национальный герой, отец-основатель и родоначальник династии Вильгельм Оранский - стопроцентный немец из Нассау? Знают. И горлопаны знали. Неудобные сведения так легко забросить в дальние чуланы души. Доводы разума, логика, если человек изготовился для крика и агрессии, не действуют, у крикуна своя логика.

***

По сегодняшний день и уже добрые 130 лет на троне королевства засилье слабого пола. Как заклинило у одного Адольфа в конце XIX века, так и пошло-поехало: у долго царствовавших бабушки - Вильгельмины и у строгой голландской мамы Юлианы рождались только девочки. К женщинам в Голландии относятся хорошо, но сколько можно. Хочется и нормального мужика увидеть во главе государства. Что же наши Клаус и Беатрикс? Засучив рукава, взялись за дело, и на свет появились один за другим трое замечательных пацанов. Простили Клаусу "пятую графу", даже полюбили его. Хорошим человеком оказался этот Клаус.

Первенец Вильгельм-Александр, дай бог всем здоровья, воссядет на трон следующим. Супруг королевы-монарха называется принц-консорт. Супруга короля-монарха будет называться королева. И это справедливость? Это равноправие?  Вильгельм-Александр со своей аргентинкой тоже не теряли времени даром. Трое детей с 2002 года -  и все девочки. Вы будете смеяться. Да, опять заклинило.



Давно в Основном законе страны мужской шовинизм преодолен, и наследник трона определяется по очередности появления на свет, а не по половым признакам.   Хотя в данном случае и признаки совпадают. Старшенькая, Катарина-Амалия, станет королевой-монархом и бабье царство в Нидерландах вернется на круги своя. Только нескоро. Потому что, как мы убедились, этот народ хотя и не свободен от предрассудков, как дурень с писаной торбой с ними не носится, не укорачивает жизнь себе и окружающим.

Болеют в этой стране редко и неохотно.
 

Амстердам, Вильгельм Александр, Клаус фон Амсберг, Нидерланды, Беатрикс

Previous post Next post
Up