ОБНАЖЕНКА В ОСЛО, ИЛИ ТЕЛО В ШЛЯПЕ

Jun 12, 2010 15:22

Одежда делает человека, кто спорит. Другие животные вообще не одеваются и не раздеваются. Но по-настоящему стать человеком можно, только сняв с себя всё.
Какое увлекательное дискуссионное поле! Но я бы ограничился здесь лишь некоторыми впечатлениями, которые навеяла столица Норвегии. Речь пойдет о городской скульптуре.
Где больше всего в Европе скульптурно-бронзовой обнаженки? О прекрасных дамах, восседающих голышом в декоре пышных парижских зданий, не говорим, их там (дам) тьмы и тьмы. Музеи вообще из другой оперы. Но если исходить из бескомпромиссного толкования слова "нагой", "ню", в противовес вялым "дезабилье" и "неглиже", и ограничиться именно скульптурой, авторской пластикой, знаете, очень может быть, что Осло здесь нет равных.
Кто вспомнит об античном каноне, кто - о женской эмансипации. Действительно, не успели норвежцы разбежаться со шведами, как в 1907 году первыми в Европе подпустили согражданок к избирательным урнам. Некорректно было бы утверждать, что в норвежской власти сегодня женщин на всех уровнях столько же, сколько мужчин. Потому что их сегодня там во власти на всех уровнях больше, чем мужчин. Мнение же о положительном воздействии на народное либидо (для лучшей рождаемости), на самом деле верно с точностью да наоборот, что уважаемым читателям, с их критическим взглядом на мир и в силу личного опыта, давно понятно без всяких объяснений. Скорее уж отрицательно воздействуют эти статуи, хотя я бы не сказал, что уж совсем негативно.
Кому и "голая тетка, как не стыдно, кругом дети". Для аборигенов же это не тетка, а воплощение норвежской мечты. А норвежская мечта - оголиться. Да и не так зябко в непогоду, когда вокруг такие изваяния в костюмах наших общих прародителей; легче мужественно, как подобает потомкам викингов, переносить тяготы промозглой зимы.        ***

Городская ратуша Осло очень знаменита. Здесь получают свою премию неутомимые борцы за мир. Когда и по трое в один присест. Часто спрашивают, как поступают лауреаты в подобной ситуации, на троих, что ли, делят. Да, делят на троих. Можно я не буду поименно, а то опять у нас начнется. Самого знаменитого выдвинутого только назову: Ленин. Якобы местные коммунисты, выдвигая, неправильно что-то там оформили. В 17-ом году, кстати, дело было. Ну, и задробили нобелевские комитетчики.
Над залом, где все происходит, высится девушка. То есть это она забралась высоко, а сама коренастенькая, тип такого жизнерадостного крепыша в юбке...В данном случае юбки, правда, нет никакой. И закономерно, что над главным избирательным пунктом столицы - аллегория равноправия. Еще Ибсен ставил вопрос. Сбросившая путы явно с оптимизмом всматривается в грядущую даль. Смахивает на салютующую пионервожатую , красного галстука только не хватает. Оптимизм, как известно, оказался оправданным. Норвежки и норвежцы в полном порядке сегодня. Нефть пошла.
     Здание интересно, и, говорят, как-то особенно функционально, но чаша города безнадежно расколота брутальной громадой. Между прочим, этот стиль так и называют иногда, очень точно: брутальный. Обойдем вокруг. К удовольствию стоять к ратуше спиной прибавится вид на Осло-фиорд и уже целую ню-группу с детьми на приятнейшей набережной. Молодки полны достоинства. К матери-природе они ближе, чем античные Галатеи, которым из растительности, в отличие от мужских образов, ваятели оставляли только прически.
     Рядом традиционный памятник - бравый вояка времен Северной войны, со шпажкой наголо, неуместно одетый.         ***      Одно дело, если группа возит экскурсовода с собой по городам и весям. Тогда у него есть время заранее подготовить своих подопечных к тому, что вот такими увидел скульптор родину-мать и героя перед казнью - нагими. Местный гид возможных неловких ситуаций избегает и правильно делает. Возле этого памятника почти всегда безлюдно, видели однажды стайку школьников. Невеселое место. Неподалеку и пушечки, из которых в 1940 году расстреливали немецкий крейсер "Маршал Блюхер", пока он не затонул.

Климат климатом, равноправие равноправием, но, похоже, существует некая глубокая и сильная традиция, благодаря которой здесь такой мемориал возможен, а в любом другом месте совершенно немыслим.         ***

В район Акер Брюгге стоит заглянуть не только ради по-настоящему красивого вида на залив и крепость Акерсхус.
Здесь весело. Жилья нет, одни многочисленные офисы и рестораны. Заходят поесть-попить, завершив трудовой день, белые воротнички. Когда глянешь в меню, становится особенно весело. Кусок лосося с кружкой пива - минимум 200 крон, под тридцать евро. Обычный такой ресторанчик на набережной, без затей, с официантом, вкусно, кусок небольшой. Но вот что любопытно: после оплаты счета некоторое ощущение сытости странным образом возникает и долго потом не проходит.
Самое интересное здесь - многочисленные безымянные скульптуры и скульптурки. Ну не красавец Осло писаный, не Барселона и не Париж, ну не прокопчен он так историей, несмотря на почтенный возраст. А все же интересен необычайно. И трогательно возмещает какие-то свои объяснимые "недочеты" вот такими вкраплениями.   

На даме шляпа. Все: где, где? Да вот же, присмотритесь, добавьте свету в компьютере.
Неординарно, тонко, с использованием техники "сфумато", переданы сумрачные видения, зыбкие ассоциации, навеянные прекрасной незнакомкой в заграничном порту. И каждый вечер, в час назначенный...
Шутки в сторону. Никаких оправданий, никаких "видите ли". Я уже экипировался. Не бог весть что, не распоследний "Никон", но для начала сойдет. Зато в случае со Шляпой не просто клацнул мобилкой. Не обнаружив на прежнем месте, настиг цель в одном из закутков Акер Брюгге. Пришлось подсуетиться, поспрашивать.
Вот где была Шляпа изначально.   

Почему задвинули?
Представьте такую картину. В гавани стоит, загораживая полгоризонта, круизное судно. Летом -чуть не каждый день. Откатали экскурсию, свободное время. Слухи о раблеанской кормежке на борту нисколько не преувеличены, и все оплачено. Но вот две пожилые американские пары, ну очень не бедные, направляют свои стопы в ресторан на набережной. Как не посидеть за столиком, не полюбоваться оттуда фиордом и своим статусным лайнером. Длинное лицо при виде цен в меню не делать, ни в коем случае, разве что слегка приподнять брови - это хороший тон даже. Потом небольшой шопинг, подарки внукам, то, сё.
Идут. И видят ЭТО.
И рвут назад на судно из богомерзкого города. Женщины, обозленные внутренне, будут до отхода сидеть в атриуме, через силу поддерживать беседу. Мужчины удалятся в бар, справедливо полагая, что непротивлением бойкоту Осло они заработали право на лишниий "шат"-другой. Образ Шляпы перед глазами, и этого им достаточно для настроения. Бармен нагловато-учтив, ненавистный шопинг отменен, а Осло...Осло недосчитался суммы, которой нельзя пренебречь. Потому что таких пассажиров на борту много. Поведенческий стереотип - статистика. Начнем конкретного человека по такому шаблону оценивать, обязательно угодим в ловушку. Вероятность того, что при прочих равных в данной ситуации негодует американка, а не японка или немка, существенно выше, вот и все. И хватит об этом, иначе опять заведемся.
Запечатлел я здесь еще одну интересную композицию.  

Такой любовный треугольник. Это бывает.
Позже разузнал, что видел работу Кирстен Коккин - понятно, авторскую отливку. Родилась в Осло, потом стала американкой. Как раз по поводу "Треугольника" и пришлось ей как-то втолковывать тамошним пуританам, что групповой секс или там менаж-а-труа не при чем, а здесь мы имеем призыв к людям поддерживать друг друга.
Выходит, и я заблуждался. И вот не надо: "Товарищ майор, дык я всегда об этом думаю", этот анекдот мы знаем. Поддерживать друг друга! А мы что делаем? Эх...
Этот текст полностью печатался на бумаге и есть в сети.

нагота, Норвегия, скульптура, Осло

Previous post Next post
Up