Утро порадовало, погода обещала быть, собрался и в радужном настроении отправился дальше, начало Бозбуруна оказалось вполне годным.
Камушек непонятного назначения
Развилка, мне в Шелале(Șelale). Этот водопад давно хотел посетить, фоточки в нете были весьма привлекательны
Спустился вниз, опять Тюргут, село растянулось по долине очень широко. На окраине в карте обозначена точка, какой-то мезарлык(гробница), крюк небольшой, надо зайти. Трек к гробнице прет круто в гору, оставляю мешок в кустах и налегке поднимаюсь. Как хорошо, что я сюда залез. Это не просто гробница, коих тут как грязи, это великолепная пирамидальная гробница античных времен, причем сохранность просто исключительная! С громным интересом и удовольствием осматриваю. Перед входом кто-то оставил подношение, лежат монетки, ключ и листик бумаги с ручкой. Ну монеты понятны, человек денег хочет, ключ - о доме мечтает, построить непросто. Но бумага с ручкой? Графоман штоле?
Кроме того, что объект интересный, еще и очень живописно расположен. Он как навершие крутой скалы, повторяя линию склонов, устремляется в небо. Очень эффектно!
Однако, смотрим
По приезду порылся на просторах сети. Местные жители до недавнего времени называли этот объект Çağ baba türbesi, на гуглокартах значится Diagoras Anıt Mezarı. Считается, что это
Мавзолей Диагора Родосского, кулачного бойца, чемпиона. Возраст гробницы 2300 лет, во как!
За селом зависаю часа на два, возле ручья. Устраиваю банный день с постирушкой, солнце ядреное, сохнет все моментом. Хорошо!
Однако, на этом радости заканчиваются. Дошел до водопада. Территория на подходах - типично туристическая, стоянка, кафешки и пр. Сам водопад(основной каскад) я так и не увидел, когда подошел, там тусовалась толпа отдыхающих. Шумные, толстые - орут, фотаются на фоне, купаются, содом и гоморра. Позорно бежал, видеть такое - выше моих сил. А чуть выше водопада вывалился на огромный горельник.
Этого участка тропы больше не существует. Выгорел абсолютно весь лес. Лысые склоны изрезаны новыми лесовозными дорогами, все обочины которых в штабелях спиленного сгоревшего леса. Пару часов на таком склоне меня окончательно добили. Когда вышел к дороге, решил стопить. Ходить тут смысла не вижу, очень угнетающе все это. Доехал до Баира. Тут долго сидел на мейдане(36.71459 28.17935). Обедал йогуртом, подкармливая набежавших котегов, тупил в нет и думал, чего-же дальше.
Место кстати красивое. Великолепный платан, ухоженные домики - дивная картинка!
Посмотрел в карте предполагаемый маршрут и понял, что там делать нечего - горельник. Решил перебраться в Селимие и идти уже оттуда, маршрут там береговой и безлесый. Вышел на окраину Баира, долго стопил, не работает стоп. Жаль, что я не молодая блондинка в шортах, уехал бы моментом, а старого Гошу с большим мешком никто везти не хочет, эхх....
Дождался долмуша. И вот опять, содрали с меня раза в три больше, чем берут с местных. Две тетки, что стояли рядом и видели, сколько с меня взял водила, долго удивлялись и возмущались. Ну так вот...
Да. В Селимие меня догоняет привет от Эйр Молдова. Я наконец-то подключился к нету и тут-же вылетело сообщение - Ваш рейс отменен - спасибо, родные. И почему я не удивлен. На редкость гнусная компания, зарекался пользоваться их услугами, но вот же опять позарился на дешевизну. Мдя. Пришлось срочно связываться с домом, супруге из дома проще разрулить ситуацию. Где-то через час-полтора куплен новый билет, на этот раз Визэйр, можно идти дальше. Со всеми этими волнениями, в расстроенных чувствах, Селимие я толком и не посмотрел. Уже вечерело, надо было подумать о ночлеге, я шел и ничего подходящего не попадалось.
Вид на вечерний Селемие
Уже совсем ночью дошел до точки 36.70397 28.05761 где обозначен родник и площадки для кемпинга. Родник оказался сухим, а площадки вполне годны. Ночую с видом на Бозбурун, одноименный город.
Продолжение тут...