Не садил - так не ломай, ай.
У нас сегодня Первомай, ай.
Компартия Турции продолжает отмечать День солидарности трудящихся, свежие плакаты в конце апреля вывешиваются в обязательном порядке. А у нас демонстрации не будет, хотя в старые добрые времена бывало
Хе-хе, 1 мая 1979 года, пешая единичка по Полесью. Нашлась красная майка(раскрасить штоле?) - и вот мы уже идем строем, распевая что-то революционное. Я на заднем плане чуток виден, крайний справа. Эх, было время...
Извините, отвлекся, вернемся к нашим бербекам. Утром, как и планировал, оставляю барахлишко и топаю наверх, к объекту, который там таки должен быть. По плану было идти согласно трека, однако через метров 100 понял, что не осилю. Крутой склон, заваленный бревнами, ветками и успевший зарасти высокой травой и колючим кустарником - идти совершенно невозможно. Упрев совсем, лезу вправо, в лоб по слону, к обратному треку. Там оказалась дорога. Быстро дохожу до верхней точки(36.78427 28.15464). Таки да, там развалины. Что примечательно - работают археологи, раскоп свежий, рядом бытовка. Самих копателей не видать, рано еще, утро у турок позднее.
Смотрим
Развалины представляют собой небольшой холм с укрепленными стенами, наверх ведет частично раскопанная лестница. А на верху россыпь камней
Сверху открывается прекрасный вид на Хисароню с развалинами Bybassos(холм правильной формы посреди поселка), к которым сходить поленился :(
А вот и солнышко вдарило из-за хребтика
Вид на раскоп и бытовку археологов
В гуглокартах точка обозначена, как античный город Kastabos(Castabus), но на город это совсем не похоже, а похоже на развалины какого-то храма(святилища) причем довольно значимого.
По возвращении нарыл пару ссылок,
Kastabos таки оказался храмом.
Ну а я быстро скатываюсь по дороге к своей палаточке, собираюсь да выхожу - время не ждет!
Горельник :( Бедный, бедный Бозбурун...
Облысевшие склоны выглядят угнетающе, а маки радуют
Спускаюсь в Орхание(Orhaniye)
Переваливаю хребтик и прихожу в Тюргут(Turgutköy)
На мейдане пополняю коллекцию, бюст неплох
Тут-же, в мечети пополняю запасы воды. Вижу харчевню, местные мужички супчиком балуются, хе-х, мож-т и мне...
Не долго думая зашел. Супчику мне налили, неплох. Поел, выпил стаканчик чая и пошел рассчитываться. Тут меня и обрадовали. Хозяйка локанты ласково улыбаясь выкатила счет на 85 лир. Вот опять я наступил на эти грабли, уж сколько раз зарекался, не идет урок впрок, тупой видать.
Всегда спрашивайте, сколько стоит до того как, а не после, ВСЕГДА!!!
Досадно, но шо делать, сам виноват, расслабился. ПлачУ, не плАчу, иду себе дальше, тихо матеря себя. Супчик обошелся мне как минимум в 2.5 раза дороже, чем он стоит. По уму бы скандал закатить, да ну его, пусть себе - противно... Ну такая она, Турция, разная...
Камень причудливый
К 15 добрался до крепости (36.73759 28.12434), на город никак не тянет, Гидас(Hydas).
Неожиданным стали превосходные виды, открывающиеся со стен крепости
Не долго думая, решаю заночевать тут. Пейзажи роскошные, место тихое, сюда уже точно сегодня никто не придет, запас воды есть - чего-ж еще!
Ставлю палатку, закидываю внутрь барахлишко и давай гулять по территории. А территория немаленькая! Стены разных эпох, несколько уровней. Сохранилось не так много, остатки стен и несколько цистерн.
Вдали виднеется Селимие(Selimiye)
Цистерна. Тут использовали естественную полость в скале, слегка ее обустроив
Вниз ведут ступени, спускаться не рискую, очень круто и ступеньки узкие
Еще одна цистерна, снаружи похожая на башню
Возможно имела двойное назначение, внизу цистерна, сверху башня
На самой вершине остатки византийской базилики
Весь Тюргут как на ладошке
Еще одна цистерна
Часа два старательно лазал по этим развалинам, вроде все осмотрел.
Готовлю ужин, трапезничаю неспешно, а на десерт мне подкатили шикарный закат
Кончился день. Завершение оказалось просто восхитительно. Столько красоты и все мне, одному - доволен
Продолжение тут...