Leave a comment

bbzhukov August 17 2018, 19:39:20 UTC
Прошу прощения. Я сейчас в деревне и мне доступны только те источники, которые можно найти поисковиками. Надеялся по возвращении домой найти, откуда я взял это утверждение, но раз уж Вы специальный пост написали - придется отвечать сейчас.

Да, Вы правы: я не могу назвать источник и в "Уложении о наказаниях" такого преступления нет. Mea culpa. Возможно, в источнике, из которого я это почерпнул, имелось в виду не государственное уголовное право, а церковная норма. Возможно, действительно было просто вранье. Сейчас уже неважно.

Мне, правда, остался непонятным вот этот Ваш пассаж:
любому, мало-мальски знакомому с историей Российского Библейского общества, это должно было бы быть очевидно.
Как раз знакомство с историей РБО совершенно не дает оснований подозревать тут дезинформацию. Общество просуществовало 13 лет (в сравнительно либеральную эпоху - царствование Александра I), в его продукции издания на русском языке составили за эти годы около 8%. С наступлением николаевской эпохи оно было прихлопнуто как неблагонадежное, а имущество было просто передано РПЦ. Что тут противоречит утверждению о существовании такой статьи?

Не очень убедительно и возражение элементарная логика подсказывает, что подобный закон предполагал бы такой уровень полицейского надзора за частной жизнью подданных Империи, какого и Советская власть достигла не сразу. Элементарная логика никогда не была указом для российского законодательства (а уж в таких вопросах - особенно). И принять норму, выполнение которой заведомо невозможно проконтролировать, вовсе не представляется чем-то немыслимым. Посмотрите, например, сколько в том самом втором разделе статей, предусматривающих ответственность за склонение к переходу из православия в иную конфессию - намного ли меньший "уровень полицейского надзора" требуется для их исполнения?

Вот что я действительно мог бы сообразить - что в стране, где совершенно легально существуют протестантские общины, такой запрет не может быть общегражданской нормой. Ну лопухнулся, что можно сказать... Впредь дураку наука.

И очень прошу: не надо делать по моим высказываниям (независимо от их верности и обоснованности) выводов о каких-то тенденциях в российском общественном мнении. Или даже иллюстрировать ими таковые. Во-первых, я никого, кроме себя, не представляю и регулярно говорю вещи, от которых любого нормального либерала (не говоря уж о коммунистах/анархистах) должно просто кидать в обморок. Во-вторых, если Вы внимательно прочтете мой злосчастный коммент, то можете увидеть, что в нем ясно выражено понимание причин, по которым РПЦ и российская власть неодобрительно относились к самодеятельному знакомству с Писанием. Т. е. это с моей стороны никак не было никаким "поношением".

Reply

daniel_grishin August 17 2018, 20:35:44 UTC
по поводу уровня полицейского надзора: вы оба зря глумитесь.

Вы, наверняка, слышали об абсурдном на первый взгляд американском обычае спрашивать "состоите ли вы в террористических организациях" и тд и тп. Конечно, ни один террорист на официальный вопрос не говорит "Да, я террорист, запрашиваю американскую визу чтобы пострелять неверных".
Все проще. Когда такого товарища ловят, то, помимо прочего, ему в дело подшивают обман при получении визы (или иной обман в официальной анкете). И если формальное расследование может быть долгим, дорогим, утомительным и еще требует определения степени вины, чтобы по ней соразмерять наказание, то обман в анкете лишает визы и депортирует в 24 часа легко и непринужденно.

Точно так же и тут: пока человек читает "для себя", даже не особо скрываясь, никто его хватать не собирается. Как только он начинает делать выводы и излагать их публично - тут же вместо утомительной обязанности эти выводы опровергать его можно привлечь просто за то что для этих выводов он читал первоисточники.

***

Хотя, конечно, никакого уголовного преступления в этом не было никогда. Была лишь традиция, которая могла послужить отягсающим на церковном суде, не более. Мол читал самовольно, от консультаций с духовником уклонялся, комментарии предков игнорировал.

Reply

neckapb August 17 2018, 21:09:42 UTC
На "склонение" может донести склоняемый; но кто донесёт на самостоятельное чтение Писания? Свидетели отнюдь не неизбежны.

Reply

bbzhukov August 18 2018, 13:08:10 UTC
Ну и что? Кого это смущает при принятии закона?

Впрочем, это уже обсуждение того, чего не было.

Reply

isnic August 17 2018, 21:25:34 UTC
Вы прекрасно объяснили неодобрительное отношение Православной Церкви к самодеятельному знакомству с Писанием. Загвоздка в том, Вы объяснили то, чего не было. Повидимому, Вы не читывали православных книг, скажем, девятнадцатого столетия. Иначе Вам самому казалось бы дикостью утверждать то, чему Вы, по Вашим словам, нашли объяснение.
Приведу пару цитат, хотя дело, конечно, не в них. Впрочем, кто знает, может быть в Вас и возникнет некое сомнение в собственной Вашей правоте.

1.Св. Тихон Задонский "Краткое наставление, како подобает себя в христианской должности содержать." п.25.
"Книги святыя читай всегда, и оттуду учися христианскаго благочестиваго жития, и ни единаго дне не пропусти без чтения; и молися Богу, чтобы дал тебе разуметь тое, что читаешь"

2.История игуменьи Таисии. https://azbyka.ru/otechnik/Taisija_Solopova/zapiski-igumenii-taisii/ начало главы 4.

3. Нил Синайский о чтении св. писания https://religion.wikireading.ru/92135 Это перевод девятнадцатого века.

4. пр. Серафим Саровский http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/serafim-sarov.htm пункт 8

и т.д. и т.п.

Reply

bbzhukov August 18 2018, 13:24:10 UTC
Эх, жаль, я уже позакрывал ресурсы, на которые натыкался в поисках источника своей ошибки! А то можно было бы тоже привести "пару цитат" - в том числе и из книг XIX столетия. И даже с того самого сайта pravoslavie.ru, куда Вы меня отправили читать преподобного Серафима.

Снова искать сейчас это мне и лень, и некогда - да и какой смысл фехтовать цитатами? Так что будь по-Вашему - не было. Ничего не было - ни истерики митрополита Серафима, ни закрытия Российского библейского общества. И уже в нашем веке в "Фоме" современный православный библеист не обсуждает укоренившуюся в русском православии боязнь (не только лень или непривычку, но именно боязнь ) читать Писание. Не было - и точка.

Reply

isnic August 18 2018, 20:28:06 UTC
Я не говорил, что не было "истерики митрополита Серафима" или обсуждения православным библеистом боязни читать писание. Я сказал, что не было и нет "неодобрительного отношения Православной Церкви к самодеятельному знакомству с Писанием". Это разные вещи, поверьте уж на слово.

Reply

bbzhukov August 19 2018, 12:06:34 UTC
Да-да-да, конечно. Были сугубо личные мнения сугубо частных лиц в митрах и клобуках.

Reply

isnic August 19 2018, 17:33:23 UTC
Я так понимаю, что Ваше обобщение о "неодобрительном отношении Православной Церкви к самодеятельному знакомству с Писанием" Вам кажется справедливым не смотря на те скудные сведения, которые я привёл.
В свою очередь, мне кажется, что их достаточно для того, чтобы подвергнуть это обобщение критическому взгляду, как минимум.
Что ж, зафиксируем это расхождение моего и Вашего подходов.

Reply

isnic August 18 2018, 21:00:50 UTC
Кстати, правда, жаль. Я бы посмотрел, почитал, поучился бы чему. Люблю всю эту историческую пестроту.

Reply

idelsong August 27 2018, 11:11:51 UTC
Ты, вероятно, имел в виду, что со смертью Александра I работы Библейского общества по переводу Библии на русский язык были остановлены, а само Библейское общество закрыто. Планы издания Библия были переданы из Библейского общества в Синод, где и пролежали до смерти Николая I. Полный русский перевод Библии под ред. Хвольсона вышел только в 1876 г.

Заодно под раздачу попал и старославянский перевод Библии, и с 1825 по 1839 г. Библия вообще не издавалась, даже и канонический старославянский текст. Мемуаристы пишут, что семинаристы переписывали ее и распространяли в Самиздате, потому что она стала библиографической редкостью.

Связано это, конечно, с тем, что Синод подозрительно относился к тому, чтобы народ читал Библию, но еще и с соединением Церкви с бюрократической системой - это сочетание всегда дает красивые плоды.

Reply

buyaner August 18 2018, 13:41:13 UTC
К сказанному Б.Б.Жуковым (см. ответ на Ваш комментарий) добавлю, что сам факт наличия в недрах Церкви противоположного подхода (представленного в приведённых Вами цитатах и ссылках) никак не может служить аргументом: "было и не так" не означает "так не было".

Reply

isnic August 18 2018, 20:34:51 UTC
Да нет, в Церкви один подход. А люди, конечно, заблуждаться могут весьма по-разному. От этого не спасает церковный сан, естественно. Для внешних, конечно, мнение Церкви это мнение её функционеров, даже скорее тех, кого эти внешние принимают за таковых. Для христиан всё совсем не так.

Reply

buyaner August 18 2018, 22:40:56 UTC
Для христиан зачастую это именно так и ещё в большей степени, нежели для внешних. Последние ориентируются на слова и дела высших церковных иерархов, тех, кто в тот или иной момент говорил от имени Церкви (в случае с католиками всё, разумеется, проще, но и мы не анархисты), а главное - святых. А прославлены были и Нил Сорский, и Иосиф Волоцкий. Если же задаться вопросом, чья точка зрения доминировала во влиятельных церковных кругах, то, безусловно, иосифлянская, и с этим ничего не поделаешь. Можно, конечно, сказать, что Церковь не от мира сего, что с общими мерками её мерить нельзя и т. п., но в подобных категориях (принимая их за аксиому) можно вести внутрицерковные диспуты, а разговор с внешними предполагает общую аксиоматику, хотя бы минимальную. Чего я органически не выношу, это когда христианин в разговоре с иноверцем или неверующим начинает ссылаться на авторитет свв. Отцов (если только речь не о том, кто из них на самом деле что сказал) или на какие-то догматы христианства, которых оппонент заведомо не разделяет.
Но начал я с того, что для христиан в двух случаях из трёх "мнение Церкви это мнение её функционеров". Если бы это было не так, не было бы в церковных лавках такого засилия псевдоцерковной - но в высшей степени правоверной! - макулатуры, создающей ощущение невыносимой затхлости, при почти полном отсутствии живой дискуссии, свободной от взаимных обвинений в ереси.

Reply

isnic August 19 2018, 17:25:16 UTC
Конечно, цитат, которые я привёл, вполне достаточно, для того, чтобы опровергнуть тезис о "неодобрительном отношении Православной Церкви к самодеятельному знакомству с Писанием". Раз "было и не так", значит, Б.Б.Жуков, как минимум, поторопился со своим обобщением.

Reply

buyaner August 17 2018, 22:59:36 UTC
Мне, правда, остался непонятным вот этот Ваш пассаж:
любому, мало-мальски знакомому с историей Российского Библейского общества, это должно было бы быть очевидно.
Как раз знакомство с историей РБО совершенно не дает оснований подозревать тут дезинформацию.

Моя кульпа, в данном случае, состоит в неточности; говоря об истории Российского Библейского общества, я имел в виду как собственно РБО, так и его преемника - Общество распространения Священного Писания в России, существовавшее с 1869 и вплоть до 1917 года. Вот что о нём говорится в статье "Библейские общества в России" (Брокгауз - Ефрон, т. IIIa, стр. 708): "...главным способом распространения священных книг служит для Общества книгоношество. Книгоношество издревле известно на Руси и является формой, наиболее привычной для народа и наиболее действительной для страны с такой обширной территорией. От книгоноши Общества требуются особые условия, требуется любовь к делу, безусловная честность, усердие до самопожертвования, благочестие и знание Священного Писания, по крайней мере настолько, чтобы иному темному человеку объяснить, что содержится в Священном Писании. Поэтому Общество предпочитает иметь не много книгонош, но зато вполне надёжных, и принимает в книгоноши, которые вместе с тем являются и членами Общества, только таких лиц, которые выдерживают более или менее продолжительное испытание и т. д."
Кстати, чтобы снова к этому не возвращаться: ни при Александре Павловиче, ни позже не существовало никакой "РПЦ". Православная Церковь в Российской Империи официально именовалась Греко-Православной.

Элементарная логика никогда не была указом для российского законодательства (а уж в таких вопросах - особенно)... Посмотрите, например, сколько в том самом втором разделе статей, предусматривающих ответственность за склонение к переходу из православия в иную конфессию - намного ли меньший "уровень полицейского надзора" требуется для их исполнения?
Намного. Перешедшего в иную веру можно спросить, как он дошёл до жизни такой. И спросить так, что он ответит. Дальнейшее предсказуемо. А вот представить себе уголовное дело, возбуждённое по доносу мещанки Игнатьевой, сообщившей, что она подсмотрела в окно, как сосед Выжлятников в одиночестве читал Библию, я не в силах.

К Вашей просьбе я прислушаюсь, но исключительно из уважения к Вам, а не в силу убедительности приводимых Вами доводов.

Reply


Leave a comment

Up