Зима,холод...апельсин..

Feb 15, 2013 22:38

Всем привет.
Давно хотела познакомить вас с одним "зимним" рецептом.Нет,это не наваристый суп с мясом и еще чем-то..А что разве только суп может считаться исконно зимним блюдом? Например для меня,все,что связано с апельсинами идет под девизом "зима,холод (ну или не просто прохлада). Откуда такие ассоциации? Откуда,откуда? Из детва вестимо,когда апельсины появлялись дома только зимой да и то или по блату, или после того,как родители выстаивали часовые очереди для того,чтобы купить пару килограмм этого "зимнего солнца". И кто тогда мог подумать,что через несколько десятков лет,у меня этот фрукт просто так..без всякого блата:) будет расти в саду и я смогу просто срывать плоды с дерева и наслаждаться их чудесным "зимним" вкусом..
Ау,Мадам Бухгалтер!!..что-то Вас на лирику потянуло..вернитесь к "нашим баранам" к заявленному выше кексу, который не только очень ароматный (кстати,сегодня я вам расскажy маленький трюк,о том,как усилить в выпечке цитрусовый аромат),но и как нельзя кстати подойдет к "апельсиновому" раунду в сообществе gotovim_vmeste2 Итак:

Очень апельсиновый кекс с шоколадом



Стакан= 240 мл

150 г сливочного масла комнатной температуры
270 г ( 1+ 1/3 стакана) сахарного песка
2 столовые ложки апельсиновой цедры
4 больших яйца
1 ч. ложка ванильного экстракта
225 г(1 упаковка) кремчиз ((сливочного сыра) "Филадельфия" *
280 г (2 стакана) муки
2 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
200 г горького 52-60% шоколада(мелко нарубить)**
---------------------------------------------------------------------------------------

Форма 10*35
Духовка: 170-180 гр(средняя полка+обдув)
Время выпечки 50-60 мин.
---------------------------------------------------------------------------------------



В первую очередь делаем то,что,как я вам обещала,предаст нашему кексу более красивый желто-оранжевый цвет и усилит апельсиновый вкус..А для этого всего-то навсего надо заранее..хотя бы за 1 час до того,как вы будете печь кекс, смешать сахар со свеженатертой (снятой) апельсиновой цедрой(в течении часа пару раз перемешать) и..ву-а-ля получаем "оранжевый сахар". Этим сахаром мы сразу "убьем двух зайцев":и запах получим "сногсбивающий" и снимем "бледность с лица" кекса:).



1.Миксером,на небольшой скорости, смешать масло и сливочный сыр до однородного состояния.
2.Добавить в массу "оранжевый" сахар и взбивать на средней скорости в течении 4-5 минут.
3.Добавить в массу яйца:добавляем по одному яйцу,только после того,как сливочная масса полностью "поглотит"яйцо добавить следующее,а затем по такому же принципу и остальные яйца.
4.Добавить ванильный экстракт.Перемешать.
5.Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль.
6.Добавить мучную смесь в масляно-яичную и перемешать миксером( на низкой скорости) только до однородного состояния.
7.Добавить шоколад и еще пару раз перемешать(только до момента пока шоколад "вмешается" в тесто)
8.Форму для кекса смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки.Выложить в нее тесто и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
9.Выпекать кекс в течении 50-60 мин.или до момента пока зубочистка "выйдет из середины кекса практически чистая с несколькими налипшими крошками.***
чтобы верх кекса не пригорел минут через 35-40 после начала выпекания накройте кекс пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)
10.Вынуть кекс из духовки,дать ему остыть 5-7 минут,затем вынуть кекс из формы на решетку и дать ему полностью остыть.


Примечания:
* "Филадельфию" можно заменить на любой другой сливочный сыр
** Можно употребить шоколадные "капли",но я настоятельно рекомендую употребить именно "нарубленный" шоколад.
*** В этот кексе,так же как и в любимом многими "вишневым со сливочным сыром" очень важно не передержать и не пересушить кекс в духовке.

Ну вот и все.Хочется верить,что этот кекс не оставит Вас равнодушными..Если Вы любите классическое сочетание "апельсин+шоколад"...то это ваш рецепт...Не верите? А попробуйте..проверьте:)




апельсины, шоколад, кремчиз, маленькие "секреты" по выпечке

Previous post Next post
Up