Положи на Новый год под подушку шоколад и...

Dec 20, 2012 09:06

"Народная примета:Хочешь, чтобы у тебя было все хорошо? Положи на Новый год под подушку шоколад и на утро у тебя будет все в шоколаде!":))

Как-то так получилось,что в моем блоге уже стало традицией делиться с вами  под Новый год очередной шоколадной выпечкой с черносливом.Помните прошлогодние, "ненормальновкусные" брауни с черносливом,а шикарный шоколадный торт? Сегодня я вас познакомлю с не менее вкусным шоколадным пирогом или тортом(как кому нравится),который делать просто,а поедать вкусно.А для тех кто дочитает до конца я расскажу вам об одном трюке:как красиво покрыть ганашем  шоколадный торт.Да,кстати,с этим рецептом я с удовольствием поучаствую в раунде "Утончённая кухня по фильмам": ,который проводит сообщество gotovim_vmeste2. Такому торту,без сомнения, место в кондитерской из фильма "Шоколад"(скромная ты наша:)):)
И так:

Шоколадный  пирог(торт) с пряным черносливом.



Ингредиенты:
120 г чернослива без косточек
50 мл (1/4 ст.) бренди
2 ст.ложки воды
2 палочки корицы*
 ---------------------------------------------
Тесто:
250 г горького шоколада
150 г сливочного масла комнатной температуры
3 больших яйца комнатной температуры
150 г ( 3/4 ст.) сахара
70 г ( 1/2 ст.)  муки
70 г (1 стакан-1 ст.ложка) мелко молотого миндаля  миндаля **
1 ч.ложка разрыхлителя.
----------------------------------------------

Ганаш:

100 г горького шоколада
100 мл жирных 32-38% сливок  
20 г масла комнатной температуры
1 ч.ложка ванильного экстракта или бренди

Форма  10*35
Духовка:170-175 градусов (средняя полка)
Время выпечки: 40-45 мин.



1 За 4-5 часов(а лучше на ночь) замочить чернослив в смеси бренди и воды.
Добавить корицу
2.Удалить корицу, отложить в сторону 3 штуки чернослива остальной чернослив с жидкостью измельчить в комбайне(не в кашу)
3. В микро или на водяной бане растопить вместе шоколад и масло.Хорошо перемешать,чтобы получилась однородная масса.
4. Взбить яйца с сахаром в пышную светлую пену.
5. Добавить  шоколадную смесь и перемешать (на низкой скорости).
6. Смешать муку,разрыхлитель и молотый миндаль.Добавить эту смесь к шоколадно-яичной массе и размешать(только до однородного состояния,не больше).
7. Добавить массу из чернослива и хорошо перемешать.
8. В форму застеленную бумагой для выпечки выложить тесто и поставить в заранее нагретую духовку.Выпекать 40-45 мин.(зубочистка должна выйти из середины с несколькими налипшими крошками).
9.Вынуть пирог из духовки,дать полностью остыть.
10.Пока торт остывает,приготовить ганаш.:
-довести сливки до кипения,снять с огня и положить в них мелко поломанный шоколад и масло.Дать постоять
30 сек,а затем хорошо перемешать до образования однородной блестящей шоколадной массы.Добавить экстракт или бренди и еще раз хорошо перемешать.Дать ганашу остыть до комнатной температуры,
11.4-5 ложки ганаша налить в маленькую миску,остальной  ганаш вылить на пирог и дать ему застыть***
12.Оставшиеся 3 штуки чернослива разрезать вдоль,окунуть каждую половинку в "отложенный" ганаш и выложить на бумагу для выпечки.Когда шоколад на черносливе застынет украсить шоколадным черносливом торт.
13.Хранить торт в холодильнике,перед подачей на стоl дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре.


Примечания:
* К корице можно добавить и бадьян, и кардамон, и гвоздику,u...и те пряности,которые Вы любите.
** Для этого рецепта миндаль можно не очищать,но смолоть очень,очень мелко(практически в муку)
*** А теперь то что я Вам обещала:,чтобы ганаш лег на торт красиво и без излишних подтеков,перед тем как покрывать торт ганашем поставьте "бисквит" на 1-2 часа в морозилку.Выньте из морозилки,переверните его(там где брошка там перед низ должен стать верхом и наоборот). Аккуратно вылейте ганаша на торт.Покрутите пирог(взад-вперед),чтобы ганаш равномерно лег.На холодном пироге ганаш сразу схватывается,что дает ему возможность красиво "разлечься" и если он немного растечется,то "подтеки" будут красивыми.

Приятного аппетита :)


чернослив, шоколад, маленькие "секреты" по выпечке

Previous post Next post
Up