Голоса разделились ровно пополам..поэтому сегодня будет рецепт печенья,а на днях я напишу рецепт брауни.
Кстати, таким названием печенья я обязана "креативу" моего сына,который увидев печенье спросил "А что это за..яичница?":),вот так и появилось название "Глазунья",хотя у этого печенья есть,как мне кажется, довольно известное название "Отпечаток пальца".Сам рецепт я нашла в очень понравившемся мне (ну вот на 100% мое) израильском блоге,который ведет Ширли Немеш (запомните это имя,потому что я думаю,что теперь вы будете встречать его часто на страницах моего журнала).
Печенье красивое (его не стыдно кому-то подарить на праздники),вкусное (на мой вкус,даже,очень),не очень сладкое и пусть более сложное в исполнении чем печенье из разряда "смешал,слепил,спек"(не пугайтесь ..не такое уж оно и сложное...просто немного больше "телодвижений") ,но и результат соответственно намного более впечатляющий.Короче,рекомендую!
Ну что готовы? Тогда поехали...
Печенье "Глазунья" или Миндальное печенье с лимонным курдом(кремом)
На 20-25 больших или 30-35 маленьких печений
Для лимонного курда:
1 большое яйцо
1 желток
60 мл (1/4 ст.) свежевыжатого лимонного сока
65 г (1/3 ст.) сахара
50 г сл. масла комнатной температуры
Для теста:
140 г (1 ст.) муки
100 г (3/4 ст.) молотого миндаля(Миндаль должен быть очищен и очень мелко молотый,если у вас есть миндальная мука используйте ее)
щепотка соли
120 г мягкого масла
65 г (1/3 ст.) сахара
1 желток
1/2 ч.ложки миндальной эссенции
2 противня для выпечки
Духовка 175-180 гр(средняя полка)
Время выпечки:16-20 мин.
1.Приготовить курд:
а:Смешать в небольшой миске яйцо и желток.
б.В кастрюлю положить сахар,масло и налить лимонный сок.Варить на среднем огне пока масло не растает
в.Тонкой струей добавить лимонную смесь к яичной смеси(яичную смесь все время интенсивно мешать)
г:Влить яично-лимонную смесь обратно в кастрюлю и поставить вариться,постоянно помешивая, на маленький огонь на 3-4 минуты пока крем не загустеет(курд должен по консистенции походить на негустой заварной крем) .
д.Снять с огня и через сито пропустить крем в чистую посуду (крем должен быть гладким)
e.Накрыть крем пищевой пленкой,дать немного остыть,а потом поставить остывать в холодильник.
2.Приготовить тесто для печенья:
а: Смешать просеянную муку с молотым миндалем и солью.
б.Положить в миску миксера масло и сахар.Смешать до образования однородной массы,затем добавить желток, миндальную эссенцию и еще перемешать(1 минуту).
в.Добавить в масляную смесь мучную смесь и перемешать до образования однородного,эластичного теста.
3.Застелить противни бумагой для выпечки,скатывать из теста шарики от 2 до 3.5 см(в зависимости какого размера вы хотите получите печенье) и раскладывать на противень, оставляя между шариками интервалы.Каждый шарик слегка приплюснуть и посередине сделать небольшое углубление( удобнее всего это делать при помощи ложечки-полусферы которой делают дынные шарики ). Поставить противень с печеньем на 10 минут в холодильник.
4.Вынуть противень с печеньем из холодильника и поставить в заранее нагретую духовку.Выпекать 8-10 мин.
5.Вынуть печенье из духовки(духовку не выключать) и при помощи чайной ложки наполнить серединки печенья лимонным курдом*
6.Вернуть печенье обратно в духовку и выпекать еще 8-10 до слегка золотистого цвета.
7.Вынуть печенье из духовки,дать полностью остыть и положить в герметически закрывающуюся посуду,в которой это печенье может хранится при комнатной температуре 3-4 дня.
Примечания:
* Очень удобно курд положить в кондитерский мешок,срезать у мешка кончик и при его помощи наполнить "вмятины"
** Если вы не любите лимонный курд,можете приготовить апельсиновый,или сделать шоколадный ганаш и им наполнить углубления в печенье,можно вареной сгущенкой..Так же можно вместо миндаля взять молотые лесные орехи,а серединку заполнить "Нутеллой",короче...опять запускайте свою фантазию в полет:)
И еще: сейчас "сезон печенья" и многие ищут проверенные рецепты, поэтому рекомендую зайти
по этой ссылке... А теперь.. кто угадает,что связывает эту миниатюрную бутылочку с печеньем?
Update:
Все таки не все у нас здесь..такие алкоголики,как я:)) и догадались зачем нужна эта бутылочка с виски(водкой.ликером..и так далее.)
Правильно,для того чтобы горлышком делать "вмятины".Кстати,для "крупного" печенья я использовала пробку от "Мартеля"..Ею ,вообще.хорошо делать печенья с "гербовой печатью",так как она еще с выпуклым рисунком.