Вот так, незаметно, пролетела неделя ..

Nov 04, 2011 18:46

Вот так незаметно пролетела неделя и настало время..."анонса"..Но перед этим я хочу вам напомнить популярный лозунг:"А ты записался добровольцем?!!"  о том,что до 9-ноября у вас еще есть время поучаствовать в лотереe  http://buxgalter-sofi.livejournal.com/301866.html и выиграть какие-никакие,но все таки призы:) и кроме того всем кто хотел,но по каким-то причинам не смог.. напоминаю,что до 8 числа здесь  http://afisha-lj.livejournal.com/396877.html?page=2&cut_expand=1#cutid1проходит голосование на тему  "хочу быть издатым" ..:))
Ну вот..административная часть закончена,можно приступить к тому ради чего вы сегодня заглянули на мою страничку...Сегодня у нас будет кекс,не тяжелый в исполнении,легкий в поедании и красивый в "разрезании"(а ну не ругаться...это я для рифмы:)))..У моего мужа этот кекс получил высокую оценку...это выразилось в такой фразе:"У этого кекса есть один недостаток..Нельзя остановится"...А моя оценка, небольшого любителя такой выпечки,если вас это конечно интересует(кто сказал "нет"...Два шага вперед,руки за спину:))..очень неплохой,не сухой кекс.Но ладно вернемся к нашим баранам....да и еще..читайте внимательно...в рецепте будет несколько маленьких "трюков" от меня,которые надеюсь помогут вам сделать кекс более пышным ,а узор более симпатичным:))



Мраморный кекс с шоколадом





(по мотивам рецепта Бени Сайде)

200 г мягкого масла
1.5 ст.(300 г сахара)
4 больших яйца
200 г сметаны*
2 ч.ложки ванильной эссенции
3 стакана (420 г) самовосх.муки(или 3 ст.обычной+2.5-3 ч.ложки разрыхлителя)
200 г горького шоколада поломать
1 ст.(200 мл) сливок*

1.5 ст.ложки кристаллического сахара (по желанию)

Форма для кекса : 12 * 35
Духовка 180 гр(средняя полка)
Время выпекания: 50-60 мин.



1. В миску миксера положить масло и сахар,взбивать(на высокой скорости) 10 мин.**
2.По одному добавить яйца.После каждой добавки взбивать 1 мин.
3.Добавить сметану и ванильную эссенцию.Взбивать 2-3 мин.
4.Снизить скорость работы миксера почти до минимума,добавить муку и хорошо перемешать 2-3 мин.
5..В сливки положить поломанный шоколад,поставить в микро или на водяной бане пока шоколад не раствориться.Перемешать смесь до однородного состояния,немного охладить.
5.Разделить "белую" массу на 2 части,в одну добавить шоколадную смесь и хорошо перемешать.
6.В форму (если есть проблема с "прилипанием",смажьте форму маслом) выкладываем половину шоколадной массы(разравниваем) ,затем выкладываем светлую массу(аккуратно разравниваем),опять выкладываем шоколадную массу и заканчиваем светлым тестом. Забираем у китайцев одну палочку для еды...да,да.не палочку для шашлыка,не вилку,а ,именно,китайскую палочку(она толще(вот...не всегда хорошо быть.."худым":)) и узор получается интересным). Так вот взяли палочку и вспомнили ,что скоро Новый год...поэтому представим себе елку и от начала формы по всей глубине теста рисуем серпантин.:)
Сверху ,по желанию,посыпаем кристаллическим сахаром.
7.Поставить форму с тестом в заранее нагретую духовку и выпекать 50-60 минут(пока зубочистка не выйдет из кекса почти сухой с несколькими налипшими крошками).***
8.Вынуть готовый кекс из духовки,охладить и...приятного аппетита:)



Примечания:
* чтобы хоть немного "удиететить":) кекс.. можно заменить сметану на йогурт ,а сливки на молоко.
** обычно при приготовлении "кексового" теста рекомендуют с самой первой минуты пользоваться насадкой "гитара"
вот такой



а я вам предлагаю для пунктов 1-3 использовать венчик (в этом случае масса не так пристает к стенкам миски и сама масса получается более "пушистой)


и только когда вы добавите муку (пункт "4") поменяйте венчик на "гитару".

*** после 35-40 минут накройте кекс пищевой фольгой(матовой стороной вверх),для того,чтобы верх кекса не пригорел.

И анонс на следующую неделю:



Закупаемся для анонса:

150 г сливочного масла
1 ст. (120 г ) сахарной пудры
1/4 ст. (50 г) сахара
1 яйцо
лимонный сок
лимонная цедра
ванильная эссенция
1+1/2 ст(210 г) муки
100 г миндальных хлопьев

шоколад, сливки, кекс, сметана

Previous post Next post
Up