В равной борьбе,с очень небольшим преимуществом...:)

Sep 23, 2011 15:47

Всем привет:)
Вот и конец недели (а у нас,уже,выходной день:) и я пришло время написать рецепт выходного дня..В равной борьбе,с очень небольшим преимуществом, победили..тарталеки из теста кадаиф..Кстати, этот десерт у меня получился очень спонтанно...я собиралась делать "Кнафе"..уже разморозила тесто,но арабский сыр,который я специально купила для кнафе..оказался чересчур соленным (даже после долгого вымачивания в воде и молоке)..Блин,что делать...тесто пропадет и тут..
И тут я вспомнила о том,что из кадаифа получаются замечательные хрустящие корзиночки ,а сливки,молоко, кукурузный крахмал - это часть из того "джентльменского набора",который у меня всегда присутствует в наличии.И
я решила обьеденить Восток с Западом (эх..если бы все так было просто и в жизни..) и сделать французский десерт с восточным уклоном....
Кстати,а вы знаете,что название тарталетка Tartelette- франзцуское.. уменшительное от Tarte.?Тарталетка представляет собой небольшую до 10 см корзинку из пресного теста...Самый распространенный вариант тарталетки из песочного теста,но сейчас их делают из чего попало и из слоеного теста,и из теста фило..и,как ето делают у нас в модных ресторанах ,из теста кадаиф. Корзиночки из теста кадаиф ,даже,после ночи в холодильнике(с начинкой) не теряют своих "хрустящих" свойств,что выгодно отличает их от корзиночек из слоеного теста и теста фило,которые надо употреблять почти cразу после наполнения их кремом.Итак:

Тарталетки (они же корзиночки) из теста Кадаиф* с кремом Патисьер и вишней.



на 12 штук

Тарталетки:
200 г теста кадаиф
100-120 г топленного сливочного масла(бернуазарт или самна)
12 форм для маффинов

Крем "Патисьер"
5 шт. желтков **
150 г (3/4 ст.) сахара
3 ст.ложки кукурузного крахмала
1 ст.ванили или 1.5 ч.ложки ванильной эссенции
250 мл жирных сливок
1 ст.молока
50 г сливочного масла

Для начинки:
300 г замороженной(не размораживать) вишни без косточки
3 ст.ложки(с верхом) сахара
2 ч.ложки рома
цедра одного небольшого лимона ***

для посыпки:
Крокант из лесных орехов

Тарталетки:
1.Как приготовить " бернуазет" или "самна " читаем здесь: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/247043.html
2.Разобрать" кнафе",чтобы оно было воздушным и без комков
3.Положить "кнафе" в миску,налить масло и хорошо перемешать(не тяжелыми..воздушными движениями, чтобы все "нити" теста получили свою дозу масла.
4.Разложить тесто в формы для маффинов,придать их вид корзинок и выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке(средняя полка) 17-20 минут(пока корзиночки не "загорят" до золотистого цвета.)



5.Вынуть корзиночки из духовки,дать остыть и вынуть их аккуратно перевернув) из формы.



Крем "Патисьер"
1.В кастрюлю налить 3/4 ст.молока и сливки.Положить стручок ванили.На маленьком огне довести молоко и сливки до кипения,кипятить 1-2 минуты.Вынуть стручок ванили ,разрезать его вдоль и ножом выскребать ванильные семечки в молоко(сам стручок выбрасываем..пользуемся только семечками).
2. В кастрюле взбивать желтки с сахаром в течение 5 мин. Добавить крахмал и ванильную эссенцию(Это в случае если вы используете не "живую" ваниль,а эссенцию) и взбивать еще минуту.Добавить 1/3 ст.молока и все хорошо размешать.
3.В кастрюлю с кипящим молоком и сливками,непрерывно помешивая,тонкой струей влить яично-сливочную смесь
4. Варить на маленьком огне, не прекращая перемешивать, до загустения крема(на поверхности начинаю взрываться пузыри). Сразу снять с огня. Если крем будет не совсем гладкий взбить его ручным венчиком в течении1-2 минут.Дать крему немного остыть,добавить в него сливочное масло(комнатной температуры),хорошо перемешать.Полностью остудить ,накрыть пищевой пленкой и поставить крем до использования в холодильник.
Перед использованием вынуть из холодильника и взбить в течении 1-2 минут ручным венчиком.

Вишневая начинка:
В глубокую сковороду положить вишню(размораживать не надо),добавить 3 ст.ложки сахара,ром и лимонную цедру.На небольшом огне довести содержимое сковороды до кипения,снизить огонь и "тушить" вишню в течении 10-15 минут,пока соус не загустеет.

Сборка:
Наполняем корзиночку кремом,сверху выкладываем вишню,поливаем соусом и посыпаем ореховым крокантом (Как вы думаете это вкусно?:)).



Примечания:

* Если у вас,к сожалению,нет теста кадаиф,то корзиночки можно приготовить из песочного,ну например как здесь  http://buxgalter-sofia.livejournal.com/295688.html   теста(только в этом случае лучше брать формочки для тарталеток),или из слоеного,или из теста фило.
Наполнять корзиночки из слоенного теста и из теста фило,для того чтобы они оставались хрустящими, желательно не раньше чем за 15-20 минут до подачи на стол.

**.Белки выбрасывать не надо(ишь разбросались) они прекрасно замораживаются и могут очень долго хранит'ся в морозилке..Перед употреблением их просто надо выставить из морозильной камеры и дать им оттаять при комнатной температуре..Да и самое главное..не забывайте подписывать банку с белками,а то потом не помнишь " а был ли мальчик и сколько их было"..Знаю,плавала..:))

***Для вишни вместо цедры лимона можно использовать небольшую палочку корицы,а можно и то и другое.


кадаиф, крем "Патисьер", вишня

Previous post Next post
Up