сегодня ничего "супер-дуппер-офигенного" не будет ..

Feb 26, 2011 14:59

Думая,каким рецептом вас сегодня "обрадовать" я вспомнила,что давненько мы не делали ...
Да,да..сегодня  ничего "супер-дуппер-офигенного" не будет ..А будут простые английские булочки к чаю..Молодцы..догадались...:) давненько мы не делали сконы..Поетму,сегодня будет..два вида сконов(и по форме и по..наполнителю) из одного теста,но с разными добавками..  u за счет етого..с совершенно разными вкусами..Ну что готовы? Поехали ..
Для начала вспомним технологию приготовления сконов (помним,что сконы готовятся легко,но для успешного результата надо соблюдать несколько обязательных правил). Для етого пройдем сюда  buxgalter-sofia.livejournal.com/196465.html ...
Теперь когда вы вспомнили "что, почем и зачем"..перейдем непосредственно к рецепту..Начнем с (кто бы сомневался:))...

Вишнево-шоколадные сконы



на 16 булочек(сконов)

стакан= 240 мл

Тесто:
210 г (1+1/2 ст.) муки
70 г(1/3 ст.)сахара
1.5 ч.ложки разрыхлителя
1/4 ч.ложки соли
75 г очень холодного сливочного масла(порезать на кубики)
1/3 ст.холодного молока
1/3 ст.холодных сливок(жирность от 10% и выше)
1 большое(размер L ) яйцо

Добавки:
100 г шоколада (горького не более 56% или молочного)
50 г вяленой вишня
50 г грецкого или пекан ореха(крупно нарубить)

Температура духовки 210-220 гр(средняя полка)
Время выпечки: 15-18 минут(напоминаю..ориентируйтесь на свою духовку)

1.Смешать,муку,соль,сахар и разрыхлитель.
2.Добавить масло и перетереть их с мучной смесью до консистенции "муки грубого помола"
3.Смешать молоко,сливки и слегка взбитое(вилкой) яйцо. Две столовые ложки етой смеси "отложите" в  другой стакан/чашку).
4.Вливая молочно-яичную смесь в масляно-мучную,быстро замесить тесто,только чтобы продукты схватились
5.Добавить шоколад,вишню и орехи в тесто.
6.Собрать тесто в шар
7.Положить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность стола и раскатать(долго не раскатывать) его толшиной 2.5-3 см
8.Выемкой(бокалом или стаканом) вырезать круглые заготовки диаметром 5.5-6 см.
9.Оставшиеся "обрезки" теста  ,опять, собрать в шар,раскатать и вырезать заготовки
10.Противень застелить бумагой для выпечки,разложить на него сконы,смазать их сверху оставшейся молочно-яичной смесью и поставить выпекаться  в заранее нагретой до 210-220 гр духовке 15-18 мин.(до "золотистого оттенка")
11.Вынуть из духовки,дать немного остыть и теплыми подавать к  "5 O' clock" (почувствуйте себя..англичанами..."овсянка сконы,Cэр":))

Сконы с смородиной(черникой)



На 8 больших булочек

Тесто:

210 г (1+1/2 ст.) муки
100 г(1/2 ст.)сахара
1.5 ч.ложки разрыхлителя
1/4 ч.ложки соли
75 г очень холодного сливочного масла(порезать на кубики)
1/3 ст.холодного молока
1/3 ст.холодных сливок(жирность от 10% и выше)
1 супер-большое(размер ) яйцо

Добавки:
3/4 ст.замороженной смородины или черники)

Температура духовки 210-220 гр(средняя полка)
Время выпечки: 20-25 минут (напоминаю..ориентируйтесь на свою духовку)

1.Смешать,муку,соль,сахар и разрыхлитель.
2.Добавить масло и перетереть их с мучной смесью до консистенции "муки грубого помола" *
3.Смешать молоко,сливки и слегка взбитое(вилкой) яйцо. Две столовые ложки етой смеси "отложите" в  другой стакан/чашку).
4.Вливая молочно-яичную смесь в маслянно-мучную,быстро замесить тесто,только чтобы продукты схватились
5.Добавить смородину(чернику) и еше немного перемешать тесто.
6.Собрать тесто в шар
7.Положить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность стола и раскатать(долго не раскатывать) его в круг толшиной 2-3 см
8.Разрезать тесто на 8 сегментов треугольной формы
9.Противень застелите бумагой для выпечки,разложить на него сконы,смазать их сверху оставшейся молочно-яичной смесью и поставить выпекаться  в заранее нагретой до 210-220 гр духовке  на  20-25 мин.(до "золотистого оттенка")
11.Вынуть из духовки,дать немного остыть и теплыми подавать к чаю\кофе\молоку



сконы,при употреблении можно намазать(а можно и..не намазать:)) тонким слоем сл.масла и варенья...

Примечание:
Для того чтобы получить правильные,рассыпчатые сконы надо всего лишь  выполнить нехитрые правила:

*Масло для сконов всегда должно быть очень холодным.Так же как и молоко и яйцо (Если оно есть в рецепте).
Необязательно перетирать масло и муку  руками,если у вас в кухонном комбайне есть режим "Плюс" воспользуйтесь им..В данном рецепте масла немного,поетому после "перетирки" мучная смесь выглядит ,как мука грубого помола,когда же масла в рецепте больше,муку с маслом перетирают до консистенции  "хлебных крошек".
**Здесь,как и в технологии приготовления маффинов-тесто долго не перемешивают..Сильно "вымешаное" тесто "убивает" рассыпчатость и относительную воздушность сконов.
Очень часто,тест не месят руками,а рубят ножом.В конце собирают тесто в шар,который раскатывают на рабочей поверхности..


Previous post Next post
Up