Как ни странно,но ,иногда планы сообшеств совпадают с твоими..Не верите?А вот представьте себе ,что я давно хотела,что-то испечь,но всегда есь "то да се..третье-десятое.." и рецепт откладывается в долгий яшик,но тут..я твердо решила сделаю и как раз в сообшестве
gotovim_vmeste подоспел раунд "мухи отдельно,котлеты на блюдо",т.е. готовим отдельно из желтков и белков .Вот как знали,что я хочу приготовить из белков...Но о том что мы будем готовить из белков..мы поговорим в следушем посту..Что ? Возмушаетесь...Возмушайтесь на здоровье, а я пока буду соблюдать интригу ..Да,вот такая та интриганка..Кому не нравится пишите..в небесную канцелярию:))
Да..так вот белки я пристроила,но куда девать желтки..?Напоминаю,что в отличии от белков,которые могут месяцами храниться в морозилке,желтки долго храниться не могут(во всяком случае у меня не получалось их долго хранить)..так вот поразмыслив я использовала 2 желтка в самое-самое любимое печенье моего сына(его на ето печенье тянет,как наркомана на кокаин..какая-то печеньемания:)) о котором я,уже,неоднократно писала..напишу раз...
Печенье с кусочками шоколада и орехами
(повтор не помню какой :))
на 25 супербольших печений или на 35-40 небольших(нормальных)
200 г сливочного масла(растопить и охладить)
1 ст.(190 г) темно-коричневого сахара
1/2 ст.(100 г) белого сахара
Шепотка соли
1 яйцо
2 желтка*
1+1/2 ст.самовосх.муки(или 1.5 ст обычной+1.5 ч.ложки разрыхлителя)
1/2 ст.обычной муки
2 ч.лож.ванильной есеннции
1 ст.(100-120 г )орехов пекан или грецких орехов) крупно нарубленных**
250 г горького шоколада (поломанного на маленькие кусочки)***
Духовка :180 гр
2 противня застеленные бумагой для выпечки
время выпечки:15-16 мин.
1.Смешать масло и два вида сахара и солью.
2.Яйцо и два желтка слегка взбить вилкой и добавить к масляной массе.
3.Добавить все остальные ингредиенты и хорошо все перемешать.
4.Если хотим очень большие печенья раскладываем массу на противень ложкой для мороженного,если хотим печенье среднего(нормального) размера пользуемся двумя чайными ложками****.Расстояния между печеньями должны быть большими,так как печенье в процессе выпекания "расплывается":.
5.Ставим выпекаться в заранее нагретую духовку*****
Примечания:
* использование вместо 1 яйца двух желтков сделало печенье более рассыпчатым.Вместо 2 желтков можно использовать яйцо.
** Как размельчить орехи.да очень просто:положить,уже,очишенные орехи в полителеновый пищевой кулек и пройтись по кульку пару раз скалкой...
*** Если у вас есть шоколадные "капельки" то лучше использовать в печенье их..Они,уже прошли термическую обработку и во время выпечки меньше плавятся и лучше сохраняют форму.
**** Как пользоваться двумя чайными ложками при раскладке печенья"Одной набираем,при помоши второй снимаем на противень,стараясь при етом придать форму:)
***** Если у вас духовка с конвекцией..то можно сразу поставить выпекаться два противня..
****** Печенье может хранится в герметично закрываюшейся посуде до 2-х недель,а так же в морозилке до трех месяцев
Update: мне написали в комментах,что печенье получилось вкусное,но слишком сладкое,т.вот..
Количество сахара можно,естественно,уменьшить..например:3/4 ст.коричневого сахара+1/4 ст.обычного...
Н-да..покажите мне етих людей у которых ето столько хранится..Если такие есть-памятник им про жизни надо ставить:))
Кстати я у "штучной " выпечки заметила одну особенность-улетучиваться со скоростью звука..Вот оно была и нету..Все таки пироги-торты печь выгоднее...хватает хотя бы на два дня..А тут вчера напекла печенье и бискотти...и уже ничего нет..Или ето только мы такие ..обжоры?:))
Ладно,вы пока тут погуляйте...с печеньем..я скоро приду и расскажу куда я дела ..белки:)
Да,еше напоминаю..если у вас остались желтки их можно использовать в заварной крем,крем брюле,песочное или дрожжевое тесто или вот сюда:
buxgalter-sofia.livejournal.com/74154.htmlи вот сюда:
buxgalter-sofia.livejournal.com/28461.html