Кто-то здесь сильно ждал пятницы..и она наступила..как всегда "внезапно":))
Сегодня у нас по плану "Шоколадный торт без муки",не очень сладкий,"влажный", по рецепту известного израильского кондитера Рони Венеция...Роль муки в нашем фильме рецепте играет миндаль,роль шоколада..шоколад:))Ну перейдем сразу к делу..Торт рассчитан на форму см 24 см,но специально для Тани
tata_bart ,в семье которой понимают толк в еде и поетому не держат "малых форм":) я в скобочках ,красным цветом*, приведу количество продуктов для нормы дм 28 см..И так..поехали:)
Шоколадный торт без муки с кремом "еспрессо"
200 г горького шоколада(процент какао не менее 55 %) (300 г)
1 ст ложка какао (1.5 ст.ложки)
1/2 ст.(100 г) сахара (150 г)
150 г мягкого сл. масла порезанного на кусочки (240 g)
1 ст.ложка меда (1.5 ст.ложки)
4 больших яйца комнатной температуры(разделить на белки и желтки) (7 небольших яиц)
200 г миндаля молотого практически в муку (350 г)
1/3 ст.(80 мл) молока или сливок комнатной температуры (1/2 стакана+1 ст.ложка )
шепотка соли (непереводимо:)
Для крема:
250 мл жирных(очень холодных) сливок
3 ч.ложки сахарной пудры
3 ст.ложки холодного кофе "еспрессо"**
1 ч.ложка ликера "Амаретто"(или рома,или бренди)
Форма:высокая разьмная форма см 24 см
Температура духовки: 165-170 гр(средняя полка)
Время выпекания :40-45+ мин.(все помнят,что..надо ориентироваться на свою духовку)
1.В миску кладем поломанный на небольшие куски шоколад,масло,какао.сахар и на водяной бане(или в микро) растапливаем все ето богатство(периодически перемешивая),пока смесь не станет однородной и гладкой.Снимаем с водяной бани(вынимаем из микро) и даем смеси немного остыть.Она не должна быть горячей.
2.В массу по одному добавляем желтки.Хорошо перемешиваем после каздхой добавки,что желток "растворился" в массе.
3.Добавляем молотый миндаль.Перемешиваем.Затем добавляем молоко или сливки и перемешиваем до однородного состояния.
4.В миксере взбиваем белки с шепоткой соли(скорость работы миксера средне-высокая) .Взбиваем пока не получим устойчивую белковую массу.
5.В три приема добавляем белковую массу к шоколадной(все помнят перемешиваем методом "складирования",т.е пишем сверху вниз цифру "8")
6.В форму(я обязательно застилаю дно бумагой для выпечки) выкладываем тесто,лопаточкой(или ложкой) выравниваем ее и ставим в заранее нагретую духовку.
7.Выпекаем 40-45 минут(первые 30 минут желательно духовку не открывать) или пока зубочистка не выйдет сухой из воды из коржа
8.Вынимаем из духовки,острым ножом по краям формы и приоткрываем кольцо (кольцо не снимаем..иначе есть вероятность сломать корж),и даем полностью остыть(желательно поставить корж прямо в форме на решетку)
9.Для крема:
Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой,когда сливки практически взбились,добавляем холодный "еспрeссо" и ликер.Взбиваем еше немного пока сливки не будут держать форму.
10.Корж можно намазать кремом или подавать крем отдельно к каждому куску торта
11.Храним наше шоколадное "божество" в холодильнике.
При подаче к столу торт(как и любой другой шоколадный) должен быть комнатной температуры(т.е. вынимаем торт из холодильника за 5-10 минут до подачи к столу
Примечания:
* количество продуктов для формы 28 я округлила,чтобы не путать Таню в 188 гр или 1/4 яйца:))
** Если нет возможности сварить кофе "еспрессо"-разведите 1 ст ложки гранулированного кофе в 2 ст.ложках кипятка и дайте остыть
*** Я в етот раз использовала не миндальную муку,а мелкоперемолотый миндаль..мне кажется..так было даже интересней(для тех кто любит чувствовать кусочки орехов в выпечке)..хотя структура торта немного отличается(не такая гладкая)
****Торт не сладкий,поетому кто любит более сладкие изделия..добавьте еше 1/2 ст.сахара
Ну вот и все..Еше один долг..отдан:))
Всем хороших выходных:))