.."Дельфиний картофель":)))

Oct 13, 2010 08:27


Ну  что же..на етой неделе мы много смеялись..довольно много философствовали,но..совсем ничего не если...Ай-ай -ай..какой ужас..сколько растраченных калорий..срочно восполним пробел..:)))
К тому же уже немножко похолодало(правда у нас на выходные ,опять,обешают..жару..но ето уже..осенняя жара..ее легче переносить:))
Так вот,рецепт, о котором ниже пойдет речь, известен  всем или почти всем...Пришел он к нам из французской кухни под кодовым названием "Картофель аля-дофине"...,что в моем вольном переводе обозначает.."Дельфиний картофель":))) Вы думаете я прикалываюсь?..Ну да...:))) Но как известно в каждой шутке есть доля шутки правды...а если серьезно..давайте разберемся откуда пошло название етого картофеля... "Дофине"
Ето блюдо берет свое начало в французской(..а вы думали оно из Китая?:))) исторической области Дофине,названной так  потому что в раннем средневековье принадлежало роду графов Альбон,называемых дофинами(что в переводе с французского обозначает "Дельфин"(dauphin)..и на гербе у етих графьев ..красовался, да,да..как вы правильно догадались,..именно он..красавец дельфин..:))Кстати от етих графьев и пошло название титула  наследника королевского престола..(помните..наши детские сказки..там было много..дофинов:)).
Главным городом  исторической области Дофине является  Гренобль.Вы спросите..а он здесь при чем..?Да не при чем..просто Гренобль знают все,а вот..Дофине:))). Да,так вот...ближе к нашей картошке..Область Дофине славится своими блюдами из картофеля...и одним из самых известных рецептов является  "Картофель а-ля Дофине"..
Но сегодня мы не будем готовить классический вариант..он и так практически всем известен,а мы приготовим....

"Вариации на тему а-ля Дофине"
(о как звучит..почти как вариации для скрипки на тему Паганини:))



1-1.2 кг картофеля
соль,перец(желательно белый)
шепотка молотого мускатного ореха
300 мл сливок(жирность от 15% и выше)
30 г сливочного масла+немного масла для смазывания посуды
1/3 ст.  пармезана натертого на мелкой терке

Огнеупорная посуда для запекания 20*20
Духовка 180 гр

1.Картофель очистить и порезать на очень тонкие пластины*
2.Натереть посуду небольшим количеством масла
3.Выложить картофель слоями(каждый слой,кроме верхнего, немного посолить и поперчить)
4.Сверху посыпать мускатным орехом,залить сливками
5.На сливки положить натертый сыр и порезанное на маленькие кусочки масло.
6.Накрыть посуду пишевой фольгой и поставить в заранее нагретую духовку на 45 минут.
7.Через 45 минут снять фольгу и запекать картофель еше 30-45 минут(до готовности)


Примечания:
*Самое "муторное" во всем процессе ето порезать картофель на тонкие пластины(че тоньше вы нарежете картофель,тем он будет вкуснее..).Если у вас есть специальная терка воспользуйтесь ей..или приспособлением для чистки картофеля
** А если вы натрете стенки посуды чесноком..то  будет еше вкуснее,да и  так будете немножко  ближе к...оригиналу из Дофине:)


картофель, сливки, Французская кухня, гарнир

Previous post Next post
Up