"А мы тут плюшками балуемся...":)

Jul 16, 2010 19:14

"Улитки" были? Были..А теперь улЁточные,вернее .."улиточные":)) плюшки.
Плюшки я решила делать из "холодного" дрожжевого теста,т.е. то,которое "подходит" в холодильнике.
Во первых мне больше нравится сдобная дрожжевая выпечка "холодного подьема":),а во вторых,что наверное на тот момент было самым главным:поставил тесто..ночь спишь спокойно..,утром занимаешься своими делами(покупки,спорт,кино..театр(с утра..ну ты и загнула:))),потом пришел домой,достал тесто,достал с вечера сваренный крем...затем залез в морозилку(кто сказал чтобы охладится..Ну да.ну да..Я понимаю..мысли сейчас у всех работают только в одном направлении...Северного Полюса:))),достал смородину..и быстренько напек плюшек к дневному морсу(про чай-кофе..даже не заикаюсь)..или другой вариант:покупки не делаем-больше денег с економим.Спорт-фиг с ним..в такую жару..и так..не один пот сойдет:)Кино\театр-с утра?Ну да..ето как шампанское,которое по утрам пьют или..или...мы лучше останемся дома...Тогда встали с утра...быстро все достали из холодильника и пока еше на тaк жарко..напекли домашним...плюшек..Потому что:"Жара приходит и уходит(как тут не вспомнить надежду..,которая умирает последней:))),а плюшек хочется всегда".Но давайте перейдем к делу

Плюшки с кремом патисьер(заварным кремом) и смородиной



Тесто готовим как указано здесь: buxgalter-sofia.livejournal.com/202513.html

Крем:
500 мл молока
Одна палочка ванили*
6 желтков(яйца супер большие)**
120 г (1/2 ст+2 ст.ложки(без верха) сахара
30 г (3 ст.ложки без верха) кукурузного крахмала
30 г (3 ст.ложки без верха) муки

200-250 г замороженной смородины(не размораживать)***

Для смазки:
1 яйцо+1 ст.ложка молока

Для сиропа:
3/4 ст сахара
3/4 ст.воды.



1.Готовим тесто,как описано здесь buxgalter-sofia.livejournal.com/202513.html

2.Готовим крем(тоже можно ето сделать с вечера):

а.В молоко добавляем семена ванили(разрезаем палочку пополам и вычищаем в молоко семена) и доводим молоко до кипения.
б.Пока молоко нагревается в миске,ручным или електрическим  венчиком взбиваем желтки и сахар,добавляем крахмал и муку и хорошенько взбиваем,чтобы не осталось комков.
в.Добавляем в желтковую массу 1/3 кипяшего молока(все время енергично мешаем венчиком,чтобы желтки не сварились).
г.Добавляем желтково-молочную массу в кастрюлю с оставшимся кипяшим молоком и варим(все время енергично помешивая),пока крем не заварится и на поверхности не появятся лопающиеся пузыри.
д.Снимаем крем с огня и даем ему остыть.Часто,чтобы сразу прекратить процесс заваривания, кастрюлю с кремом ставят в миску с ледяной водой..можно сделать так,а можно просто перелить крем в другую холодную и сухую миску.
е.Даем крему полостью остыть.Если крем будем изпользовать завтра,то закрываем миску пишевой пленкой и ставим его в холодильник.На завтра вынуть крем из холодильника,дать ему немного согреться(при комнатной температуре) и слегка взбить его венчиком.

3.Делим тесто на 3 части.Каждую часть раскатываем в прямоугольник 20/22*30 см.(толшиной до 0.5 см).Намазываем 1/3 крема и раскладываем 1/3 ягод.
4.Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на "улитки" толшиной 3.5-4 см.****.Выкладываем плюшки на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым листом(оставляем расстояние между булочками где-то 4- 5 см).Слегка придавливаем ложкой каждую булочку(чтобы были более плоские).Накрываем чистым полотенцем и даем расстояться где-то от 45 минут до 1 часа
5.Взбиваем яйцо с молоком и смазываем етой смесью булочки .Отправляем на среднюю полку заранее нагретой до 190 гр духовки на 15-20 минут(ориентируйтесь нс свою духовку).
6.Пока булочки пекутся варим сироп*****:.В кастрюлю кладем сахар и наливаем воду.Варим на большом огне пока вода не закипит и сахар не растворится..затем снижаем огонь и варим еше 3-5 минут.
7.Вынимаем булочки из духовки и еше горячими смазываем их сиропом



Примечания:
*.Вместо ванили можно использовать ванильный сахар(10 г) или ванильную ессенцию(сахар и ессенцию добавляем после того как крем сварится).Я в последнее время пользуюсь специальным ванильным екстрактом-ето густая,как соус,настойка с семенами ванили(при случае сфотографирую)...Мне очень нравится,а  продается она у нас в  специализированных магазинах
Еше по поводу ванили(как,что и ..почему) очень хорошо написала Марго  massaraksh10 вот здесь: community.livejournal.com/easycooks/1419462.html

** Если вас "давит жаба" :) использовать только желтки,то используйте 3 больших яйца...Если честно..то большой разницы я во вкусе не различаю,но может у мeня такой..изврашенный вкус:))

*** Вместо смородины можно взять чернику или..даже вишню:))Конечно можно использовать свежие ягоды.

**** Чтобы плюшки были без "торчаших хвостиков"...делаем следушее.Перед так как укладывать булочку на противень,чуть вытяните "хвост"(ето там где заканчивается места скатывания) и подогните его под нижнюю часть булочки,а потом положите плюшку подогнутым концом на противень..Так булочки будут "бесхвостые", болеее ровные и симпатичные:)

***** Конечно,от сиропа можно отказаться..но я бы вам не советовала..Сироп делает изделие более блестяшим и дает возможность булочкам дольше не черстветь.Вместо сиропа еше пможно использовать теплый  напаж (о какая я теперь умная) или   слегка подогретый(чтобы не был густой) абрикосовый конфитюр

******Булочки,как в принципе любые изделия из дрожжевого теста, ,еше горячими можно заморозить и доставать их из морозилки по мере надобности.

******* А мне они по вкусу напомнили..ватрушки только со...смородиной..Ну очень вкусно:)


смородина, кондитерские кремы, маленькие "секреты" по выпечке, сладкая дрожжевая выпечка

Previous post Next post
Up