Всем доброе утро!:)
Вот начинаешь писать пост и думаешь,ну как написать,чтобы было и понятно,и интересно и..где-то местами весело...Думаешь,думаешь,а потом .."Еврика!!",вернее "Бац"!! а зачем ето надо писать сначала,когда все украдено до нас ты,такая хорошая,уже давно все написала...и лучше ты уже не напишешь(маленькие дети старость,заботы,чужие деньги и..голова так уже не варит(а если варит то такую..галиматью...),поетому срочно идем сюда
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/35691.html ,где в принципе все уже давно написано.. "крадем", свое же, описание процесса и..наслаждаемся удивительно вкусными...
Иерусалимские бейгеле
На 5 больших "бубликов"
500 грамм просеянной муки
7 грамм сухих "инстант" дрожжей или 20-21 грамм свежих
3 ст.ложки сахара
1,5 ст.ложкu соли
3 ст.ложки оливкового(растительного ) масла
1+1/2 ст.теплой воды*(стакан =240 мл)
Кунжут (прибзлизительно 200 грамм)
молоко**
1 В миксере смешать муку,саxар и дрожжи(медленно) ***
2.Добавить масло и соль ,продолжая мешать постепенно добавить теплую воду.Мешаем тесто мин 8-10.Тесто должно получиться очень мягкое,слегка липнушее к рукам ****
3.Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.Где-то минут через 40 обминаем тесто.
4.Берем готовое тесто и делим его на 5 равныx частей.Из каждой части раскатываем "колбаску" длиной приблизительно 50-60 см и соединяем концы.
Есть еше один, более легкий(или наоборот) способ сделать "бейгеле":Продеть указательный палец(конечно можно и средний,но что о вас подумают...окружаюшие.:)))) посередине шара насквозь(короче одеть тесто на палец,как мясо на шампур )и начинать покручивать пальцем(надеюсь понятно,что не у виска:)))),палец второй руки продеваем в образовавшуюся дырку и лепим более ни менее ровный бублик(если не получится ровный... не беда...Арабские бейгеле совсем не ровные...)Такой способ делать бублики намного быстрее и проше того,когда надо крутить "колбаску" и "сцепливать" края
5.В одну глубокую тарелку наливаем очень горячую воду,в другую насыпаем кунжут.Быстро окунаем бейгеле сначала в воду,а потом в миску с кунжутом.Кладем бейгеле на застеленный бумагой для выпечки противень.*****Так же жестОко поступаем со всеми остальными...бейгеле.
6.Накрываем полотенцем и даем постоять 30 мин.
7.Смазываем бейгеле молоко.
7.Ставим противень в разогретую до 190 гр.дуxовку на 14-17 мин.(я пеку на средней полке с обдувом).Вынимаем из дуxовки и накрываем на 5-10 мин полотенцем(если хотите более хрустяшую корочку,то полотенцем можно не накрывать).
Примечания:
* Воды возможно уйдет меньше..здесь все зависит от вашей муки+надо смотреть за консистенцией теста(вообше дрожжевое тесто требует..."чувст",вернее чтобы его почувствовали),поетому воду надо добавлять постепенно.
** Молоком изделия "мажут" для того,чтобы корочка была более темнee.
*** Тесто очень,очень мягкое,поетому я не советую его делать в хлебопечке..потом будет трудно вынимать и..отмывать
**** Тесто должно получиться слегка липнушим к рукам..лишнюю муки не добавляем..если понадобится сделаем ето потом ,когда будет формировать бейгеле.И еше раз напоминаю о воде:не надо сразу "бухать" всю воду..налейте сначала стакан,а потом по ходу действия добавляйте понемногу
***** ети бейгеле большие,поетому на большой противень больше чем две штуки не влазит.
И еше ..Иерусалимские бейгеле более длинные и худые чем его обычные сородичи..и форма у них не идеальная,так что..не надо все измерять под линейку и добиваться "неземной красоты"..ето не самое главное в Иерусалимских бейгеле...Самое главное вкус..А если у вас еше есть смесь затара(затар+соль+сумсум),то макая в нее бейгеле..возможно вы вдруг почувствуете себя в самом святом месте нашего земного шара..
В Иерусалиме..:)