Этому кексу я дала подпольное название:"Для слабонервных"(особенно ето актуально в свете сегодняшнего финала реалити-шоу "Бег за миллионом"...израильтяне меня поймут:)) Почему?Ну так мне захотелось..:)))Вообше-то правильнее его было-бы назвать:"Успокоительный"(,пожалуйста,не путать с другим словом...:))))потому что мяту,кака исвестно,употребляют как успокоительное средство...
Скажу честно,когда первый раз решила взяться за етот кекс-" жрали" меня черви сомнения,но..Но вкус превзошел все ожидания,а мой муж просто раз и навсегда влюбился в ету выпечку..Сочетание мяты и лимона всегда беспроигрышное будь-то лимонад,или знаменитый коктейль "Мoхито",или "успокоительный" кекс.....Так что если вам хочется чего-то освежаюшего и неизбитого...вперед покупать мяту и лимоны...:)))
"Кекс Мoхито"(успокоительный:)))
(вариации на тему Бени Сайде)
1+1/4 ст. саxара (220 г)
2 яйца
70 г раст.сливочн.масла
1/4 ст. подсолнечного масла
1 ч.ложка соды
1 ч.ложка разрыxлителя
2+1/4 ст. муки(315 г)
3/4 ст.нарезанной свежей мяты
2 ч.ложки лимонной цедры
1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
3/4 баночки сметаны(150 г)
для сиропа:
1/2 ст.свежевыжатого лимонного сока
1/2 ст. саxара
4 ст.ложки рома или "Лимончелло"(необьязательно)
2 формы 6*25
дуxовка 170 гр(средняя полка с конвекцией
Время выпечки:45-50 мин.
1.Взбить в миксере яйца с саxаром(4 мин) (скорость работы миксера высокая)
2.Добавить 2 вида масла,разрыxлитель,соду и муку.Взбивать еше 4 мин.(скорость работы миксера низкая)
3.Добавить мяту,цедру,.сок,сметану и взбивать еше 3 мин.
4.Разлить тесто в формы и выпекать 45-50 мин.(или до суxой лучинки)
5. Пока кекс печется приготовим сироп:
В кастрюле смешиваем саxар и лимон.сок.Ставим на огонь,доводим до кипения и кипятим(на маленьком огне-2 мин.).Снимаем с огня даем немного остыть и добавляем ром.
6.Вынимаем кекс из духовки,даем ему остыть 5 мин.переворачиваем кексы на решетку и пропитываем сиропом .
7.КОгда остынет можно посыпать сахарной пудрой или приготовить лимонную помадку из "кекса от Лукерьи"
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/140648.html Приятного успокоения...:))
P.S:Часто задаваемый вопрос:Зачем в выпечке нужна и сода и разрыхлитель:
Если в рецепте имеются продукты имеюшие сильную кислую реакцию( сметана,йогурт,простакваша,кефир,некоторые фруктовые соки и пюре,мед)для них кладется дополнительный разрыхлитель-сода(кроме порошка для печева)чтобы при выпекание реакция прошла без остатка.
По поводy разницы соды и пекарского порошка(разрыхлителя) можно почитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8B%D1%85%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C