«Жизнь, как чолнт. Что положишь, то и будешь кушать»

Feb 02, 2009 12:33



На ети выходные у нас было холодно,шел дождь и...и значит самое время готовить традиционное еврейское блюдо "Чолнт".Кстати, "Чолнт"-так ето блюдо называется у ашкеназийских евреев(ашкеназийские евреи-ето выходцы из  Европы),у сефардских(восточных евреев)ето блюдо называется "Хамин"..Ну а так как в Израиле "все смешалось в доме Облонских"  то блюдо  которое я готовлю,можно назвать "Кибуц Галуйот"( ето выражение трактуется ,как "собирание изгнанников,рассеянных..." ,а у меня ето просто смесь Ашкиназийского "Чолнта и сефардского "Хамина"...в одной кастрюле)

О ашкеназийском происхождении етого традиционно субботнего блюда хорошо написано в Википедии:

"Чолнт или чулнт (от идиш טשאָלנט‎ чо/улнт; на западном диалекте идиш שאלעט‎ шалет) - традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

Слово чолнт/чулнт предположительно провансальского происхождения, как и значительный слой средневековой религиозной лексики идиша. Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание в Субботу огня.

Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы, и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В новое время, когда традиционных русских и литовских печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.

В еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Чолнт дал повод для большого количества идиом и пословиц в еврейском языке идише - например «С ним только чолнт есть» - означает негодного человека или того, которого не хотят принять в компанию. «Жизнь, как чолнт. Что положишь, то и будешь кушать».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%82

Если вы спросите израильтянина ,как готовить "Чолнт",получите 1001 сказку версию,потому что сколько домов,столько и способов...Как говорил великий Толстой(что-то я его сегодндя часто вспоминаю...к чему бы ето..надеюсь не к ..паровозу:)):"Каждый дом имеет свой том..."
Я готовлю "Чолнт" раз в год...Блюдо хоть и очень вкусное,но тяжелое для желудка..Хотя многие его кушают каждую неделю..."Дело привычки",-ответила моя сотрудница марроканка на мой вопрос,как они могут кушать каждую субботу "Хамин"..Ну я вам тут дам рецепт,а вам самим решать...как часто вам его готовить...Вообше,ето очень выгодное блюдо...в нем и завтрак и обед...и главное вам не придется долго стоять над кастрюлей...Итак:

Чолнт "Кибуц Галуйот"




1/2 ст.оливкового(или другого растительного) масла
0.5-0.7 кг мясо на особуко(говяжья\тельячая нога)
1 кг говяжей голяшки(порезать на куски)
1 ст.белой фасоли
1 ст.красной фасоли
6-7 больших картофелин
1-2 луковицы
1-2  головкu чеснока(почистить от верxней шелухи и разделить на половину)
2 ст.ложки сладкой паприки
1-2 ст.ложки силана(ето финиковый мед-сироп,можно заменить медом)
соль,черный молотый перец
4-5 яиц(хорошо помыть)
Кишкэ(колбаска начиненная мучной смесью)
3-4 джахнун *

Кастрюля(казан)- Желательно широкая  с металическими или силиконовыми ручками    на 7-8 литров можно и больше..



1.Фасоль замачиваем на ночь.
2.Нагреваем масло в кастрюле.Кладем порезанный на кубики лук и слегка его пассируем
3.Кладем в кастрюлю мясо,слегка солим,добавляем паприку,силан,соль перец,1 ст.теплой воды у доводим до кипения
4.Добавляем фасоль,картофель порезанный на крупные куски,кладем чеснок.
5.Сверху кладем яйца,добавляем теплой воды, так чтобы яйца находились в воде наполовину.Еше раз солим и перчим.Накрываем крышкой.
6.Даем "внутренностям" кастрюли закипеть и варим на небольшом огне 45-60 минут.
7.Нагреваем духовку до 90-100 гр.
8.Выкладывем в кастрюлю кишку(обьязательно ее накалываем),джахнун.
9.Ставим кастрюлю в духовку на ночь(у меня она там стоит где-то 10-12 часов)

Ну а потом кушаем:

Джахнун с яйцами и матбухой*(такой вот еменский завтрак) на завтрак,а хамин на обед...И так с утра и до вечера:))

Что такое джахнун и матбуха

"Матбуха - острый салат североафриканского происхождения, состоящий из помидоров, чеснока, перцев, растительного масла и специй. Особенность этого салата в том, что все компоненты варятся вместе, наподобие соуса. Матбуха бывает и просто пикантной, и огненной, поэтому рекомендую сначала осторожно поинтересоваться степенью ее остроты. Кстати, как уже, наверное, заметили наиболее проницательные читатели, матбуха во многом напоминает шакшуку до стадии добавления яиц"

"Джахнун - блюдо, привезенное в Израиль йеменскими евреями. Это своего рода "колбаска" из слоеного теста (слоев действительно много), которое делают из белой муки, маргарина, соли и сахара. Затем джахнун долго - от 8 до 12 часов - томится в кастрюле на слабом огне, иногда с добавлением небольшого количества финикового меда ("силан"). В результате получается чрезвычайное сытное и плотное блюдо - честно говоря, многие считают его слишком уж плотным. Традиционно джахнун едят на завтрак с крутым яйцом (которое варится вместе с ним), томатной пастой и различными острыми приправами. Отличный выбор, если обед будет еще не скоро!"



Сведения вяты с сайта:

http://www.tnuva.ru/izrailskaja-kuhnja-part1.html

По поводу самого чолнта...Многие,чтобы блюдо было еше сытнее(куда дальше) или просто потому что любят,добавляют в чолнт пшеницу(ее лучше класть в отдельном мешочке из ткани),рис..сухофрукты.Некоторые уменьшают колличество фасоли но добавляют зерна хумуса...В ашкиназийском варианте часто вместо джахнун делаю мучные кнедли,которые так же выкладываются на самый верх содержимого кастрюли...Короче..вариантов много...дело только в желании проготовить ето вкусное и очень сытное блюдо...:))
Кстати, вот здесь   http://kuking.net/my/viewalbum.php?a=152  у моей подруги с "Кукинга" Клары(прекрасной хозяйки) вы найдете мастер-класс по приготовлению  ее "Чолнта"

Ух...утомила я вас сегодня ...информацией..


Еврейская кухня, мясо

Previous post Next post
Up