Советская кооперация

Feb 10, 2014 10:27


Принято считать, что гниющий "капитализм" путём подлых уловок и манипуляций хотя и сумел в отличие от "социализма" выжить и жить лучше, однако жил он на фоне СССР бездуховно, без братства и нравственности. Вероятно, именно по этой причине:

- В последние годы существования СССР число пайщиков потребительских кооперативов в СССР достигало 60 млн. человек*. В США в тот же период начала 90-х годов было около 200 потребительских организаций, в которых состояло около 70 миллионов граждан(1). При том, что численность населения СССР опережала США на 45 миллионов человек, а в советские кооперативы шёл огромный поток вытесненных кадров, которые не могли проявить себя в роли полноправных предпринимателей.

- По меньшей мере 75% жителей США  участвует в деятельности тех или иных «элементов гражданского общества» в форме разнообразных потребительских обществ, клубов, коммун, благотворительных фондов, лоббистских групп и т.д.(1) В то время как в СССР это показатель за вычетом практически обязательного членства в КПСС и ВЛКСМ не составлял и 8% населения(2).

- Это не говоря уже о значительно худшей криминогенной обстановке в СССР по сравнению с большинством "западных демократий", включая даже в большинстве случаев янки с их врождёнными проблемами гетерогенности* и такой "мелочи", как в 5 раз больший уровень абортов на душу населения в СССР*.

Вопреки попыткам административными мерами построить общество социальной солидарности, сами люди добровольно и с большим пространством для манёвра это почему-то много успешнее делают.

[источники]Библиографический список:

1. Васильчук Ю.А. Гражданское общество эпохи НТР // Полис. 1991. - №4ю - с.9
2. Мельвиль А.Ю., Никитин А.И. Ростки новой гражданской культуры // Полис, 1991. №2. - с. 54

история, гражданское общество, самоорганизация, солидарность, биоэтика, СССР, США, страноведение

Previous post Next post
Up