Утром деньги, вечером пушки

Mar 05, 2013 14:48


Правительство Китая обнародовало проект военного бюджета на 2013 год, объем которого составит 720,2 миллиарда юаней (114,3 миллиарда долларов), сообщает «Синьхуа». По сравнению с 2012 годом, когда на национальную оборону было потрачено 650,6 миллиарда юаней, военные расходы страны увеличатся на 10,7 процента. На протяжении последних нескольких лет оборонные расходы Китая составляли в среднем 1,6 процента ВВП.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), оборонные расходы Китая растут колоссальными темпами на протяжении последних более чем 20 лет. Так, если в 1993 году военные траты страны составили 73,2 миллиарда юаней, то в 2003 году на эти цели Китая израсходовал уже 288 миллиардов юаней, а в 2011 году ─ 923 миллиарда юаней.
с

Напомню, что средний годовой рост ВВП Китая на протяжении последних 30 лет находится на уровне 10% прироста, в то время как Россия, сидя на чудовищных стартовых преимуществах углеводородного экспорта (позволяющего вообще устранить всякие остальные налоги при той же доле государства в экономике, что в Китае, тем самым с лихвой скомпенсировав большие издержки экономики на обогрев и более дорогую рабочую силу чем в Китае), росла лишь последнее десятилетие и то, посредственными темпами в средние 6,5% годовых.

При этом, китайское экономическое чудо возможно на фоне вполне конкретных показателей - экономика Китая более свободна, чем экономика России "даже" 90-х годов (136 против 139 места по индексу экономической свободы, при том, что именно при Путине экономика достигла своей наибольшей, но всё равно не достаточной эмансипации со времён НЭПа). Китайцы, заселяя не только КНР, но также Тайвань, Сингапур и Гонконг, вообще являются, как это ни парадоксально, самой свободной в базовом, экономическом значении нацией в мире, далеко опережая по этому показателю Западную Европу и США, являясь сегодня основным носителем воплощения идеалов рыночной экономики и капитализма. В самом важном измерителе степени свободы общества - в доли государства в экономике, китайское правительство откусывает не более 22% от ВВП, в то время как в США этот показатель находится в районе 40%, в России 45%. Именно огромные свободные частные средства оборачиваясь на частном рынке, обеспечивают основную долю прироста национальной экономики, так как частные субъекты по определению более корыстны и бережливы, чем чиновники транжирящие чужие деньги без внятной заинтересованности и показателей эффективности. И именно в результате этого высокого уровня экономической свободы сначала США, а теперь и Китай, становятся военными гегемонами, наращивая военные расходы. Попытки государства поставить телегу впереди лошади и урезать рыночную экономику для роста военных расходов, как это было в СССР, приводят к логичным фатальным для страны последствиям. Возможно, свежий иллюстративный опыт КНР в этом отношении  сможет кому-то из борцов с проклятым капитализмом открыть глаза на суровую действительность. Хочешь великой державы с могучей армией - будь любезен создавать идеальные условия для свободы и рыночной экономики. Патриот выступающий против таковых и не патриот вовсе. 

экономика, Китай, милитаризм, история, страноведение

Previous post Next post
Up