Панама хотела бы ввести евро в качестве валюты, имеющей законное обращение в стране. Следует отметить, что в стране уже с 1904 года широко используется для обращения американский доллар на законных основаниях, однако введение в стране ещё одной законной валюты сможет стать знаковым событием по пути к реальной мультивалютности - демонополизации функции денег по всему миру.
Важно понимать, что львиная доля существующих проблем в мировой экономике, а значит и в обществе в целом, из-за господства денежной монополии правительств на подконтрольных им территориях. Это позволяет им реализовывать безответственную денежную политику накапливая долги, сжигая народные накопления инфляцией и затаскивая экономическую систему в кризисные удавки, ведь все существующие финансовые кризисы, включая текущий "мировой финансовый", являлись исключительной заслугой этого феномена, когда безответственное правительство надувало в экономике своими дешёвыми ничем не обеспеченными деньгами спекулятивные пузыри которые потом с грохотом рушились вызывая цепную реакцию по всему миру, благо везде правительства этим злоупотребляют по принципу каких-то безумных леммингов-самоубийц. В условиях наличия у людей валютной альтернативы, реализация такой политики становится затруднительной, наиболее безответственные валюты просто будут терять своих потребителей, что позволит минимизировать подобные кризисные тенденции и бич инфляции.
Нормальной ситуацией для экономики является дефляция - процесс снижения цен, поскольку это неизбежно в условиях роста производительности труда и конкуренции предложений на рынке, однако государствами этот здоровый процесс удаётся купировать постоянной опережающей инфляцией и только в таких изначально ограниченных и стремительно расширяющихся в своём разнообразии сегментах рынка как связь, интернет, импорт и высокие технологии, можно некоторое время наблюдать обратные тенденции, хотя вообще-то в нормальных условиях мультивалютности им должна быть подвержена вся экономика без негативных издержек для внешней торговли за счёт отсутствия валютных границ и перепадов.
Не вызывает сомнений, что будущее мировой экономики за демонополизацией государственной функции денег. Пока это будет происходить посредством введения крупных ведущих валют вроде доллара, евро и юаня, а дальше встанет логичный вопрос почему только государства могут выпускать на законных основаниях свои денежные обязательства, после чего этот процесс будут конечно пытаться сдерживать лицензированиями, но и они в последующем падут, а выживать будут лишь те валюты, что смогут обеспечить наибольшую норму резервирования и наиболее твёрдую конвертацию (золотом, серебром или оружейным плутонием - не суть важно). Переход к мультивалютности позволит оставить в прошлом инфляцию, финансовые пузыри, долговое безумие национальных правительств и крутящуюся вокруг этих процессов высшую финансовую олигархию на которую отдельные конспирологии по незнанию любят списывать все проблемы, не понимая базовой их сути в виде изначально порочной монополии государства на деньги как таковой, кто бы её не реализовывал, в виде ФРС/ЦБ ли или напрямую через Минфин. Глобализация + появление ряда крупных мегаэкономик позволяет совершить этот важнейший и ключевой переход на пути к свободе и устойчивому развитию цивилизации.
К сожалению Россия пока продолжает идти "особым путём" и вместо упрощения хождения в стране иностранных валют, реализуется ровно противоположный, без малого преступный и грабительский (если учесть инфляцию под 10%) курс на ограничение валютного обмена, который, например, проявляется в передаче банкам привилегированной возможности обменивать валюту и политике укрупнения этих банков. Пресловутый финансовый "суверенитет" в этих условиях сводится лишь к безответственности финансовой политики правительства и возможности и дальше разорять население инфляцией образуемой прежде всего из-за неуёмных аппетитов правительства по вбросу новой макулатуры которую оно приказывает считать "деньгами". Любая монополия приводит к искажениям и злоупотреблениям - банальная вроде истина, но в отношении государственных функций она почему-то упорно игнорируется, что, впрочем, долго продолжаться не может в XXI веке.