Смешанная экономика в действии

Sep 15, 2012 12:02

Оригинал взят у aillarionov в Почему в январе 1992-го были очереди за хлебом

В рубрике «Правительство Егора Гайдара: день за днем» на страничке, посвященной январю 1992 г., Фонд Гайдара привел такую цитату:

Умом, конечно, понимаем, что первые видимые результаты могут появиться лишь недели через две-три и все-таки с тревогой и нетерпением ждем признаков улучшения на рынке. Достаточно ли действенными окажутся стабилизационные меры? Позволят ли они преодолеть укоренившиеся десятилетиями в торговле традиции распределения дефицита?
Егор Гайдар. Дни поражений и побед. М. 1996.

http://daybyday.gaidarfund.ru/january

Очевидно, для иллюстративного «подтверждения» этой цитаты Фонд разместил под ней фотографию «Очередь в булочную, 18 января 1992 года»:




Умом, конечно, можно понять стремление Фонда Гайдара создать «хрестоматию» по истории жизни страны, составленную из гайдаровских цитат, к тому же иллюстрированных фотографиями ТАСС. Но желательно, конечно, чтобы они как минимум сочетались друг с другом и не слишком противоречили действительной истории страны.

История же страны точно не проиграла бы, а репутация Фонда могла бы даже и выиграть, если он (Фонд) смог бы оставить на своей странице указанную фотографию, но приведенную выше гайдаровскую цитату заменил бы другими его цитатами, более соответствующими и опубликованному фото и историческим фактам:

В правительстве шла работа по уточнению спис­ка товаров, цены на которые временно останутся под государственным контролем...

Декабрьская Москва 1991 года - одно из самых тяжелых моих воспоминаний. Мрачные, даже без привычных склок и скандалов, очереди. Девственно пустые магазины. Женщины, мечущиеся в поисках хоть каких-нибудь продуктов. На безлюдном Тишин­ском рынке долларовые цены. Среднемесячная зар­плата - 7 долларов в месяц. Всеобщее ожидание ка­тастрофы.

Когда, даже сегодня еще, меня продолжают об­винять в безнравственной и безжалостной полити­ке, больно ударившей по карману трудящихся, в же­стких мерах, приведших к обесцениванию и без то­го "пустых" вкладов в сберкассах, на память мне вся­кий раз приходит эта страшная картина зимней Москвы. И я убежден, что делом самой высокой нравственности в тот момент было спасение людей от голода и холода...

Со 2 января 1992 года цены на подавляющее большинство товаров (за исключением хлеба, моло­ка...) были освобождены...

Как следовало ожидать, наиболее серьезные проблемы обозначились с теми продуктами, цены на которые оставались под централизованным кон­тролем, - хлебом, водкой, молоком, подсолнечным маслом, сахаром... В начале января подписываю распоряжение о передаче реше­ний по контролю большей части этих цен на места. В зависимости от конкретных условий предоставля­ем право местным властям отказываться от дотиро­вания, давая импульс рыночному ценообразованию, что позволит быстрее расстаться с дефицитом, лик­видировать очереди. Руководство регионов откли­кается на это по-разному. Челябинск, Нижний Нов­город быстро используют предоставленные им пра­ва, и положение со снабжением населения начинает там улучшаться. Но были и регионы, упорно прово­дившие политику "регулируемого вхождения в ры­нок" с ее талонами, очередями, обильным дотирова­нием и соответствующей всему этому дальнейшей деградацией недофинансированной социальной сферы.

Егор Гайдар. Дни поражений и побед. Гл. VII. М. 1996.

Посмотрим, приоритет чего - сохранения истории страны или ее мифологизации - возьмет верх у Фонда Гайдара на этот раз.

экономика, 90-е, государственный интервенционизм, история, Андрей Илларионов

Previous post Next post
Up