Энергетическая империя трещит по швам. Российская монополизированная газовая отрасль, которой так гордились российские чиновники, стремительно теряет свои позиции. В 2009 году произошёл роковой и позорный для России момент, когда США впервые опередили нас не только по объёмам добытого газа, но и по его экспорту. Сейчас ситуация слегка вернулась назад в условиях мировой рецессии, однако мировой рынок природного газа между Россией и США сейчас
поровну делится по 18% у той и другой стороны. Не вызывает сомнений, что дальше ситуация будет меняться не в наших интересах.
Долгое время российские чиновники издевались над стремительно развивающейся в США добычей
сланцевого газа пришедшей как более современная и экономичная альтернатива традиционной глубинной добычи газовых залежей. Экспорный американский сланцевый газ пересекающий окианы рискует оказаться в несколько раз дешевле российского трубопроводного.
Вместо адекватной оценки перспективной отрасли ряд высокопоставленных отечественных чиновников и представителей «Газпрома» высказывали мнения касательно того, что сланцевый газ - не более чем пиар-кампания, призванная подорвать интересы России, чем и подрывали эти интересы, пряча голову в песок. В 2010 году министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что вокруг роста производства сланцевого газа в мире образовался «ненужный ажиотаж». По его мнению, развитие рынка производства сланцевого газа в США не может повлиять на энергобаланс в мире.
Но вот теперь осознание ситуации постепенно приходит и через 12 лет (!) активного развития и экспансии нового фактора энергоресурсов,
Минэкономразвития признало опасность сланцевого газа для "Газпрома", более того, в ведомстве признали угрозу монополии "Газпрома" даже на внутреннем рынке, так например в середине августа оператор шести ГРЭС в стране отказался от услуг "Газпрома" и его дочерних предприятий в пользу "Новатэка".
С начала 2012 года акции "Газпрома" упали в цене почти на 10%. Рецепты исправления ситуации которые предлагают чиновники, впрочем не отличаются адекватностью - они предлагают увеличить министерское вмешательство и контроль чиновников над Газпромом, который теперь будет бороться не только за удержание позиций на мировом рынке, но и пытаться сохранить своё господство на внутрироссийском рынке - это всё равно, если бы казённое предприятие по производству булочек стало бы героически сражаться с конкуренцией отечественных же крестьян.
В ближайшей перспективе индустрия добычи сланцевого газа будет развёрнута в Европе, Китае и по остальным регионам мира. Украинское правительство уже заключило контракт о добычи своего сланцевого газа с ведущими западными корпорациями. Не нужно обладать даром предвидения, чтобы понять, что без адекватной реакции на эти процессы вся бурная активность российской государственной политики по созданию "энергетической империи" до 2020 года пойдёт прахом - и европейцы и китайцы станут производителями газа, а недостающие ресурсы могут покупать далеко не только у России с её завышенной стоимостью.
Если не будет предпринято решительных мер, наша страна лишиться статуса по крайней мере газовой сверхдержавы, её доля в мировом газовом рынке радикально упадёт уже в ближайшие десять лет, а отечествтенная экономика будет вынужденна переплачивать за неконкурентоспособный продукт "Газпрома". То, что эта госкорпорация обречена на неконкурентоспособность очевидно, признавая простейшие экономические истины, вроде пагубности монополизации рынка. Мифическая идея "естественной монополии" оказалось не имеет отношения к действительности - по всему миру процветают конкурирующие между собой частные нефтегазовые корпорации, а в России почему-то конкуренция якобы развиваться не может. Если бы не государственные гиганты подмявшие под себя рынок энергетических ресурсов, и в стране бы снижалась их стоимость для потребителей, а на внешнем рынке не нависали столь грозные перспективы.
О неспособности монополии адекватно функционировать ярко говорит тот факт, что за прошедшее десятилетие после стремительного появления конкурентоспособной инновации сланцевого газа на энергетическом рынке, в России так и не началось адекватных исследований его залежей, не то что их разработки. "Газпрому" было не с руки заниматься сланцевым газом, перестраивая свои стратегии и приоритеты, а частный бизнес в этом сегменте остаётся для страны экзотикой, ведь "Газпром" это наше "национальное достояние", чёрт возьми!
Другой иллюстрацией неповоротливости российского казённого монополиста является его сравнение с американскими газовыми компаниями которые в числе множества прочих, активно осваивают сейчас добычу пресловутого "сланцевого газа". Речь идёт о корпорациях
Devon Energy и
Chesapeake Energy. На двоих они имеют оборот в 23 млрд. $, с числом сотрудников в 13 тысяч человек. Газпром имеет оборот в примерно 150 млрд. $ с числом сотрудников более 400 тысяч человек. Таким образом оперируя ресурсами в 6,5 раз больше двух этих конкурирующих с ним компаний, "Газпром" имеет в 30 раз более раздутые штаты, т.е. с каждым долларом российского газового гиганта работает в 4,6 раз больше человек, чем у компактных частных западных корпораций чьё множество переростает в качество. Это всего лишь одна иллюстрация, а если брать такие аспекты которые в своём время оскандалили "Роснефть" и пр., то там даже сложно представить диапазон разброса между этими фирмами ведь воровать из госбюджета можно значительно большими масштабами и с большей безнаказанностью, чем у частника, который быстро вычислит и викинет на мороз своих роспильщиков. Последние к тому же не несут прямой угрозы национальным интересам, в отличие от аналогичных и куда более неизбежных явлений в госкорпорациях.
И дело тут не в том, что конкретное руководство "Газпрома" или России в целом плохое или люди у нас какие-то неполноценные, нет, проблема в том что конкуренция - двигатель прогресса и наоборот, государственная монополия (а других в природе не бывает) неизбежно будет менее эффективной и менее конкурентоспособной чем частники. Будь в США и Европе на газовых разработках одна гигантская госкорпорация как "Газпром" - и они может быть ещё могли бы потягаться в своей неэффективности, но при прямой равной конкуренции на международном рынке между госмонополией и частниками, они её неизбежно победят. Было бы иначе и социалистические системы по всему миру не заваливались и не были бы такими нищими, мы бы до сих пор жили в СССР, не было бы национального героя Китая в лице Дэн Сяопина, а жители Западной Европы и США поскуливая пытались пролезть через нашу границу чтобы работать у нас в качестве счастливых гастарбайтеров.
Мир состоит из конкуренции, начиная с борьбы на кубических миллиметрах милллионов сперматозойдов в результате которой каждый из нас произошёл и заканчивая противостоянием промышленных гигантов которое обеспечило нас дарами цивилизации. "Газпром" практически защищённый от этого живительного процесса внутри страны, неизбежно будет менее жизнеспособен, чем американские корпорации, борьба за выживание которых на внутреннем рынке в конечном итоге открыла им технологию, благодаря которой они сейчас захватывают внешние рынки. Пренебрежение этого правила пагубно сказывается на национальной экономике и это уже начинает наглядно проявляться в данном конкретном примере. Без вирантов уже в течении ближайших двадцати лет правительство будет вынуждено пойти на приватизацию "Газпрома" и демонополизацию газового рынка в стране. Вопрос лишь в том, продадут ли акции "Газпрома" по приличной цене, или его будут окончательно разгосударствлять уже на этапе разорения, в попытке не извлечь с этой сделки прибыль для бюджета, но хотя бы спасти предприятие и сотни тысяч его работников от неизбежной в существующих условиях катастрофы, хотя в ближайшие годы она может и не так остро чуствоваться - всё же довести до разорения столь перспективную отрасль - это дело не одного года.
При этом абсолютно не важно для бюджета, будет ли он получать прибыль напрямую от доходов принадлежащего ему "Газпрома", или в результате экспортных пошлин с множества газоэкспортирующих частных компаний. Вся разница в том, что эти компании будут жизнеспособней, смогут освоить много больше рынка и обеспечить в конечном итоге больше рабочих мест и налоговых поступлений, снижая стоимость газа и для внутренних потребителей.