Жареный петух как основная движущая сила реформ

May 15, 2012 11:24


Международный суд впервые признал Российское правительство виновным в смерти призывника, обязав выплатить матери погибшего почти 2 млн. рублей.

Собственно это то, почему все страны развитого мира ушли от призывной системы в вооружённых силах, а там где она осталась, она имеет скорее резервистско-образовательную природу, без этой рабовладельческой практики насильственного изъятия людей из общества на многие месяцы. Такие методы взаимодействия государства и подданного были возможны в 19 веке, ну может быть в начале 20-го, когда о всяких там правах человека, автономии и достоинстве реальной личности, а не поэтического образа рыцаря-богатыря, слышали мало кто.

В эпоху интернета, массовых коммуникаций, международного сообщества и развитой судебной системы эта практика "увода в плен" обходиться слишком дорого - люди конечно в армии от не боевых потерь всегда колоссальными объёмами гибли, но в условиях повышения ценности каждого человека (демографический кризис как-никак) такие издержки становятся неподъемными в политическом плане. Политики в условиях демократической конкуренции не готовы брать за эти смерти ответственность - и слава Богу.

Одно дело, когда человек добровольно подписал контракт и понимая все риски службы в вооружённых силах идет на это и точно так же может покончить жизнь самоубийством, отравится, повздорить с сослуживцами или простыть насмерть - это его риски и его ответственность. В случае практики насильственного призыва это ответственность государства и будь у нас СМИ независимее, а гражданское общество поактивнее, ещё много лет тому назад волны общественного негодования по каждому случаю небоевого летального исхода в армии (а таковых у нас ежегодно от полутысячи фиксируется) вынудили бы закрыть эту практику. Теперь до неё добираются международные судебные инстанции - стыдно конечно, что мы сами не можем эту проблему решить, но так или иначе прецедент создан. Раз уж гуманистических позывов не достаточно, то возможно такие стимулы окажутся более работающими и ускорят и без того актуальную реформу армии. Не понятно лишь, почему по той же логике в случаях обычного уличного криминала его безоружные жертвы не признаются пострадавшими от антиоружейной политики правительства? Ситуации ведь ровно идентичные. 

смертность, Европа, модернизация, права человека, призывная армия, правозащита

Previous post Next post
Up