История участия моей семьи в Великой Отечественной войне

May 09, 2015 08:51


Дорогие читатели!

Примите самые искренние поздравления в День Великой Победы! Наверное, нет такой семьи в России, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Все мы потеряли в этой страшной войне своих родных и близких. Я желаю Вам в этот день мирного неба над головой и чтобы такие страшные трагедии больше никогда не повторялись.

Публикую статью из алтайской газеты «Свободный курс» от 2007 года, где описана история участия моих родственников в Великой Отечественной войне. Главное - чтобы помнили…

Сводный курс №21 23-30.05.2007

Под знаком…Z

Житель Алтайского края 40 лет искал могилу брата, погибшего на фронте

Уроженец Локтевского района 22-летний командир минометной батареи гвардии капитан Николай Шаповалов погиб за три месяца до Победы. Ранним утром 10 февраля 1945 года фашстский танк расстрелял двух смельчаков, пытавшихся с риском для жизни спасти боевых товарищей по 277-му стрелковому гвардейскомй полку на опушке леса у немецкого населенного пункта Гермау (теперь это поселок Русский Калининградской области).

Но обстоятельства, место гибели и захоронения героя стали известны десятилетия спустя благодаря поиску, предприятому его младшим братом Владимиром Шаповаловым. А в целом на установление истины и увековечивание памяти брата-фронтовика Владимир потратил более 40 лет жизни.
- В похоронке, полученной нашей семьей по злой иронии судьбы в день всеобщего ликования, 9 мая 1945 года, была указана только дата, - вспоминает Владимир Филиппович. - В графе “похоронен” стоял прочерк - Z. Что означал это знак? Что нет человека? Сгинул комбат минометной батареи? Где, в какой части огромного пространства военных действия? Многое мы тогда передумали, но куда обратиться за ответом, не знали.
Брат попал на фронт после окончания Барнаульского минометного училища в начале 1942 года. Три года на фронте ему везло. В письмах он рассказывал об удачных боевых операциях, о надежных фронтовых друзьях. В дома была, на которой Коля снялся с группой солдат и офицеров. На обороте стояла надпись «1944 год, Восточная Пруссия», и были указаны фамилии, имена, звания всех изображенных на снимке. Рядом рукой брата была сделана приписка: «С этими товарищами я проводил бои и невзгоды». Мы ждали, что кто-то из Колиных сослуживцев подаст весточку, прольет свет на его судьбу. Но все они молчали…
Извещение о гибел
и гвардии капитана Шаповалова подкосило здоровье и силы его родителей. Отец, Филипп Максимович, прошедший первую мировую войну, а затем командовавший эскадроном в партизанской армии Мамонтова, через год после окончания войны умер от старых ран и тоски по сыну. Мать, Елена Михайловна, рано поседевшая от двойной утраты, продолжала в одиночку поднимать и учить троих детей.
- Как мы выжили? Да как тысячи подобных семей на Алтае и по всей стране. Работали не покладая рук, государство, как могло, помогало.
Одним словом, выросли, стали людьми дети семьи Шаповаловых, получили образование, профессии, начали обзаводиться семьями. Матери бы радоваться, а она грустит и плачет украдкой.
И вот однажды летом 1958 года Владимир и две его сестры собрались в родительском доме и как-то уже по-взрослому заговорили с матерью о постоянной печали. Елена Михайловна взяла в руки ту самую фотографию, на которой старший сын был запечатлен в окружении сослуживцев, взглянула на молодые открытые лица и призналась сквозь слезы, что на самом деле это ее мечта, фантазия, будто Коля жив. Чует сердце, что погиб он. Только не похоронен. Нет у него могилы. И друзья, что на снимке тоже погибли, иначе написали бы…
Володе это признание обожгло душу. И дал он себе слово во что бы то ни стало узнать о судьбе брата, найти его могилу, положить на нее цветы.
Как это произошло, Владимир Шаповалов рассказывает в своих заметках «Горсть прусской земли», которые вместе с документами, фотографиями, фронтовыми письмами погибшего брата составили семейный архив подвига Солдата Великой Отечественной. В дни празднования 62-й годовщины Победы часть материалов из этого архива и свою рукопись Владимир Филиппович передал в редакцию «СК» по словами:
- Убежден: каждая семья может найти своего героя, не дожидаясь, пока государство исполнит обещание захоронить останки всех погибших фронтовиков и сообщить о месте гибели родным и близким. Может быть, мой трудный опыт вдохновит кого-то на, поможет начать собственный поиск?

Горсть прусской земли

Свидание с братом

Скорый поезд «Янтарь» от Москвы до Калининграда идет менее суток. Покрывая расстояние в полторы тысячи километров, прибывая утром. 16 апреля 1989 года я впервые ступил на землю бывшей Восточной Пруссии, где также утром, но более ранним, 10 февраля 1945 года оборвалась жизнь моего старшего брата Николая Филипповича Шаповалова.
Мне потребовалось всего несколько часов, чтобы оказаться в Калининграде. От Великих Лук до Кёнигсберга (довоенное название Калининграда. - Прим. ред.) гораздо ближе, чем от Москвы. Но моему брату и его фронтовым товарищам по 277-му гвардейскому полку 91-й гвардейской стрелковой дивизии пришлось преодолевать это расстояние с жестокими боями 1010 суток.
Путь от Калининграда до поселка Русского занял еще 40 минут. И вот я стою перед величественным белокаменным мемориалом у братской могилы 1280 воинов, сложивших головы на подступах к Калининграду в Лангервальдском лесу 6-10 февраля 1945 года. Как солдаты в бою стоят плечом к плечу 65 барельефов с именами и воинскими званиями погибших. В их числе - гвардии капитан Шаповалов. Лишь шумящий лес и балтийский прибой нарушают покой уснувших после тяжелого ратного труда воинов.
Знакомясь с историей памятника, понимаю: права была мама, сказавшая в далеком уже 1958 году про Колю: «Погиб, но не похоронен». Останки участников кровопролитных боев у поселка Русского местные жители собирали после войны вплоть до открытия мемориала в 1987 году. До 1975 года Николай не числился в списках погибших в Калининградской области.
Горсть земли с места последнего боя брата я привез на родину, в с. Локоть, и захоронил рядом с могилами родителей. Здесь же установил памятник, вернее, скромный обелиск в виде минометного ствола. В селе Локоть его имя выбито на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытом в 1985 году. В г. Горняке, в районном музее, есть копии его фотографий, карта боевого пути 91-й дивизии. Земляки знают и помнят о Николае. А это главное.

В поиск с надеждой!

Так закончилось мое многолетнее расследование. Как оно продвигалось в деталях, описывать не стану. Это очень большой кропотливый труд. Тем, кто решится последовать моему примеру, скажу: не ждите быстрого результата! Будьте готовы к временным неудачам, к черствым, порой циничным ответам (я немало получил таких из разных ведомств и учреждений). Но знайте: людей с чистой душой и совестью, умеющих сопереживать чужому горю, на вашем пути встретится гораздо больше, чем равнодушных. Они помогут!
Мне в моем поиске помогали десятки человек: журналистов, школьников, военных и т.д. Это и красные следопыты 12-й школы г. Калининграда, и командир, 91-й дивизии Герой Советского Союза Василий Иванович Кожанов, и мой коллега по профессии главный инженер электросетей Калининграда Владимир Егорович Водрладкин, и многие другие. Ветераны 277-му гвардейского полка помогли разыскать командира первого огневого минометного взвода старшего лейтенанта Павла Федоровича Бутенко - единственного оставшегося в живых с фронтовой фотографии брата (на фото под номером «4»). Фронтовая связистка кавалер двух орденов Славы Нина Кузьминична Трушникова (Бурмистрова) познакомила меня со своим мужем, комбатом минометной батареи Василием Егоровичем Трушниковым, дружившим с моим погибшим братом.
О корреспонденте газеты «Известия» Ирине Шачиной хочу сказать особо. Именно после встречи с ней мой поиск пошел в нужном направлении. До этого я 23 года топтался почти на одном месте, по кругу, не по одному разу обращаясь в редакции газет, журналов, на радио, в военкоматы Локтевского района и г. Калининграда, в архив Минобороны. Официальный запрос от редакции, сделанный Ириной, многое прояснил. И буквально за полтора года я оказался у цели. В 1980 году был приглашен на встречу ветеранов 91-й гвардейской дивизии, разыскал знавших и помнивших брата фронтовиков и постепенно, штрих за штрихом, восстановил события последних дней его жизни.
Время, годы берут свое. Все меньше остается на земле вершителей славной Победы. Но никогда не поздно попытаться узнать о своих погибших родственника, участниках Великой Отечественной войны. Сегодня на ТВ выходит замечательная передача «Жди меня!», в каждом крае, области существуют «Книга памяти», списки погибших, военные воспоминания командующих фронтами, армиями, соединениями. Все это облегчит поиск. И еще пусть вам в самом начале пути повезет на хорошего советчика. Если кому-то потребуется мой совет, звоните, пишите в Кулунду, где я сейчас проживаю.

Владимир Филиппович Шаповалов,
658920, с. Кулунда, ул. Энергетиков, д.30 кв. 2,
тел. 8(38566) 21-9-27.
Материал у публикации подготовила
Тамара Дмитриенко.
Тел. 26-67-73, e-mail tamara@altapress.ru
Фото и документ из архива семьи Шаповаловых.

Мой дедушка умер в 2011 году, однако все архивные материалы теперь находятся у меня, так что если кому-то потребуется моя помощь или совет, звоните, пишите:
Мария Валерьевна Бутина
656049, г. Барнаул, ул. Партизанская, д.124, кв. 108
тел. +7-916-556-1339.

лытдыбр, Победа, Великая Отечественная война, история

Previous post Next post
Up