Продолжаю серию своих публикаций о спорте и здоровом образе жизни. Сегодня рассмотрим такой крайне интересный феномен как «Эйфория бегуна» (в других формулировках «Эйфория спортсмена»). Как же это работает?
Обращали внимание, что во время активных занятий спортом (особенно циклических, таких как бег на длинные дистанции,беговые лыжи, гребля, езда на велосипеде, аэробика, баскетбол или футбол), появляется ощущение легкости и полета? Откуда оно берется. Ответ, как всегда, на поверхности.
Существует масса различныхтеорий, однако мне ближе показалась так называемая «Эндорфинная». Согласно ей, эйфория бегуна появляется во время продолжительной непрерывной тренировки, умеренной или высокой интенсивности, при учащённом дыхании. Это ощущение может быть кратким (несколько секунд или минут), а также сохраняться с на несколько часов и даже дней. Испытавшие его чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят. (Не удивительно, что главные герои популярного нынче сериала
“Карточный домик” активные бегуны).
После забега на длинную дистанциюобычно поднимается болевой порог и появляется ощущение приподнятости. В целом, эйфория бегуна является состоянием подъёма, вызванным стимулами окружающей обстановки вокруг бегуна и биологическими аспектами стресса, связанными с бегом.
Известен подобный эффект и среди альпинистов - высокогорная эйфория, связанная с недостаточным поступлением кислорода в мозг.
В литературе часто упоминаются эндорфины (гормоны гипофиза) как причина появления эйфории бегуна. Согласно этой точке зрения эндорфины появляются в течение долгих, непрерывных физических усилий с уровнем интенсивности от умеренного до высокого, когда дыхание затруднено.
Эндорфины выделяются в кровь при работе на выносливость, и при интенсивной тренировке их содержание в крови может вырасти в 5 раз по сравнению с уровнем покоя, удерживаясь в повышенной концентрации в течение нескольких часов. Эндорфины вызывают состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли, в результате чего резко улучшается настроение.
В ходе коротких и интенсивных упражнений также выделяется эндорфин, но в незначительных количествах, которые подготавливают организм к дальнейшей физической нагрузке. Выделение эндорфина даёт эмоциональную реакцию на стресс, улучшение настроения и повышение физической сопротивляемости организма к боли, что позволяет прилагать дальнейшие усилия, которые при обычных обстоятельствах не могли бы быть продолжены.
По мнению некоторых физиологов, предрасположенность к «эндогенному морфинизму» зависит от индивидуальных особенностей организма, и марафонцы являются группой, в которой явление эйфории бегуна встречается наиболее часто. Существует также предположение, что эта предрасположенность, возможно, является основной причиной увлечения бегом на дальние расстояния.
Эндорфины сильно влияют на μ рецепторы (они являются их агонистами), что стимулирует эйфорические состояния. В 2008 году немецкие исследователи подтвердили существование этого феномена и его связь с выделением эндорфинов. Используя сканирование мозга при помощи позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с недавно открытыми химическими веществами, которые обнаруживают эндорфины в мозгу, они имели возможность сравнить мозг бегунов до и после пробега. Полученные данные исследования показали, что в ходе тренировки выделялись эндорфины, которые оказывали воздействие на области мозга, связанные с эмоциями (лимбическая и префронтальная зоны).
По своему личному опыту могу добавить, что появление подобного состояния, обычно, характерно при соблюдении следующих условий:
- Длительного забега (от 5-6 километров и более);
- Хороший сон (минимум 5-6 часов) и питание накануне пробежки (средняя калорийность около 1700 ккал (однако это для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты - небольшое увеличение потребления углеводов на 200-300 ккал);
- Благоприятная окружающая среда (солнце, хорошая погода, улыбчивые прохожие, любимая музыка).
Возможны те же ощущения и без соблюдения указанных выше условий, но все же, как правило, чаще встречаются при их наличии.