Греческий Гирос, он же советская Шаурма-Шаверма

Oct 21, 2009 15:20




Маринад для Гироса.
На 1 кг мяса: 150 мл оливкового масла нагреваем почти до кипения и добавляем туда по пол-чайной ложки без горки следующих сушеных пряностей:
• Белый мелкомолотый перец
• Орегано
• Чабрец (он же тимьян)
• Кумин (он же зира)
• Майоран
• Молотый кориандр
• Красный перец Чили
Охлаждаем масло. Тем временем в блендере измельчаем до пюре 5 больших луковиц и отжимаем из них луковый сок - как минимум 50 мл, лучше если будет 100. Смешиваем с маслом, добавляем пол-чайной ложки соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции 25%.

Мясо должно быть совершенно постное, без жира и жил; подходят ягнятина, свинина, куриные или индюшачьи грудки (у меня - свинина). Мясо режем на пласты 1 см поперек волокон и потом на полоски.
2 крупные жгучие луковицы мелко рубим и смешиваем с нарезанным мясом. Добавляем маринад, перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум 12 часов. Потом жарим на сковороде-гриль.

Соус Цацики:
500 гр греческого йогурта жирностью 10% (можно заменить любым густым йогуртом без добавок, либо смесью мягкого творога с простоквашей)
2/3 длинного огурца натереть на крупной терке (если жесткая кожа - очистить, если жесткие семена - удалить, иначе лучше с кожурой)
2-3 зуба чеснока - продавить через чеснокодавку
Посолить - поперчить белым перцем по вкусу; можно добавить несколько ложек оливкового масла

национальная кухня, еда, соус, кулинария, мясо, греция, рецепт, гирос, свинина

Previous post Next post
Up