Баклажаны и овощи в ассортименте

Sep 14, 2009 19:59

Этот рецепт, вернее способ подачи жареных овощей, я привезла давным-давно из Абхазии.
Необходимы - баклажаны толстые и пузатые, небольшие зеленые или желтые перцы (важен цвет!), помидоры, лук, чеснок,лимон или уксус, зелень всякая - я люблю укроп. Очень желателен фиолетовый базилик.






Исходный набор и подготовленные овощи.


       


Баклажаны надо нарезать вдоль "лепестками" толщиной примерно 1 см. Кожицу не чистить - она будет держать форму. Посолить и сильно обжарить, естественно, на растительном масле - по выбору. Дать стечь лишнему маслу.Разложить по краю блюда, чтобы овальная часть лепестков немного заходила за край блюда.Эдакой ромашкой.Если баклажаны были длинные, то можно в середине положить отрезанные "не лепестковые" части.




Перцы просто смять целиком рукой так, чтобы они треснули, посолить и тоже обжарить.Разложить небрежно по баклажанам. Если перцы у хвостиков еще полусырые - не беда - дойдут пока будут жариться лук и помидоры.Зимой, когда перцы продаются только огромные, я, конечно, их чищу от семян и режу на крупные дольки.



Помидоры порезать толстыми дольками, тоже подсолить и быстро обжарить.На шкурке и по бокам, чтобы они минимально теряли форму и не растекались.Разложить между перцами.



Лук порезать мелко и пожарить до золотистого цвета.Посыпать все блюдо овощей.
Щедро выжать лимонный сок (или прокапать уксусом), чтобы попало и на баклажаны, и на перцы, а уж помидоры сами захватятся.Почему-то balsamico у меня в это блюдо не идет - мешает посторонний аромат.
Сверху посыпать мелко порезанным чесноком.



и зеленью.Базилика надо совсем немного, чтобы не доминировал.



Previous post Next post
Up