О лисах, евреях и католиках. Часть первая. Лисы

May 30, 2024 19:31

В 1950-х годах советскому биологу Дмитрию Беляеву нужны были ресурсы для эксперимента по одомашниванию лис. На тот момент считалось и биологами, и археологами, что процессы одомашнивания занимают тысячи лет. Но Беляев понимал, что ресурсы для его эксперимента выделяют не ученые, а советская номенклатура. Поэтому он рассказал коммунистическим начальникам, что одомашненные собаки плодятся раза в три чаще, чем дикие лисы. И если его эксперимент удастся, то СССР будет экспортировать гораздо больше меха. Ресурсы выделили.

Сам эксперимент был прост. Лис отлавливали и держали в вольере. Когда рождались и подрастали лисята, лис-родителей и агрессивных лисят отправляли на экспорт, а лисят подружелюбнее оставляли в вольере. До тех пор, пока они не вырастали, и у них не рождались и подрастали свои лисята. И так далее.

Результат был фантастическим. Всего за несколько поколений Беляеву удалось вывести лис, которые вели себя, как собаки. Они хотели внимания людей. Они игрались с людьми. Они приносили людям своих лисят. Они защищали тех людей, которых считали своими хозяевами. Они даже немного изменились внешне. К примеру, у домашних лис опали уши.

Естественно, этот эксперимент вошел во все учебники. Его результаты обсуждают до сих пор. Некоторые моменты оспаривают. Но в целом, после этого эксперимента всем стало понятно: эволюция происходит на порядки быстрее, чем считали раньше.

известное известно немногим

Previous post Next post
Up