© Betul Turksoy
Как объяснить исследованные феномены? С чем связан Макроцикл и о чем он вообще? Какие процессы регулирует ось Овен/Весы? Почему константой в Макроцикле являются Весы и, в этой связи, какова их роль в Зодиаке? Как Макроцикл ингрессий Лунных Узлов связан с другими циклами Зодиака?
Попытка дать ответы на эти вопросы (а может быть, и сами вопросы) - тонкий лед, вступая на который мы рискуем окунуться в неисследованные темы с недостаточностью фактов и их обоснований, а значит - ошибиться не только в своих выводах, но даже и в предположениях.
Но, понимая это и опираясь на уже известное, попробуем продвинуться настолько, насколько нам позволит здравый смысл и толика воображения.
1. Итак, начнем в Весов.
Следуя нашей теории об
истоках возникновении астрологического символизма, мы должны предположить, что название и смысл этого (как и других) Знака Зодиака должны быть обусловлены объективно. Такие объективные причины мы связываем с ролью, которую выполняют Весы в балансировке Зодиака, о которой мы писали в
Части 2. Однако, зафиксировав сам факт, мы и сегодня не знаем, что именно могут балансировать Весы - если не считать таковым объяснением соответствие оси Весы/Овен оси равноденствий, то есть продолжительности дня и ночи. Однако, если остановиться на равноденствиях, останется неясным неодушевленная природа Весов (а не всей оси) как единственного знака в Зодиаке с подобными характеристиками. А значит, это неполное объяснение и нам нужно идти дальше и искать причину в чем-то другом.
Была ли эта неизвестная нам причина известна в те времена, когда Знакам давались их имена? И если да - то откуда пришли эти знания к древним исследователям? Стали ли они результатом тысячелетних наблюдений или были привнесены извне - вопрос, на который мы вряд ли когда-либо узнаем ответ. Однако сам факт феномена соответствия названия Весов найденным нами функциям этого Знака убеждает нас как в том, что в поисках объективных истоков астросимволизма мы на правильном пути, так и в том, что символизм этот - не просто «слово», но подсказка, смысл, выраженный в доступных для нас категориях, даже если его изначальная причина не ясна или утеряна.
2. Инверсии Лунных Узлов -
вторая тема, которая требует собственных объяснений, прежде чем на ее основе делать какие-либо выводы. Происходят ли инверсии только на оси Дева/Рыбы - Весы/Овен или и во время других ингрессий (как и не ингрессий) тоже? С чем связаны инверсии и как часто они бывают?
Пока наиболее подходящими объяснениями, которые вытекают из прочитанной литературы и понимания сути
Лунных Узлов, являются две возможные версии: 1) одна из них касается попытки связать инверсию с
колебаниями магнитных полюсов Земли, 2) другая - с
колебаниями земной оси. Впрочем, как оказалось, оба эти варианта связаны друг с другом, имея своей причиной (в том числе) вращение ядра Земли и движение магмы, формирующей вокруг него магнитные потоки.
Так, в отношении первой версии (магнитной) «научные работы в последние годы показали (в том числе и в экспериментах) возможность случайных изменений направления магнитного поля («перескоков») в стационарном турбулентном динамо», которые, в отличие от длительного процесса (сотни либо тысячи лет), которым и является инверсия, не приводят к смене полюсов.
Такие же мгновенные колебания или
нутации наблюдаются, помимо магнитосферы, и у земной оси. «Период нутации земной оси равен 18,61 года, и её средняя амплитуда составляет около 17" (угловых секунд). При этом нутация изменяет в небольших пределах угол наклона земной оси к плоскости эклиптики".
То есть мы выяснили, что оба процесса - инверсия полюсов и вращение земной оси - сопровождаются периодическими «кувырками», которые могут быть вызваны процессами, происходящими в ядре и мантии Земли.
Но ведь и за огонь, и за металлы у нас отвечает Овен? Логично предположить, что «кувырки» случаются у этой оси (Овен/Весы) и отражением этого процесса, возможно, являются меняющие свое положение во время ингрессии Лунные Узлы (кратковременная инверсия).
Как мы уже отметили выше, ни мгновенные перескоки магнитных полей, ни нутации не сопровождаются сколько нибудь заметными изменениями во внешней среде. То же можно сказать и о найденных нами инверсиях, например, 070, 1466 годов, не оставивших следа в исторической памяти человечества.
Вместе с этим, инверсия Узлов в сочетании со сменой балансирующих Зодиак Весов (6864 г) могла бы означать более серьезные перемены, в том числе приводящие к катастрофическим последствиям в результате полной смене магнитных полюсов либо перемещению/перевороту земной оси.
Сам процесс такого «кувырка» сегодня хорошо известен и описан как
«Эффект Джанибекова». Суть его механики, сходной с механикой вращения Земли, заключается «в различных степенях устойчивости вращения твердого тела относительно своих осей» (
подробнее), приводящей в конечном итоге к перевороту этого тела и, в том что касается Земли, определяется степенью смещения ее ядра. Единственный способ «вернуть» ядро на место и вновь перейти в состояние устойчивого равновесия - смещение оси вращения Земли. И тут мы тоже совершим «кувырок» и вернемся снова к Весам и оси равноденствий.
3. Ось равноденствий.
Вспомним, что во второй части этой публикации мы нашли три периодически выпадающие из хода Солнца оси - Рыбы/Дева, Овен/Весы и Телец/Скорпион. При этом одна из этих осей, как мы видим - ось равноденствий, то есть имеющая непосредственное отношение к прецессии земной оси, другое название которой -
ось предварения равноденствий. А что если предположить, что колебательные взаимодействия этих трех осей и отражают ход прецессии (либо другие внутренние процессы Земли) и по механизму своего действия сопоставимы с тем самым «Эффектом Джанибекова»? Тогда описанный нами зодиакальный процесс мог бы стать отражением (моделью) физических процессов переворачивания оси Земли?
Допускаем, что это более чем смелое предположение, однако, пока не доказано обратное, оставим его в качестве одного из результатов полета нашей мысли).
Помимо сказанного, такое объяснение поставило бы на свое место и роль Весов в балансе Зодиака и стабилизации положения Земли. Может быть поэтому древние цивилизации так боготворили хозяйку именно этого знака Венеру? (прим.- этот вопрос можно было бы адресовать знатокам мифов. И, к слову, речь не только о Венере - предложенная гипотеза объяснила бы общирный пласт культурного и религиозного символизма, в том числе в его исторической развертке - но это тема уже отдельной публикации).
4. Мера и число.
Могут ли быть связаны между собой два интересующих нас цикла - Великий прецессионный год и Макроцикл ингрессии Узлов? Учитывая одинаковый состав участников этих процессов (Солнце, Луна, Земля и Зодиак), теоретически не будет натяжкой такую связь допустить. Попробуем посмотреть на этот вопрос и с помощью математики.
Известно, что полный цикл прецессии (то есть прохождение/смещение земной оси по всему Зодиаку или Великий Год) составляет 25 776 - 25 920 лет, по современным подсчетам, это примерно 1 гр в течение 72 лет.
25776 лет поделенное на величину Макроцикла ингрессий ЛУ (в среднем 1395 лет) составит приблизительно 18, 6 циклов (длительность Великого прецессионного года в Макроциклах ЛУ). В свою очередь, число 18,6 соответствует количеству лет в простом цикле обращения Лунных Узлов. Круг замкнулся и привел нас к истокам небесного взаимодействия светил (пересечение их орбит), выражаемого числом 18 (18,03 - 18,6 примерно). Снова совпадение? Не исключено, хотя, на наш взгляд, цифра слишком точная, чтобы появиться в этом процессе без причины. И если допустить, что в космосе нет ничего случайного - тогда Макроцикл ингрессии Узлов ( теперь мы можем назвать его Великий прецессионный МЕСЯЦ длинною в среднем в 1390 лет) устанавливает красивую связь между смещением земной оси и орбитами Солнца и Луны - двух светил, гармоничное взаимодействие которых является необходимым условием, определяющим само наше земное существование.
Заметим, что особенное значение числу 18 придавали еще древние исследователи неба, связывая его, в том числе, с циклом затмений, называемом
Сарос*. В книге «
Суда», написанной в Византии в XI веке, говорится так:
«...Сарос есть мера и число, известное среди халдеев [т. е. вавилонян]. Ибо 120 саросов составляют 2220 лет по халдейскому летоисчислению, и воистину сарос состоит из 222 лунных месяцев, что равняется 18 годам и 6 месяцам, если считать по Луне...»
Среди других соответствий числа 18 в Зодиаке:
- именно столько (18) Знаков насчитывал Зодиак в доисторические времена на заре становления астрологической науки (К. Жилински. История астрологии, Москва, 2007) - и это объяснило бы календарное макроциклическое соответствие этих Знаков Великому прецессионному Месяцу (по аналогии с существующим Зодиаком, где роль Солнца играла бы прецессия, а роль «Луны» отведена была бы Солнцу. Прохождение одного Знака Зодиака прецессионным «солнцем» (то есть прецессионный месяц) равно обороту прецессионной «луны» вокруг всего Зодиака);
- именно такое число градусов считается допустимым орбисом Затмений, о которых подробнее мы поговорим чуть позже. А пока, прежде чем отправиться в нашем рассказе дальше,
закрепим понятия Части 2 и Части 3 этой публикации:
1. напомню, что мы определили 93 года как цикл ингрессий Лунных Узлов (5 простых ингрессий по 18,6 лет), во время которого Солнце последовательно меняет свое положение в Зодиаке (Зодиак современный);
2. циклы ингрессий, соответствующие проходу Солнца полностью по всему Зодиаку мы определили как Макроцикл, состоящий из (в среднем) 15 циклов (таблица в части 2 публикации) и равный соответственно (в среднем) примерно 1395 годам.
3. 18 Макроциклов, в свою очередь, образуют Великий прецессионный год, в соответствии с чем отдельные Макроциклы могут быть названы Великими (прецессионными) Месяцами.
4. Великий прецессионный год - полный круг обращения оси равноденствий вокруг Зодиака. Средняя продолжительность 25 800 лет. Состоит из 18 Макроциклов (или Великих прецессионных месяцев).
5. простые ингрессии - ингрессии Лунных Узлов по осям Рыбы/Дева - Весы - Овен, не сопровождающиеся циклическим перемещением положения Солнца по Зодиаку. Соответствуют единице циклов и Макроциклов ингрессий. Длительность 18.6 лет.
6. Великие ингрессии - ингрессии, сопровождающие начало Макроцикла/Великого прецессионного месяца, если считать таковым первый Знак Зодиака после Весов по ходу Солнца.
5. Конец времен.
Исходя из сделанного нами предположении о возможной связи двух циклов и, таким образом, наличия 18-месячного прецессионного года, нетрудно подсчитать время наступления современного нам Прецессионного Нового Года, а также его возможное окончание.
С учетом продолжительности Великого Прецессионного Года в 25 800 - 25 900 лет и предполагая его возможным окончанием год 6864 (как год выпадения Весов из баланса, см. Часть 2), предыдущий «кувырок» Земли, вызванный изменением ее ориентации в пространстве можно предположительно отнести к 18 930 - 19 000 гг до н.э. (цифра, конечно, примерная).
Можно ли считать эту дату Прецессионным Новым Годом современного нам человечества? Что известно об этом времени?
К сожалению, практически ничего или очень мало. Так, есть мнение (Герберт Уэллс «Всеобщая история мировой цивилизации», ЭКСМО, 2008г), что между 15-10 вв до нэ произошло затопление Средиземноморья. Примерно на этот же период приходится и одно из последних великих переселений народов, в результате которого была заселена Южная Америка.
Также, Платон в одном из своих трудов («Политик»), не указывая даже примерной даты, философ описывает сопровождающие эту дату события:
"Я говорю об изменении восхода и захода Солнца и других небесных тел, когда в те давние времена они заходили там, где теперь восходят, и восходили там, где теперь заходят... В определенные периоды Земля имеет свое нынешнее круговое движение, а в иные периоды она вращается в обратном направлении... В то время произошло полное уничтожение животных, и только небольшая часть людей уцелела".
Таким образом, гипотетически, мы можем предположить наличие масштабной катастрофы, приходящейся на тот период. Возможно, когда-то это и был тот самый Великий Потоп?
6. Что будет после?
Как видно из последовательности Макроциклов (Приложение, Таблицы, также Часть 2 публикации), их последовательный ход нарушается в 6864 году, когда Весы престают выполнять свою балансирующую роль и на протяжении как минимум следующих 2,5 тыс лет ничто не приходит им на смену (астрологическая карта этого возможного события размещена ниже. Дата интересна и с нумерологической точки зрения: 27 сентября 6864 года = (9+9=18!) + (6864=24=6) = 6+18= 24 = 6!)
Теоретическое предположение о возможности связанных с этим глобальных катаклизмов исключить нельзя. Перемены, сопровождающие столь серьезные изменения в положении нашей планеты происходят уже сейчас, основными из них ученые называют
ослабление магнитного поля и сопровождающие его изменения климата.
Что произойдет на самом деле и каким будет этот и последующий периоды - волнующая тема, которую мы оставим не для астрологов, но для ученых и фантастов.
Мы же оставим это в качестве гипотезы и остановимся, чтобы осмыслить сказанное.
*ps
следующая, заключительная часть статьи будет посвящена взаимодействию Макроцикла с другими космическими циклами.
карта ингрессии Лунных Узлов по оси Рыбы/Дева - Овен/Весы (6864 год) в моменте их инверсии. Солнце впервые за 10 тыс лет встречает ингрессию Узлов в Весах.
Узлы Луны (Лунные Узлы) - точки пересечения орбиты Луны с плоскостью
эклиптики. Узел, в котором Луна, пересекая эклиптику, направляется вверх, в сторону Северного полюса Земли, называют Северным Лунным Узлом или Восходящим (Голова Дракона). Противоположный узел, в котором Луна направляется вниз, к Южному полюсу, называют Южным Лунным Узлом или Нисходящим (Хвост Дракона).
эклиптика - большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое с Земли годичное движение Солнца относительно звёзд. Все известные планеты Солнечной системы и большинство других тел в ней движутся вблизи плоскости эклиптики в том же направлении, что и Земля. Созвездия, лежащие в плоскости эклиптики, называются зодиакальными созвездиями.
предварение равноденствий или прецессия земной оси - историческое название для постепенного смещения точек весеннего и осеннего равноденствий (то есть точек пересечения небесного экватора с эклиптикой по звёздному небу навстречу видимому годичному движению Солнца). В угловых единицах смещение составляет сейчас около 50,3" в год, или 1 градус каждые 71,6 года. Это смещение является периодическим, и примерно каждые 25 776 лет точки равноденствия возвращаются на прежние места.
фото к публикации: годичное движение Солнца по небу, снятое с одной точки. Положения Солнца на даты солнцестояний находятся в верхней и нижней частях кривой. Точки на кривой между солнцестояниями отмечают равноденствия и начало весны и осени.