Недавно исполнилась моя давняя мечта: я побывала в Исландии.
Страна удивительно красивая, живописная и разнообразная. Несмотря на обилие туристов, можно найти такие уголки, где чувствуешь себя на краю земли. Или последним жителем на Земле.
Мы были в Исландии шесть дней, из которых четыре провели в Рейкьявике и окрестностях, а два - на севере, в Акурейри и близлежащих районах.
Исландия - это не страна городов. В городах здесь делать решительно нечего. В Рейкьявике даже один день убить трудно, не говоря уже о более мелких городах. Обязательно надо выезжать, потому что все достопримечательности здесь природные, а значит - за городом.
Лучше всего брать напрокат машину. Я думаю, это стоит очень дорого, но, во-первых, автобусы в Исландии тоже стоят очень дорого, а во-вторых, машина дает ту необходимую свободу, которая позволяет увидеть максимально много.
Мы машины не водим, так что пришлось придумывать другие способы передвижения. Туристическая индустрия в Исландии развита очень широко, поэтому предлагаются туры и экскурсии на любой вкус. Там так много разных вариантов, что в последний день перед поездкой, когда мы это все бронировали, мы потратили часов пять и я чуть не довела себя до нервного срыва. В некоторые места можно добраться только с экскурсией, а в некоторые можно доехать просто рейсовым автобусом, что, конечно, предпочтительнее. И то, и другое стоит немало. Например, двухчасовая поездка на автобусе в один конец без экскурсии стоит около 35 евро. 8-часовая экскурсия - около 80 евро. Трехчасовая морская экскурсия - 60 евро. И так далее. Так что про экономию в Исландии можно забыть - это единственный способ расслабиться и получать удовольствие.
Почти все места, где мы были, мне понравились. Все по порядку:
День первый.
Утром мы прилетели в аэропорт Кефлавик, который находится в 45 минутах езды от столицы. По дороге из аэропорта у нас был забронирован заезд в Голубую Лагуну, которая находится в 20 минутах езды из аэропорта, поэтому туда обычно заезжают до вылета или после прилета.
Голубая Лагуна - место очень туристическое и очень пафосное. Несмотря на это, там стоит побывать. Это одно из чудес света и представляет собой горячее, соленое озеро посреди окаменевшей лавы.
Вход стоит 45 евро, время пребывания безлимитно. Отмокать там можно хоть целый день. Мы провели в лагуне 5 часов.
Многие говорят, что, дескать, зачем платить за лагуну, если в Рейкьявике можно сходить в местные термальные бассейны за 5 евро. Мы были и в этих бассейнах, и в похожих природных купальнях на севере - это тоже очень хорошо, но все-таки совсем другое. В Голубой Лагуне ты буквально оказываешься в другом мире, особенно когда приезжаешь сразу из аэропорта. Вокруг каменная лава, голубая вода дымится, ты как в каком-то кратере. В общем, нам очень понравилось.
Особенно шокирует в начале, что температура воздуха очень холодная для купания (у нас было 10 градусов тепла), при этом вода горячая. Голова мерзнет, и кажется, что непременно схватишь простуду. Но в итоге мы купались в таких условиях через день, и ничего с нами не случилось. Более того, в городских банях мы осмелились поплавать даже в достаточно холодном открытом бассейне - и ничего, живы-здоровы.
В Лагуне есть басплатная белая глина, из которой можно делать маски. Можно за дополнительную плату заказать массаж. Еще там есть ресторан, в который мы шли с опасением - все-таки место очень пафосное. Но несмотря на высокие цены (обед из закуски и основного блюда обошелся примерно в 40 евро на человека), еда там оказалась просто обалденной! И вообще, слегка отклоняясь от темы: мы раз в день если в каком-нибудь ресторанчике, и, хотя цены были везде достаточно высокие (в районе 30-35 евро за основное блюдо), мы ни разу не были разочарованы. Еда везде - просто высший класс!
В этот день у нас уже больше ни на что сил не было, так что мы прямиком отправились на место ночлега.
Касательно ночлега: в Исландии довольно мало хостелов, зато очень распространены гестхаусы. Гестхаус - это дом, в котором комнаты сдаются туристам посуточно. Ресепшена практически никогда нет. Просто приходишь в первый день, звонишь хозяевам, они приходят и отдают тебе ключ. Оплата по интернету. Больше никакого контакта с хозяевами ты не имеешь. При выезде оставляешь ключ в комнате.
Мы жили в двух гестхаусах - в Рейкьявике и Акурейри. Оба были одни из самых дешевых (в Исландии это в районе 50 евро за ночь на человека), но при этом условия были очень приличные. Добротные дома, в Рейкьявике у нас был дом 1912 года постройки с лепниной на потолке. Хорошая кухня, правда, в Рейкьявике не было плиты - это минус. Душ и туалет в коридоре, но их несколько на дом. В общем, мне понравились гестхаусы - рекомендую.
День второй.
Это был, пожалуй, самый энергозатратный день за всю поездку. Мы поехали в Þórsmörk - горный массив, в котором находится тот самый вулкан Эйяфьятлайокудль.
Хоть это и не самое популярное направление в Исландии, мы ничуть не пожалели, что поехали. Нас слегка пугали 4 часа на автобусе в одну сторону, но и это мы пережили. На самом деле, Þórsmörk находится довольно близко к Рейкьявику, а дорога занимает 4 часа по двум причинам. Во-первых, у исландцев есть мода пересаживать по дороге людей из одного автобуса в другой, чтобы объединять маршруты и не гонять много автобусов. В результате, часто приходится ждать запаздывающий на стыковку автобус. А во-вторых, последняя часть пути лежит через затвердевшую лаву, по которой надо передвигаться на специально оборудованном автобусе:
Это фактически внедорожник, т.к. дорога эта очень плохая. Страшно трясет, ехать приходится медленно, и в нескольких местах нужно пересекать мелкие реки. Иногда вода у нас доходила почти до окон. Но автобус не подвел - молодец!
По дороге мы, кстати, проехали наш первый водопад - Seljalandsfoss:
Когда мы наконец доехали до места назначения, мы зашли в туристический центр разведать, что да как. Это такой деревянный домик, где можно купить карту походных троп, а также поесть и даже остановиться на ночь. На карте очень удобно отмечены все тропы и их длительность (от 2 до 6 часов). Мы пошли сначала по короткой, которая шла в гору с видом на Эйяфьятлайокудль. Там мы сели поесть - вот это я жадно жру бутерброд в компании вулкана:
Вообще, там очень красиво, величественно и безмятежно. Хочется сидеть и не двигаться:
Но мы все-таки двинули дальше. Все походные тропы очень удобно и понятно размечены, так что можно уйти даже очень далеко и при этом не заблудиться. Дорожки хоть и задуманы так, чтобы по всем ним возможно было пройти, но по некоторым нужно ходить очень осторожно. Вот, например, очень сыпучий серпантин:
По дороге обнаружили снег:
А также на карте было отмечено место с многообещающим названием "Церковь троллей", которое на деле оказалось просто пещерой:
В итоге мы забрались на плато, откуда открылся потрясающий вид на окрестности. И невероятное ощущение безмятежности и приятного одиночества:
Оттуда мы уже двинули назад, в хижину. Там поужинали и перед уходом автобуса даже поиграли в настольную игру. Вернулись в Рейкьявик за полночь полностью убитые. Я даже вырубилась в автобусе - без подушки и в совершенно неудобной позе. Но оно того стоило однозначно!
День третий.
Этот день мы провели в Рейкьявике, чтобы слегка отдохнуть. В полдень мы поехали на пароме на остров Viðey. Плыть туда из центра 20 минут, и позиционировался остров как "уникальный уголок природы и культуры, куда можно сбежать из городской суеты". На деле оказалось, что на этом острове нифига нет! Категорически НЕ рекомендую туда ехать. На острове есть домик с кафе и еще какой-то детский образовательный центр плюс развалины деревни, которая здесь когда-то была. Еще на этом острове Йоко Оно поставила памятник Джону Леннону в виде белого колодца, который будет извергать по ночам лучи света. Но когда мы там были, памятник этот только монтировали, так что смотреть было особенно нечего. И все! Все остальное - унылый пустырь. Ах да, еще там гнездятся птицы, и одна чайка очень агрессивно кружила и орала прямо над нами, когда мы, видимо, проходили рядом с ее гнездом. Я думала, клюнет!
В общем, к счастью, через пару часов был паром обратно и мы уехали в центр.
В центре сходили в церковь:
Залезли на нее и пофоткали город:
Потом пошли на их главную улицу, где на днях был гей-парад. Улицу эту частично раскрасили:
На той же улице нам встретилась свастика, кем-то бережно замалеванная (непонятно, с какой целью - все равно все видно!):
Вечером мы двинули в самый большой городской термальный бассейн Laugardalslaug. Бассейны там на открытом воздухе, есть один большой с температурой 28 градусов (т.е. довольно холодный), и много маленьких ванн с температурой от 38 до 44 градусов. Есть одна большая ванна с соленой водой.
Тут нам встретилось довольно много исландцев, т.к. местные очень любят ходить в свои бассейны и там социализироваться. Температура воздуха была 7 градусов тепла, и бегать между ваннами и бассейнами было очень холодно - за несколько секунд ноги успевают закостенеть. Но потом плюхаешься в горячую ванну и испытываешь невероятный кайф! В большом бассейне мы тоже поплавали - после горячей ванны это очень приятно и почти не холодно.
Отмокали мы в бассейнах три часа, а потом поехали домой - ночевать нашу последнюю ночь в Рейкьявике.
День четвертый.
В наш последний день в столице мы поехали на экскурсию по Золотому кольцу. В него входит Гейзер, водопад Gullfoss и национальный парк Þingvellir.
Мы попали почему-то в автобус с немцами, поэтому экскурсия велась на двух языках - английском и немецком. Нам, в общем-то, это было даже очень полезно.
Экскурсоводша у нас была просто номер. Женщина под 60, которая говорила по-английски с очень смешным акцентом (про немецкий не могу сказать точно - наверное, тоже), а также любила неожиданно запеть какую-нибудь исландскую песню. К чему были эти песни - я так и не поняла, но это было ржачно.
Сначала мы заехали в какую-то теплицу, где нам рассказали, как в Исландии растят овощи. Там же можно было поесть томатный суп, чем я и сразу занялась. Суп был, кстати, обалденный, до сих пор его вспоминаю. Исландцы, кстати, знают толк в супах - во всех заведениях они просто пальчики оближешь.
Потом мы поехали на Гейзер, который является, в общем-то, туристической разводкой. Реальный Гейзер, который бьет на 70 метров вверх, с 2000 года не активен. Есть маленький гейзерок, который бьет на 15-20 метров, его все и смотрят.
Остальные гейзеры просто дымятся.
Следующим пунктом был водопад Gullfoss. Впечатляющее зрелище, хоть и засижено туристами. На водопаде на этом, кстати, хотели построить гидроэлектростанцию, но потом передумали. Решили зарабатывать лучше на туристах.
Последней остановкой был национальный парк Þingvellir, в котором, в общем-то, ничего и нет, хоть он и входит в список Юнеско. Неподалеку от парка проходит граница между Европейской и Американской тектоническими плитами, а еще в этом парке проходили политические сборища викингов (типа первая республика). Здесь же в 1944 году собрались исладские лидеры и объявили независимость от Дании. Датский король, который в этот момент сидел в фашисткой тюрьме, отправил исландцам телеграмму с поздравлениями - как мило! Но смотреть в парке особенно не на что.
В общем, Золотое кольцо нас слегка разочаровало. Но, наверное, побывать в Исландии и не съедить к гейзерам - это довольно странно.
Дальше мы отправились в Северную Исландию. Продолжение следует.