Недостатки профессии

Jul 12, 2015 17:22

Давно что-то я не писала о профессии биоаналитика/лабораторной сестры. Да и вообще пишу я об этом относительно мало, по сравнению с тем объемом материала, который у меня на самом деле есть. Но всего описать не хватает времени и энергии, поэтому уж как есть.
Обратимся сегодня к недостаткам профессии, потому что, как и в любой другой профессии, они существуют и их достаточно. Не могу сказать, что их много, но, с другой стороны, некоторые из них настолько серьезные, что многие люди именно из-за них не пошли бы в такую область. Для меня лично и, наверное, для моих коллег эти недостатки серьезными не являются, но мы их, разумеется, видим и осознаем. Плюсов, о которых я писала ранее, для нас все равно больше.
Итак, приступим...

1. Риск заражения



Это является общим местом для всех медицинских профессий. Мы каждый день испытываем на себе риск заразиться чем-то от пациентов.
Во-первых, это иглы. Большинство лабораторных сестер так или иначе колят пациентов. Кто-то каждый божий день с утра до вечера, кто-то - несколько раз в день, кто-то - совсем изредка. Грязной иглой можно уколоть себя, и риск этот достаточно велик. Безусловно, нам уже почти что в спинной мозг всадили, как работать, чтобы этот риск минимизировать, и меры эти довольно эффективны. Если же инцидент случился и известно, чьей иглой ты укололся, проводят первичную дезинфекцию места укола и сразу же проверяют, есть ли у пациента заболевания, передающиеся через кровь. Заразных пациентов, как вы понимаете, очень мало (мы ж не в Уганде все-таки), и если вдруг "повезло" уколоться именно заразной иглой, проводят определенную профилактику. Даже если эту профилактику не проводить, риск заразиться от больного пациента даже посредством свежей иглы сводится к нескольким процентам, а иногда даже и к нескольким долям процента. Исключение составляет гепатит Б, который очень заразен, но от него, к счастью, существует прививка, и медицинский персонал, как правило, регулярно прививается. Все случаи укалывания тщательно документируются, поэтому в случае неблагоприятного исхода потерпевшему гарантированно выплачивается страховка.
Много ли случаев укалывания? Довольно много. В больнице, в которой я сейчас на летней работе, происходит 2-3 в день. При этом помню только один случай - и тот год назад - когда укололась лабораторная сестра. Вообще, мы настолько хорошо тренированы, что, хоть и работаем с иглами каждый день, колемся очень-очень редко. Чаще всего колятся хирурги и хирургические сестры. Медсестры тоже за ними поспевают.
Сколько происходит заражений на работе? Очень мало. По статистике, по всей Финляндии гепатитами заражаются 3-5 медиков в год, ВИЧ - и того меньше, 1 или 0 в год.
От пациентов можно заразиться и через прикосновение (кишечные вирусы), и воздушно-капельно, в больнице этого добра навалом. Когда медики только начинают работать, они все время болеют, а потом организм приспосабливается. Заразных пациентов, разумеется, помещают в изолятор, и туда ходить довольно безопасно, потому что ты используешь все необходимые предметы защиты - перчатки, маску, фартук. Гораздо более интересная ситуация бывает тогда, когда вчера колол пациента в обычной палате, а сегодня он уже в изоляторе. Хмм... Он ведь не за одну минуту заболел, не правда ли?
Кроме того, заразиться можно, и не работая с пациентами или иглами. В патологии, например, можно порезаться ножом, которым резали ткани пациента или вскрытого трупа. Сама однажды наблюдала такое. В микробиологии кругом золотистый стафилококк, сальмонелла и кишечные паразиты. Одно неверное движение грязной рукой в области рта - и все, приветик!
Минимизируют все эти риски хорошей гигиеной рук и четкими правилами работы.

2. Риск насилия



Этот риск связан с пациентами. Некоторые из них, увы, бывают не вполне адекватными. Причем самый высокий риск получить по башке не в дурке, как вы могли бы подумать. Там как раз пациенты находятся под постоянным наблюдением и до такой степени накачаны транквилизаторами, что риск насилия сведен практически к нулю. Гораздо более опасны, например, старые маразматики, которые лежат со своими болячками в обычных отделениях. Там можно не только покалечиться, но и в процессе пациентского буйства случайно себя уколоть.
Медсестры и лечащие врачи, разумеется, риску насилия подвергаются больше, т.к. постоянно находятся в отделении. Но, с другой стороны, они имеют больше информации о пациентах и чаще всего заранее знают, к чему готовиться. Когда в отделение приходит лабораторная сестра, пациентов она, возможно, видит в первый раз. И в направлении далеко не всегда указано, что пациент агрессивный. Я даже и не помню, чтобы такое было хоть раз указано. Обычно подобные сведения передаются с помощью сарафанного радио, а это, как можно догадаться, вещь ненадежная.
К счастью, случаи эти редки. Кроме того, пациенты обычно очень слабы и серьезных травм нанести не способны. Ну и в больнице лучше работать в нормальной, где за пациентами качественный уход и где они не варятся целыми днями в собственном соку.

3. Рутина



Перейдем от страшных материй к более спокойным и скучным. Работа в больничной лаборатории - это рутина. Я не считаю эту работу скучной, но многие вещи приходится делать одинаково, изо дня в день. Есть люди, которые не переносят рутину. Я же думаю, что рутина в той или иной степени есть в любой работе. И тот, кто не переносит рутину вообще, - просто не умеет работать.
Но действительно, разные люди способны примириться с разным количеством рутины на работе. Кто-то, наверное, работая в лаборатории, повесился бы через месяцок. Запишем это в недостатки, хоть для меня это недостатком и не является.

4. Иерархия



В больнице, как и в любой другой большой организации, есть строгая иерархия. Есть низший медицинский персонал - сантитарки, лаборанты и пр. Есть средний медицинский персонал - медицинские, хирургические, рентгеновские, лабораторные сестры, парамедики. Есть высший медицинский персонал - врачи. У каждого есть свои ограниченные обязанности.
Никто не имеет права выходить за рамки своих обязанностей, даже если знаний и умений для этого хватает. Например, у меня есть достаточно знаний по анатомии, чтобы рассказать пациенту о диабете. Но если пациент меня спрашивает, нормальный ли у него сахар, я имею право только назвать ему границы нормы. Если сахар у него выше этих границ и он спрашивает, что это для него значит, я не имею права ничего ему рассказывать. Моя обязанность - направить пациента с этим вопросом к врачу.
Не все способны соблюдать эту субординацию. Особенно грешат этим русские, которые очень озабочены вопросом престижа своей работы и стараются показаться круче, чем они есть. Среди финнов, к счастью, такого меньше, но я с таким сталкивалась, тем не менее. Одна такая лабораторная сестра начала давать пациентке, лежащей на гинекологическом кресле, рекомендации по поводу удаления матки. Дескать, вам обязательно надо удалить - а то что так ходите! Как оказалось, невозможность реализовывать свои знания (хрен знает, откуда полученные - нам про удаление матки в школе не рассказывают) в работе в виде наставлений пациентам стала для этой лабораторной сестры недостатком ее профессии.
Для меня это недостатком не является, т.к. я за престижем не гонюсь и цену набивать себе не собираюсь. А иметь больше знаний, чем нужно непосредственно в работе, мне кажется, правильно. Это лучше, чем иметь меньше. Только почему-то у кого-то возникает иллюзия, что объем наших знаний соответствует объему знаний врача - а это уже серьезная проблема.
Единственное, что слегка обидно мне тоже - это то, что часто самое интересное достается именно врачу. Я не жалуюсь. Наоборот, я считаю, что это правильное распределение, учтывая существенную разницу в нашем образовании. Но это факт. В патологии ВСЕ ткани, которые мы готовим, смотрит под микроскопом только патолог. В иммунологии все положительные результаты (которые являются наиболее интересными) изучает и отвечает иммунолог. В гематологии и биохимии сфера ответственности лабораторной сестры чуть больше, т.к. там вообще врач чаще всего не задействован, но и материал там не такой увлекательный.
В общем, немного грустно, но вполне справедливо. С самым интересным всегда соседствует большая ответственность, а ответственность врача лично я бы не потянула чисто психологически.

5. Вечная экономия



От философских материй к более приземленным. В государственном секторе, где находится большинство наших рабочих мест, постоянно дефицит бюджета и вечный курс на экономию. В последнее время начальство лабораторий взяло моду сваливать на лабораторных сестер больше работы за те же деньги. Это касается пока мало кого и, в основном, больше разговоров, но за недостатком рабочей силы на забор крови собираются отправлять теперь еще и тех, кто раньше никогда этим забором не занимался. То есть, например, патологические и микробиологические лаборатории, которые раньше спокойно делали свою работу, вынуждены будут выделять часть сотрудников на утренний обход. То есть по сути лаборатория продолжает выполнять свою работу в том же объеме плюс участвовать в заборе анализов в отделениях. За те же деньги. Я не говорю уже о том, что никто из сотрудников этих лабораторий не в восторге от перспективы работы с пациентами.
Да, в нашей области тоже стараются взвалить на людей больше работы, не понеся при этом никаких убытков. Это, к счастью, пока не повсеместно, но тенденция имеется. Однако канючить о своей горькой доле в данном случае глупо, т.к. такое происходит все время и по всей стране.

Вот такие пироги. Жизнь и в нашей профессии не сахар, но плюсов для меня, как я уже говорила выше, все равно больше.
Previous post Next post
Up