Всё-таки о футболе. Или не совсем о нём?

Jun 22, 2008 21:27

Не хотелось мне сегодня писать ни о футболе, ни о бесноватых фанатах, разгуливающих по проезжей части. Но такие интересные вещи иногда выясняются, например, по мнению нашего российского святейшества, радость от футбольной победы разбавляет скорбь и горечь сегодняшнего дня, что промолчать как-то немыслимо.

Увы, сграфоманить что-то в тему не удалось, поэтому просто перескажу своими словами то, что запросто можно найти в сети. Расскажу о том, что такое настоящая победа и какой ценой она оплачена. Тем, кто о ней не слышал, разумеется. Настоящие поклонники футбола о ней знают много больше меня.

Киев, 1942 год.

Да, я в курсе, что Украина сейчас - отдельное государство, всё такое самостийное и незалежное. Но наши деды и прадеды не делились по национальным признакам, а вместе плечом к плечу, день за днём, отвоёвывали, добывали своей кровью, своими жизнями право жить нам. Жить так, как нам вздумается. Так, как мы сейчас живём, забывая о том, кто и как оплатил возможность нашего появления на свет.

Причём здесь футбол? А всё при той же цене, которые заплатили футболисты Киевского Динамо, Киевского же Локомотива и и других команд, хотя история помнит их именно как динамовцев.

Как известно, наступление немецких войск было стремительным, полностью эвакуировать население захваченных территорий не удалось. Многие остались жить - и выживать - "под немцами". Так остался в Киеве вратарь Киевского Динамо Николай Трусевич.

Летом 1942 года немецкие власти предложили ему собрать команду для игры против немецкой команды. 12 июля состоялся первый матч сборной команды киевлян против команды какой-то воинской части. Надо ли говорить, что наши спортсмены-профессионалы победили любителей-военных? Хотя в наше сытное время такое кажется невероятным, ведь немецкие солдаты питались много лучше жителей оккупированных земель. Но - факт есть факт. Наши выиграли!

Немецкое командование не могло смириться с поражением. Ещё бы! "Хозяева" получили пусть и не военный, но всё-таки отпор от тех, кому была уготована участь рабов. 17 июля состоялся второй матч, против более сильной команды. Которая тоже не смогла одолеть советских футболистов. Следующий два матча проиграли сборные команды венгерских войск.

Честно сказать, я так и не смогла выяснить, сколько на самом деле было сыграно матчей, ибо говорят про девять и одиннадцать. По мне, сколько бы ни было, это уже подвиг. Даже если бы не было игры против военных лётчиков 6 августа. Той игры, что вошла в историю под названием "матч смерти".

Матч был действительно очень тяжёлый. Во-первых, немецкая команды была значительно сильнее предыдущих. К тому же, наших футболистов никто не подкармливал, в то время как солдаты Третьего Рейха проблем с питанием на тот момент не имели. Во-вторых, немцы были уже изрядно озлоблены, и к матчу подошли "ответственно": стадион оцепили гестаповцы, вокруг поля разместились эсэсовцы с собаками. Этот матч почтили своим присутствием многие местные начальники: высокие чины СС, комендатуры, гестапо. Трибуны заполнили офицеры и солдаты немецкой армии. Немного места досталось и советским болельщикам - как раз за воротами. Полагаю, они должны были стать свидетелями поражения советского футбола.

А ещё в этом матче киевляне должны были проиграть. И сначала всё шло по плану. Первый гол забили гости, возомнившие себя хозяевами. А вот истинным хозяевам не давали даже пробиться к воротам: немецкий судья прекрасно знал, кто должен выиграть матч и на "вне игры" не скупился. Отчаявшись сыграть у ворот противника, наши футболисты стали обстреливать их с дальних позиций. И небезуспешно: им удалось сравнять счёт. А к концу первого тайма наши уже вели 2:1. И их поддерживали крики немногочисленных болельщиков, которые в тот момент не боялись ничего. Их клич "немцев бьют!" уже не ограничился футболом. На самом обычном футбольном поле шла борьба за победу, ту самую, которая "одна на всех". Пусть не такая кровавая и опасная, как на линии фронта, но не менее ожесточённая. И не менее искренняя.

Во время перерыва в раздевалку советских футболистов пришёл офицер из ложи коменданта. Похвалил их игру, но предупредил, что лучше им проиграть, если они хотят жить. Советские футболисты не продавались. Даже в обмен на жизнь. Они выиграли со счётом 5:3.

Дальнейшая судьба футболистов неясна, ибо скрыта под ворохом легенд и домыслов. Самая распространённая версия, что их сразу после этого матча расстреляли. По другим источникам, они сыграли ещё два матча. Один - 9 августа - с той же командой, которую разгромили в сухую 3:0. Второй - 16 августа - с украинской националистической (что сие значит, я не знаю, все вопросы к самостийной) командой "Рух", которую разметали со счётом 8:0.

Но после этого терпение у немцев лопнуло, и футболистов всё-таки отправили в Сырецкий концлагерь.

И здесь опять возникают легенды. Мол, футболистов-динамовцев кто-то сдал, сказал немцам, что "Динамо" - клуб НКВД, и что футболистов здесь оставили вести подрывную работу. Возможно, версия верна, потому что первым из команды погиб Николай Коротких, единственный кадровый сотрудник НКВД - немцы нашли при обыске его довоенную фотографию в военной форме.

Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко погибли в Сырецком концлагере 18 февраля 1943 года. Жестокая случайность оборвала жизни отважных футболистов. Они работали в городе на строительстве гаража. После окончания работ они начали выходить из гаража, но в тот момент стройку осчастливил своим визитом один генеральский чин. Собака чина бросилась на узников, возникла сутолока, и кто-то случайно толкнул генерала. Тот порвал свою генеральскую шинель. По другой версии на стройке произошла стычка между узниками охраной. Результат же один: показательный, на глазах всех узников, расстрел каждого третьего из тех ста двадцати человек, что работали в злополучном гараже. Подходящий повод, чтобы избавиться и от непокорных футболистов.

Они не были солдатами, но они сражались за Родину, за победу, за свободу. И они победили. Вечная память героям!

Источники:
http://www.geocities.com/svr_2000svr_us/bkv/bkv-94.html
http://www.podrobnosti.ua/history/2007/08/09/447824.html
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=31876

злое, память, размышлизмы

Previous post Next post
Up