О яйцах

Jul 10, 2015 13:47

Юному разведчику на заметку - все мастера шпионажа как один уверяют, что пребывая в чужой стране на нелегальном положении, легче всего спалиться на мелочах заграничного быта и обихода. Упоминались в этой связи особенности костюма, причёски, курения, а равно и манера расчёта за покупки.
Что до меня, то будь я разведчиком-нелегалом, то мой провал был бы связан с куриными яйцами. Ничего особенного, просто как-то раз, в бытность мою в Лондоне, в отеле на завтрак я спросил варёные яйца. Официант же в ответ поинтересовался, сколько минут они на мой вкус должны вариться. Вот тут и сел старик - провал, арест и последующий обмен были бы неминуемы. Ну, будь я Штирлиц. Воля ваша, я сроду не засекал время; это изысканное блюдо всегда приготовлялось мною на глазок, что видимо совершенно не приемлемо для англичанина. К тому же я не знал наверное, от какого момента они тут засекают время - то ли речь идёт об общем времени варки, то ли счёт ведут с момента закипания. Собравшись с мыслями, я назвал официанту какое-то количество минут и судя по всему, собрался я неважно - официант посмотрел на меня как на очень большого оригинала (ну, скажем так) и через несколько времени принёс мне два, практически сырых яйца. Их и пришлось употребить. Во избежание, так сказать.
Вообще, при кажущейся простоте, приготовление блюд из яиц у меня всегда было сопряжено с разнообразными трудностями. Например, дожив до лысины и седины в бороде, я так и не научился нормально разбивать эти пресловутые куриные фрукты. Удар ножом по скорлупе то слишком слаб, то силён настолько, что рассекает её напополам и на сковородку падает не совсем то, что ожидалось. При этом, к тому же нарушается целостность желтка и вожделенные «глаза» не получаются. И это я ещё не говорю о перепелиных яйцах. Со столь миниатюрным природным материалом я вообще не знаю что делать. Рецепты блюд из него мне неизвестны, да и размеры смущают. Приходится употреблять только в маринованном виде (знаете, продаются в небольших стеклянных баночках?), а это не совсем полезно.

Жанр, Дом и усадьба

Previous post Next post
Up