Торговля важнее прав человека?

Jul 11, 2013 17:43

После визита на Астанинский форум в мае, я с большим интересом наблюдаю за деятельностью Назарбаева. Успехи Казахстана впечатляют и меня очень удивило, когда я обнаружила, что иностранные СМИ вовсю сетуют на то, что «Запад закрывает на проблемы с правами человека в Казахстане в погоне за выгодными контрактами» или что-нибудь в этом духе.

Между тем, одним из самых острых вопросов, поднимавшихся во время визита премьер-министра Великобритании, стали права человека. Еще до поездки Кэмерон получил письмо от Human Rights Watch, в котором выражена серьезная обеспокоенность организации по поводу «серьезной и ухудшающейся» ситуации с соблюдением прав в Казахстане. Премьер дал ясно понять британским СМИ, что участие Великобритании в глобальной экономической гонке для него важнее прав человека.
http://expertonline.kz/a11256/



Лично я считаю, что для государства с 20-летней историей Казахстан очень развит с точки зрения прав человека. Лучше, чем большинство постсоветских стран. А прагматизм в политике, конечно, всегда есть. Но почему принято считать, что казахстанский режим какой-то людоедский, а запад это «терпит»?

В Казахстане ратифицированы все основные конвенции, связанные с правами разных социальных групп. Казахстан вовлечёт в международные правовые процессы и не боится «независимого аудита» в сфере прав человека. Скажем, в феврале 2010 года Казахстан успешно прошел свой первый Универсальный периодический обзор (УПО) в рамках Совета ООН по правам человека, который отразил значительный прогресс в деле защиты прав человека. По итогам УПО казахстанская делегация приняла 122 рекомендации из 128. Руководство республики заявило о намерении предпринять все возможные усилия для максимально полной реализации указанных рекомендаций.

Казахстан поддерживает укрепление роли Управления Верховного комиссара по правам человека и приветствует увеличение количества его представительств в различных регионах мира. Казахстан, в конце концов, был избран в Совет ООН по правам человека на период 2013-2015 годы. В рамках своего членства в этом совете Казахстан намерен внести вклад в решение вопросов защиты прав и свобод человека на национальном и глобальном уровнях и способствовать повышению потенциала правозащитных механизмов ООН.

Я ещё хочу обратить внимание и на другое. Где с правами человека «идеально»? Вот человек рассказывает, как его задержали по пути из Северной Ирландии в Шотлдандию только за то, что у него в паспорте сирийские и иранские визы. А ведь он даже не пересекал границ Великобритании, он просто перемещался из одного региона страны в другой. Какого чёрта у него вообще проверяли паспорт?

И такая фигня может в людей стране произойти. Кто видел, как жёстоко подавляются несанкционированные акции в какой-нибудь Голландии, тот поймёт.

Так что, всё относительно. И, пожалуй, не британскому премьеру рассуждать о том, хорошо с правами человека в Казахстане или нет. Это государство проделало большую работу на 20 лет и, к тому же, руководство республики адекватно реагирует на конструктивную критику. Так что перспективы у неё очень хорошие.

казахстан

Previous post Next post
Up