культпоездка в Псков

May 09, 2005 20:19

Сегодня вернулась из Пскова, куда мы с мамой ездили с 6 по 9 мая. Поехали, так сказать, отдохнуть. Хотя у нас слово «отдохнуть» означает несколько другое - мы поехали туда для осмотра достопримечательностей (классическим отдыхом подъем рано утром в выходные дни и преодоление пешком больших расстояний можно назвать с большой натяжкой:)). Древняя Русь - одно из моих увлечений. Не такое сильное, как египтология, но по возможности я стараюсь посещать города с древнерусскими памятниками. Псков, конечно, в этом плане одно из классических мест.
Ну а теперь, собственно, о поездке.

1 день. В Псков мы приехали утром 7 мая, быстро разместились в гостинице и хотели уже пойти в город осматривать достопримечательности, но увидели объявление о туристической поездке в Псково-Печорский Успенский монастырь и Изборск. В итоге решили, что псковский Кремль и другие памятники в черте города мы посмотрим завтра, а сегодня поедем в Печоры и Изборск. Билеты мы купили часа за 2,5 до отправления автобуса, так что за это время успели еще посмотреть две древнерусские церкви (их в Пскове оказалось даже больше, чем я ожидала; большинство относится к XV-XVII вв.), погулять по набережной реки Великой и перекусить. Потом мы погрузились в автобус и отправились на экскурсию; сначала нас повезли в Печорский монастырь. Монастырь действующий, мужской. По поводу исторической справки процитирую путеводитель: "По преданию первым пустынножителем на месте будущего монастыря был инок Марк, покинувший Киево-Печерский монастырь, спасаясь от Батыя. В 1472 г. крестьянину Ивану Дементьеву открылся вход в пещеру, ставшую одной из главных достопримечательностей монастыря. Пещера состоит из 7 подземных галерей, большей частью рукотворных. Из-за особых природных консервирующих условий пещеры издревле используются для создания усыпальниц, устроенных в стенных нишах-склепах и закрытых керамидами. Основателем монастыря называют священника Иоанна Шестника, москвича родом, который бежал из Юрьева (Тарту) от притеснения немцев-католиков. Под именем Ионы и Вассы они с женой были первыми постриженниками обители. Датой основания монастыря считают освящение в честь Успения Пресвятой Богородицы первой пещерной церкви 15 августа 1473 г." Из пещер мы посетили только ближние. Честно говоря, сам монастырь не очень понравился (слишком эклектичный и туристов многовато), но удивило необычное расположение монастыря в овраге.
Далее мы поехали в Изборск. Это - один из первых древнерусских городов; первое летописное упоминание о нем относится к 862 году и связано с легендой о призвании варягов на русское княжение (Трувор стал княжить в Изборске). Сначала нас повели по остаткам огромного защитного вала городища IX в., с которого открывался вид на знаменитый путь «из варяг в греки». Когда я узнала, что отрезок пути проходил именно здесь, как увлекающийся историей человек я была просто в восторге. Даже попробовала представить себе, как корабли шли по этой воде, на которую я сейчас смотрю с вала. В общем, я вообще была в историческом восторге от древности (по российским меркам) места, в котором находилась. Дальше мы пошли к крепости XIV в. - когда старое поселение разрослось, город перенесли на это место. В отличие от городища от изборской крепости XIV в. сохранились остатки стен и башен. Как говорил Хрюн Моржов - внушаетЬ :) Полуразрушенное состояние придает крепости особое очарование, а когда нас в порядке развлечения туристической общественности заставили вылезти из одной бойницы (довольно широкой, но подходящей не под любую комплекцию) все просто почувствовали себя древними псковскими витязями :) Еще мы ходили к Словенским ключам - вода небольшими водопадами течет прямо из холма и, бурля почти как горная речка, стекает в озеро. В общем, в итоге Изборск мне понравился больше, чем Печорский монастырь.
Домой приехали жутко усталые, но полные впечатлений :)

2 день. В этот день мы должны были уезжать в Москву, и встав пораньше (насколько позволил хотящий спать организм и рвущаяся к историческому познанию душа :)), мы отправились на осмотр уже непосредственно псковских памятников. Забавно, но Кремль, в который мы по идее должны были пойти в первую очередь, стал предпоследним из посещенных нами достопримечательностей :) Сначала мы направились в Мирожский монастырь. Сходить сюда было для меня обязательным пунктом в плане нашей поездки, потому в Мирожском монастыре находится Спасо-Преображенский собор - он был построен в к. 30х - нач. 40х гг. XII и сохранил фрески этого времени. Но к Мирожскому монастырю мы подошли за час до открытия (он открывался в 11:00, а мы были около него в 10:00). Вообще это было особое ощущение - прогулка туманным утром по городу, уже где-то проснувшемуся, но еще достаточно тихому. Сообразив, что пришли рановато, мы не стали впустую ждать открытия монастыря и обозначили себе целью дойти до собора Рождества Иоанна Предтечи - одного из первых псковских соборов (каменное строительство в Пскове началось в 30х XII в.). По карте до собора было идти достаточно далеко, но мы, проигнорировав возможность доехать до него на транспорте, решили как настоящие туристы идти пешком вдоль берега реки (Мирожский монастырь и собор Рождества Иоанна Предтечи расположены оба на одном берегу реки). Шли мы минут 45, нисколько не пожалели, что добирались пешком - вид с берега на Кремль был очень красивый и сама атмосфера утренней прогулки по берегу, еще не занесенному в бетон, доставляла очень приятные ощущения. Собор мы посмотрели и вернулись к монастырю на попутной машине - как раз где-то через 10 минут после открытия. В монастыре кроме нас было всего человек пять туристов, что лишний раз позволило сохранить именно монастырскую атмосферу - атмосферу тихой обители (Мирожский монастырь, как я поняла, тоже действующий; мужской). Внутри собор оказался почти сплошь покрытым фресками (сразу вспомнился восторг от посещения Софии Киевской) - кое-где отреставрированными, а кое-где сохранившимися еще с XII века. Сначала я активно их фотографировала (время съемки было фиксированным), а потом мы просто сели и смотрели на древние фрески. Я вообще человек, больше склонный к атеизму, и в христианстве, честно говоря, я не нахожу для себя резонанса, но древнерусские соборы и их фрески вызывают у меня особое ощущение - ощущение какой-то настоящей сакральности и божественной непознаваемости, чего я не чувствую в более поздних церковных памятниках XVIII-XIX вв.
Из Мирожского монастыря мы направились в псковский Кремль. Выходит, вход туда свободный, или мы просто не заметили кассы :) (по-честному не заметили - во всех подобным местах мы сразу же идем к кассе). В Кремле, конечно, впечатлили крепостные стены и башни, хотя у меня есть подозрение, что кое-где они отреставрированы, чтобы придать Кремлю красивый вид (по мне полуразрушенность - тоже красиво и исторически подлинно, но тут понятно - все-таки Кремль в центре города). Сооружений внутри самого Кремля очень немного - пожалуй, только Троицкий кафедральный собор 1682-1699 гг. Походив по Кремлю, мы решили, что пора бы перекусить :) Нашли ресторан прямо на территории Кремля с соответсвующим статусу места названием - «Русь». Правда, музыка в ресторане при нас играла турецкая %)
После обеда мы прикинули, что у нас еще есть время до отъезда и решили поехать в Снетогорский монастырь - в нем находится собор Рождества Богородицы 1311 г. с фресками 1313 г. К сожалению, собор оказался закрытым, но с внешним его видом нам удалось ознакомится и мы вернулись с ощущением, что посмотрели все, что хотели. Моя мама, правда, сожалела о том, что мы не смогли съездить в Михайловское и по пушкинским местам, но у нас в эту поездку просто не было возможности это сделать (в первый день выбрали Печоры и Изборск, а на следующий день экскурсия заканчивалась слишком поздно) - ну что ж, значит, поедем в Псков еще раз :) Благо город нам понравился - как своими памятниками, так и просто ухоженностью и активным ритмом жизни.

1.Псковский Кремль


2. Псково-Печорский Успенский монастырь


3. Сретенская церковь Псково-Печорского Успенского монастыря (1870 г.) и источник со святой водой (слева)


4. Изборск. Городище IX века.


5. Отрезок пути "из варяг в греки".


6. Изборск. Остатки крепости XIV в.


7. Изборск. Одна из башен крепости XIV в.


8. Словенские ключи.


9. Собор Иоанна Предтечи (1-ая пол. XII в.)


10. Панорама Мирожского монастыря. В центре - Спасо-Преображенский собор.


11. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (к.30х - нач.40х XII в.)


12. Интерьер Спасо-Преображенского собора.


13. Деисус. Композиция конхи апсиды собора.


14. "Протоевангельские" сцены жития Богоматери


15. Святители. Композиция нижнего яруса апсиды.


16. Псковский Кремль.


17. Псковский Кремль


18. Одна из улиц Пскова и церковь Николы со Усохи XV в.

путешествия, Древняя Русь

Previous post Next post
Up