Я все собираюсь написать какой-нибудь содержательный пост - с обзором на книгу или еще чем-то полезным, но никак не получается. Вся в работе и фотографических проектах/делах. Это хорошо, но я поняла, что скучаю по тем временам, когда сидела без работы на поздних сроках беременности, читала книжки и строчила сюда по всякому поводу и без)
И вот на волне этой ностальгии решила что-нибудь спонтанное написать - что напишется) А тут как раз обнаружила, что у нашей любимой Мари Кондо вышла новая книга -
Spark Joy, иллюстрированное пособие по организации и наведению порядка. Продолжение темы "
метод КонМари" с картинками, как складывать все виды одежды, и советами по хранению всего-всего, включая кухонную утварь - то, чего нам так не хватало в "Магической уборке"! Я бы ее даже купила на английском в электронном виде, но отдавать за электронную книгу 12 баксов - эээ, кхм, нет. Может, дождемся перевода. Страшно подумать, как название будет звучать в русской версии)
Не совсем минимализм, но где-то рядом - в этом месяце меня атаковала тема "безотходной" жизни. Сначала я посмотрела на TED выступление американки Лорен Сингер, которая два года не выбрасывает мусор, ходит за продуктами со своими авоськами и банками и чистит зубы содой. У нее есть блог
Trash is for Tossers (переводится примерно как "мусор - для чмошников" =))
Лорен зацепила меня рассказом о том, как жизнь без мусора помогла ей жить в соответствии со своими ценностями. Она изучала в колледже проблемы окружающей среды и в какой-то момент поняла, что хреновый из нее эколог, если она сама настолько бездумно засоряет планету. Проект "Ноль отходов" позволил ей любить окружающую среду не на словах, а на деле. Теперь она рассказывает и показывает другим, как просто, легко и приятно жить, не используя пластик, бытовую химию и прочее.
На днях я снова наткнулась на эту тему, на этот раз в статье про
Марианну Бойко, которая прожила без пластика 104 дня... и сделала на балконе компостное ведро, что по-моему просто жесть, ну да ладно.
В общем, тема эта интересная и меня отчасти волнует, потому что я иногда ужасаюсь, когда вижу, сколько мусора мы выбрасываем... но моей любви к экологии пока хватает только на то, чтобы использовать пакеты из магазина 2-3-4 раза, пока не порвутся. Ну и батарейки и пластиковые бутылки я отношу в специальные контейнеры, хотя не особенно верю, что кто-то их потом оттуда возьмет и переработает.
А всем остальным - изготовлением зубной пасты, дезодорантов и стирального порошка из подручных средств, компостированием органики и прочими страшными вещами - я может быть займусь когда-нибудь, когда других проблем в жизни будет не хватать =)
Возвращаясь к минимализму - сегодня на ютубе попалось видео под названием "2015 - год минимализма" или что-то в этом роде, там девушка рассказывает о том, что минимализм стал трендом, появилось очень много материалов и обсуждений на эту тему. Я думаю, она права, и мы все это заметили - именно в 2015. Минимализм существовал себе спокойно задолго до этого, а тут - бам, и стал вдруг популярен, и блогов о минимализме сразу стало дофига, и книг, оказывается, куча,все как-то завертелось.
И хотя мне порой кажется, что говорить-то больше не о чем, потому что все о минимализме уже сто раз сказано, а выдумывать что-то новое и навинчивать что-то сверху - это уже усложнение, а не минимализм, - я вижу что тема-то только наращивает популярность. Как по-вашему, можно ли что-то новое сказать или узнать о минимализме?