Проверка налоговой инспекцией Часть 4

Apr 21, 2009 10:00

Начало см. ниже.

Берите деньги правильно!

Любой кассир-операционист знает, что сдачу нужно отдавать одновременно с документом об оплате. А вот правила работы с бланками строгой отчетности и платежными картами у многих вызывают недоумение. Например, второй и пятый шаги работы с платежными картами, прописанные в подпункте «б» пункта 25 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденного постановлением Правительства от 31 марта 2005 г. № 171.

Используем бланки строгой отчетности

1-     Заполняем бланк, за исключением места для подписи кассира и клиента. Если для заполнения какой-либо графы нет информации - ставим прочерк

2-     Передаем бланк клиенту для проверки денежной суммы и подписи

3-     Получаем деньги от клиента и подписанный бланк

4-     Называем полученную денежную сумму и кладем деньги отдельно, на виду у клиента

5-     Ставим подпись на бланке, называем сумму сдачи и выдаем ее клиенту вместе с документом об оплате

Принимаем платежные карты

1-     Получаем от клиента платежную карту

2-     Заполняем бланк, за исключением места для подписи

3-     Применяем устройство считывания информации с платежных карт

4-     Клиент подписывает бланк

5-     Возвращаем платежную карту вместе с бланком и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты

17. С 1 января 1999 г. после введения в действие первой части НК РФ в отношение налогоплательщиков впервые на законодательном уровне был установлен принцип презумпции невиновности.
В настоящее время в соответствии с нормами п.6 ст. 108 НК РФ бремя доказывания наличия факта и обстоятельств правонарушения, а также вины налогоплательщика в его совершении возлагается на налоговые органы. Отказ налогоплательщика в доказывании своей невиновности не может влечь для него никаких негативных последствий.
   18. Следует знать, что НК РФ установлен порядок взыскания налоговых платежей и штрафов как с физических, так и с юридических лиц.
При этом с физических лиц недоимки по налогам и сборам, а также пени и налоговые санкции (штрафы) могут быть взысканы исключительно в судебном порядке (ст.ст.45, 48, 104 НК РФ), если физические лица не исполнили соответствующее постановление налогового органа в добровольном порядке.
А с индивидуальных предпринимателей без юр.лица (ст.46, 47 НК РФ) и  юридических лиц (ст.48 НК РФ) недоимки по налогам и сборам, а также пени могут быть взысканы в бесспорном порядке не позднее 10-ти дней с момента вынесения соответствующего постановления налогового органа и в случае, если юридическое лицо в данный период не подало в арбитражный суд иск о признании недействительным постановления налогового органа о выявленных недоимках по налоговым платежам и пени (ст.46 НК РФ).
Налоговые санкции (штрафы) могут быть взысканы с юридических лиц только в судебном порядке (ст.104 НК РФ), если юридическое лицо не исполнило в добровольном порядке соответствующее постановление налогового органа.

19. Статьей 115 НК РФ значительно уменьшен срок исковой давности для взыскания налоговых санкций с налогоплательщиков. Теперь налоговые органы обязаны обратиться в соответствующий Арбитражный суд с исковым заявления о взыскании штрафных санкций в течение 6-ти месяцев с момента актирования правонарушения (в первой редакции НК РФ был установлен срок 3 месяца, но наши "любимые" депутаты почему-то посчитали его слишком коротким и увеличили в 2 раза). Обратите внимание: не с мо-мента вынесения постановления о правонарушении, а с МОМЕНТА ВЫЯВЛЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ., т.е. с момента составления акта.
Если налоговые органы пропустят срок, установленный ст.115 НК РФ, то налоговые органы теряют право взыскать штрафные санкции с налогоплательщика.
Однако, этот срок не относится к выявленным недоимкам по налогам и сборам, а также пени. Налоговые платежи и пени налоговые органы могут взыскивать с налогоплательщика в течение 3-х лет с момента возникновения недоимок.

20. Следует знать, что НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ могут привлечь лиц к административной ответственности на основании НК РФ, закона РФ "О налоговых органах РФ", КоАП РФ, закона РФ "О применении ККМ …",

Продолжение см. выше.

Как защитить себя бизнесмену без админис

Previous post Next post
Up