Ещё одно пособие для желающих найти работу

Feb 12, 2009 12:50


 Решил поместить сюда свою переписку с одним человеком из-за рубежа. У него там наметились проблемы с работой и он изучал вопрос трудоустройства на своей бывшей родине. Тем более, что действующий российский паспорт он сохранил. Я подумал, что эта переписка годовой давности сейчас приобрела новую актуальность в связи с кризисом. Причём даже не столько для эмигрантов, сколько для российских граждан. Особенно офисных и научных работников, которым грозит сокращение.

Переписку я оставил в том виде, в котором она и была. Мне показалось, что снобизм и типичные для интеллигента и офисного работника предрассудки широко распространены в соответствующей среде. И сильно мешают жить их обладателям в новых условиях. Особенно, конкурировать на рынке труда. Я думаю, им будет интересно почитать.

Следует добавить, что мой контрагент проявил себя очень нерешительным и упрямым человеком. Поэтому постоянно  задавал одни и те же вопросы. Пытаясь вытянуть устраивающий его ответ.

Судите сами:

«Вы знаете, я ведь даже нескольким хантерам в личку писал письма - типа - ну хорошо, я - неудобный кандидат, возни со мной много и работодателей мало - но я вам лично могу сам заплатить за свое трудоустройство, скажем - два-три оклада при устройстве на работу и еще скажем с полгода отдавать потом какой-то существенный процент оклада. И даже при таком подходе - не малейшей заинтересованности! Я ведь им получается в сумме очень немаленькие деньги предлагал....»

Ну что Вас на деньгах заклинило? Сколько денег в барана не вкладывай, он как вол работать не станет!
Писал же Вам в постах, что нет у нас хантеров. Одни жулики. Зарабатывают они следующим образом:
Вы приходите к ним, они Вам дают подписать бумагу, что они вам оказывают ИНФОРМАЦИОННЫЕ услуги. После этого они Вам дают адреса работодателей. По $10 за адрес. По этим адресам нет не только вакансий, но, как правило, и самих предприятий. Дадут Вам, скажем сто адресов. Итого - $1000. В Москве лимиты нетрудоустроенной немерено. Кроме Вас прейдет за день ещё сотня. Итого = $100 000.
Ну, и на хера им Ваши дурацкие баксы?!
Ещё раз объясняю: на Вашу специальность никто хантеру заявку не даст. Ведь Вы, кажется, химик? Ну что хантер понимает в химии? Как он протестирует кандидата? И кого этот хантер мне, как работодателю притащит? Такого же прощелыгу, как и он сам?
 Поверьте бывшему производственнику. На должность выше рабочего я никогда со стороны никого не возьму. Если понадобится мне мастер, я его назначу из своих рабочих, окончивших ВУЗы и техникумы. Если надо брать рабочего, то я буду проверять его лично. Чтобы квалификация позволяла. Чтобы работать умел. Чтобы не алкаш. Чтобы не сачёк. Чтобы в коллектив вписался.
 Поверьте мне, как действующему предпринимателю. По блату я вообще никого к себе не возьму. У блатных есть один недостаток: их нельзя выгнать. Как бы он не мутил коллектив. Если попадётся «очень хорошая женщина», я её в коллектив тоже не возьму. Дам ей на содержание зарплату главбуха. Пусть сидит дома за те же деньги. Дешевле обойдётся, чем если она мне начнёт отчёты портить и склоки разводить в коллективе.
  И так кадры подбирает любой нормальный хозяин.
  Много ходит разговоров про блат. Но это относится в основном к чиновничьим коллективам. Или к номенклатурным фирмам, которые выросли из чиновничьих коллективов, и несут в себе их методы в работе. (Таких довольно много, впрочем. Как правило, в конторах). Дело в том, что чиновник, в отличие от меня, предпринимателя, не может вынуть деньги из своего кармана и заплатить «очень хорошей женщине», чтобы она на работу не являлась. У него нет другого выхода, как трудоустроить эту «очень хорошую» в секретарши. Хотя замечено: злобная и мстительная секретарша способна навредить фирме больше всех конкурентов вместе взятых! Но чиновника ведь это не щекотит. Его держат на должности за другое.
 Если Вы химик, то надо устраиваться на предприятие. В контору Вас, во первых, не возьмут. Во вторых в конторе меньше платят. В третьих люди, пришедшие не из цехов не растут. Просто не имеют нужных навыков. В конторе много больше интриг. Все нервы вымотают! И вообще, я заметил, что среди ИТР и особенно чиновников в конторах, много больше подлецов, чем среди работяг в цехах.
 Так что если не хотите идти в цех или в заводскую лабораторию, то Вам лучше сидеть в Канаде. А в цехах вакансии всегда есть. Даже когда их нет. Например, держат спивающегося мастера, которого просто некем заменить. Как появится замена, его если не уволят, то понизят. Химзаводов в России полно. И ВСЕ ОНИ РАБОТАЮТ.

Но для трудоустройства нужно быть на месте и с пропиской. Хотя бы временной. Там дальше помогут сделать постоянную. Если завод строящийся, то возьмут и без прописки. И перспективы на рост на строящимся предприятии намного выше. Надо втыкаться на предприятие хоть кем, а там заметят, если есть за что замечать. И рост будет.
Других рецептов нет. И если кто будет предлагать что то другое, то это просто болтун или того хуже - жулик.
 И ещё: если фирма Вам понравилась, но Вам там отказали, то надо ходить ещё и ещё. На фирме много работников, которые работать не хотят, только номер отбывают. И человек, рвущийся на работу, это сильный аргумент для любого начальника. А если начальник захочет, он всегда организует вакансию. Тому имею множество примеров из жизни.
 К директорам не ходите. Не ходите и в отдел кадров. Пробивайтесь к начальникам цехов. Это они решают, кого взять. Остальные лишь оформляют и утверждают его решения.

«На chemport.ru опять-же пишут, что в нормально-работающие фармкомпании жуткий конкурс и все места - по блату. ( выпускникам химфаков и свежим кандидатам наук совершенно некуда податься, все - готовы на все, поэтому скажем и в оборонные конторы - жуткий конкурс несмотря на запрет выезда из страны и т.д.) Вот такая ситуация с профессией меня и смущает»

Это всё имеет место, когда претендуют на «чистенькую» работу. На работу в цехах, особенно на рабочие должности, этого нет. (Блата). И как правило, есть вакансии. (И это при вдвое больших зарплатах, чем в конторе.) Но о вакансиях работодатели обычно на сайтах не пишут. Не верят в пользу.

На сайтах по трудоустройству 100% пишущих это Ваши конкуренты с завышенными амбициями.
И с комплексом непризнанного гения. Какого ответа Вы от них ждёте?

Директор не требуется нигде. Это уборщица везде требуется!  ;)))
А вообще, являться везде лично - дельный совет. Если хотите устроиться в России. Ну не любят у нас читать чужие письма! А тем более отвечать на них. Сам в своё время эти письма выкидывал в урну килограммами. Уж больно их много. Некогда. Да и такую галиматью в них о себе пишут!
 Ну и при личном контакте можно атмосферу понюхать. Внешний вид свой подкорректировать в соответствии с принятым в коллективе. Для социальной мимикрии. Очень полезно.
 И ещё один совет: это в амерских пособиях пишут, что работодатели любят амбициозных и агрессивных соискателей.
А у нас наглых опасаются. Так что имейте в виду. И не пылите. У нас в России все управленцы, если их ещё не сняли с должности, отличные психологи и к тому же великие артисты. Они Вас раскусят быстрее, чем Вы их. Пылить - себе вредить! И деньги не спешите совать. А то нарвётесь.
  Я сам в 42 года ушёл из госструктур в самостоятельное плавание. Ушёл бы раньше (Не люблю чиновников) но было нельзя до 91 года. Даже статьи в УК существовали.
  Не верьте объявлениям о вакнсиях. Могу рассказать про десятка два способов мошенничества через объявления на работу. (Дочь была очень упрямая. Хотела от меня не зависеть. Все эти способы проверила на себе раза по три). Приходите в профильную фирму, и устраивайтесь хоть оператором установки. Потом, если Вы чего-то стоите, Вас заметят. В стране большой дефицит на рабочих высокой квалификации. Зарплаты, например, токаря 5-го разряда от 30000р/месяц. (От $1000). Если фирма секретная, могут не дать ходу из за ПМЖ за рубежом. Но рабочим всё равно возьмут. Не верьте требованиям к соискателям в объявлениях. Они все пишут: требуется бухгалтер со стажем не менее 5 лет. Компьютер - в совершенстве. Английский, китайский, японский, испанский - в совершенстве. И т.д. А потом берут того, который пришёл. У меня один знакомый сотрудник московского НИИ по металлургии пришёл на завод в Балашиху, устраиваться сторожем. Других вакансий, согласно объявлений, не было. Так его сразу взяли сменным мастером. А сейчас он, кажется, уже мастер цеха. Если на пенсию не ушёл. И московскую двушку на трёхкомнатную в Балашихе поменял в конце концов.
 Кстати, о языке. Можно подрабатывать переводами. Грамотных технарей - переводчиков не хватает. Даёшь постоянно объявления в газете и ждёшь откликов. А прежде, звоня по аналогичным объявлениям, узнаёте цену переводов. И ставите чуть ниже. Много не заработаете. Но на прокорм хватит. (Дочь хорошо знает инглишский. По моему, до сих пор подшабашивает на переводах).
 На населённых пунктах не зацикливайтесь. В московском регионе больше всяких заводов и фирм. Дешевле будет все их объехать. Но если предложат что либо реальное далеко от Москвы- соглашайтесь. Насчёт преимуществ столичной жизни - враньё! Кроме вернисажей и театров других я не вижу. Да и баловство всё это! Всё равно редко ходить будете. А бабы везде есть. Для провинциальных тёлок ПМЖ за границей - дополнительный шарм придаёт. И в магазинах сейчас примерно везде один ассортимент. И на дорогу меньше тратить будете. И времени, и денег, и нервов.
 Если зарплата приличная, в отпуск съездите в Москву и там оттянитесь по вернисажам и театрам. На весь год хватит. Хотя мне и в отпуску лень ходить.
Насчёт жилья - это вопрос решаемый. Особенно, если холостой. Чем больше возраст, тем больше желающих выйти замуж. И секс для соискательниц «кому за сорок» не главное. Ищите с жильём. По барам и ресторанам не ходите. Там одни шалавы."Папиков" ищут.

При объяснении мотивов возвращения в Россию, про экономические проблемы не говорите. Ни с кадровиками, ни с бабами. Говорите, что ностальгия замучила. Симпатичнее будете выглядеть.

«Насколько мне объяснили на сайте chemport.ru - сейчас ничего этого практически нет, исследований никто не заказывает, новых продуктов никто не разрабатывает, услуг ученых-разработчиков - не надо...»

И тогда было не надо. Но заставляли выполнять план по внедрению. А надо было гнать продукцию. И сейчас так. Если продукция нужна и приносит прибыль и загружает всё производство, то другой продукции и не надо.
 Да эти учёные и тогда не давали готового продукта. В основном - чертежи и формулы. А мне надо было привезти механизм, подключить и чтобы сразу заработало. Этого наши учёные не предложили ни разу. Может в Канаде по другому?
 Всех толковых химиков из развалившихся НИИ перетащили в цеха и лаборатории заводов. Там может быть и не чистая наука, а суровые будни массового производства (Снобы морщат носик) но деньги платят.
 Остальные учёные пишут в chemport.ru и тихо дисквалифицируются.
 Вы не внимательно читали мои предложения. Я не предлагал Вам идти в НИИ. Я писал: «Так что если не хотите идти в ЦЕХ или в ЗАВОДСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ, то Вам лучше сидеть в Канаде». Как это соотносится с Вашим канадским опытом и знаниями я не знаю. Но знаю, что толковому человеку работа найдётся.
 Хороший учёный, он в производстве тем более сообразит. Хотя чистенькие и брезгливые зазнайки там, конечно не приживаются.

После этого моего ответа моего контрагента возмутило, что его, такого великого интеллектуала агитируют в пролетарии. И он разразился несколькими гневными репликами. В которых он проявил типичные для его круга заблуждения и предрассудки. Среди которых педалировал своё коренное отличие в качестве интеллектуала от всякого прочего быдла. Чем проявил типичное для своего круга незнание жизни и людей за пределами его узкого круга общения.

«я вообще не понимаю вашего восторга перед простыми рабочими даже с очень умелыми руками.»

Восторга никакого не испытываю. (Где Вы это у меня вычитали?) Так как хорошо знаю предмет. Люди как люди. Со всеми достоинствами и недостатками. Умных и глупых среди них в той же пропорции, как и среди интеллигенции. Не влияет социальное положение на мозги. Между нами, инженерАми, рабочий с умелыми руками такая же редкость, как интеллектуал с хорошей головой. Да и голова хорошая рабочему ой как нужна! Попробуйте дома разобрать, а потом собрать, скажем, стиральную машинку. Или, хотя бы сливной бачёк от современного унитаза. Посмотрим, хватит ли у Вас на это мозгов? Между прочим - типичная работа слесаря. Про деталь отфрезеровать в соответствии с чертежом я и не спрашиваю. Явно не хватит. Хотя бы пространственного воображения.

«Что толку от такого извините - работящего неуча?»

От работящего неуча толку больше, чем от ленивого учёного. Хоть мусор убирать можно заставить.

«Спросите рабочего даже на мыловаренном скажем заводе, с технологией 250-летней давности - " что ты делаешь "и он вам совершенно будет не в состоянии ничего связно объяснить, кроме тупых действий " высыпаю из мешка - как забурлило - закручу вентиль" ну и т.д.»

Я ещё не то слышал. На вопрос, что ты будешь делать? Один мне ответил: «Щас вот эту хуёвину примандю вон к той пиздюлине и заебись будет!» Юмор это у него такой. Пролетарский. Дескать: начальник! Чего доебался? Без тебя знаю!
 А вообще то сейчас на сложных производствах и половины рабочих не наберётся без диплома.
Ну не всем же ныть и писать про несчастную свою жизнь на сайтах. Надо же и семью кормить.

« Примитивизм и поклонение перед простым физическим трудом - глупость, извините уж»

Этого я не писал. Сами выдумали. Извините уж.
А писал я о шансах на трудоустройство. Туда где платят. И о снобизме некоторых представителей науки и офисных работников, который мешает им жить.
 Да, кстати, сестра у меня работает начальником химического цеха на электростанции. И по совместительству преподаёт в филиале технического университета. А учёной степени у неё нет. Сейчас этих филиалов развели по всем городам немерено. А учёных cо степенью то и не хватает. Берут всех. Ну, или почти всех. Можете толкнуться туда. По совместительству или так.

Далее мой контрагент задаёт беспокоящий его вопрос о гарантиях. Трудно ему на что либо решиться без гарантий!

Да, меня тоже вопрос - а чувствовать себя комфортно, живя в долг, тратясь в ноль (не имея возможности делать сбережений), при этом отдавая за моргач очень существенную часть дохода - и опять же - не переживать за возможное падение рынка жилья - это нормально?

Вот тут самая суть Ваших разногласий. И она в типах личностей. Я знавал людей с горизонтом планирования в неделю. И они были очень счастливы. Таких много среди моряков и воров. (Настоящих воров, они же бродяги).
Моряк приходит с моря, за месяц спускает $5000-$10000. Остаётся без рубля. Занимает у таких же как он, чтобы перекантоваться и потом опять уходит в море. И никакое жильё его не щекотит. На крайний случай, когда денег уже совсем нет, прислонится к какой-нибудь бабе с квартирой. А потом также легко её бросит и уйдёт в море.
 А уж Ваши канадские проблемы, такой человек вообще посчитает за блажь.
Так что с Борисом Вы друг друга не поймёте. Всё дело в установках личности. Это не лечится.
А какой тип личности лучше - я не знаю. Все имеют право на существование.

Авантюризм в Вас пропал. Всё соломку стелете... В этом всё дело.

Что кто-то живет на 3000 в месяц в России не верите?

Я ни во что не верю.
Я знаю. Что если человек не умер с голоду, не замёрз под забором, не простыл и не умер от пневмонии, значит ему НА ЖИЗНЬ хватает.
Как это у него получается, это у него спросите.
А научные сотрудники, если им не хватает их 7000 в месяц, пусть ко мне в продавцы идут. Я им зарплату выдам около 1500р/день, если воровать не будут.
А то у меня был один пенсионер - кандидат наук. Так он воровал похлеще бомжа. (Тоже у меня один бомж как то раз работал. Тот вообще не воровал. Только пил.)

Я имел в виду 3000 рублей в месяц - минимальную российскую зарплату

В РФ так называемая "минимальная заработная плата" имеет чисто бюрократическое значение. Исходя из неё исчислялись до недавнего времени штрафы. Она никакого отношения к реальной заработной плате не имеет.
Работнику нет никакого смысла платить меньше, чем надо для поддержания его жизни и жизни его семьи. Или воровать начнёт, или уволится, или сдохнет. (Последнее - из категории невероятного.)
Все, кто работает, сыты, одеты по сезону и живут в квартирах, съёмных или своих. (Бомжей, живущих в теплотрассах, никто на работу не возьмёт).
Необходимую для этого зарплату пусть каждый вычисляет сам.
Давно Вы не бывали в наших палестинах... Многое у нас изменилось. А Вы всё больше по СМИ нашу жизнь изучаете.

На 3000 евро в России у вас один вариант выжить физически - при наличии своей квартиры.

Ну и потребности у Вас развились!
В России реально прожить даже в Москве на 500 евро в месяц при наличии квартиры. И не хило прожить!
А без наличия квартиры - за 1000 евро. И за меньшие деньги можно прожить. Даже в Москве. А в провинции тем более.
У меня в Москве дочь живёт тысяч на 40-60 рублей в месяц  вместе с дедом и бабкой на троих. В своей квартире. Так дочь ещё раз или два в год ухитряется в загранку ездить. (Правда, в дешёвые туры. Ест, правда, мало. Всё худеет.) И дед бесконечно квартиру улучшает из покупных материалов. Правда своими силами.

Я отвык немного от России и могу ошибаться... но вам не кажется, что в небольшом городе вам просто не позволят вот так просто купить доходную коммерческую недвижимость, типа магазинчика и наслаждаться жизнью рантье?

С магазинчиком наслаждаться жизнью рантье не получится. Если не будешь принимать участие - персонал весь оборотный капитал разворует за три месяца и поувольняется по уходу за ребёнком.

Мне (опять же могу ошибаться и заранее извиняюсь) видится, что в небольших городах в России отношения сугубо феодальные и что-то прибыльное иметь можно только с позволения местного начальства, ну или там смотрящего ну и т.д. Я не прав?

Не прав. Феодализма на территории знатного пчеловода больше. У него самого есть крыша, какой нет ни у какого другого мэра. Вот он и борзеет. Купить готовое строение можно и без дозволения. Никто даже не заметит, если правильно всё юридически сделать. Вот выделить землю и построиться гораздо труднее. Но это и местным так же.

Удачи Вам!!! И делайте, хоть что ни будь! Так можно годами выяснять. Все равно всё пойдёт по другому, если решитесь, наконец.

Авторское, Социалка

Previous post Next post
Up