О роли иностранных (западных) наёмников в расширении территории России.

Jan 19, 2016 07:21


Я писал в статье: Откуда в Российской империи пошли войска иностранного строя?

“Кстати, самым кровавым царём на Руси был вовсе не Иван Грозный и не Пётр Первый, а именно он - Алексей Тишайший.
При нём начали жечь раскольников, при нём подавили более 50ти крупных восстаний. В том числе и восстания Степана Разина. При нём Россия присоединила больше земель, чем при всех прочих царях вместе взятых.  При нём в России была учреждена профессиональная тайная полиция - "Слово и дело". Для контроля за населением.
Короче: великий был царь. Незаслуженно забытый беллетристами.

Для всех этих великих свершений нужны были деньги и люди. Прежде всего для захвата и освоения огромных территорий. Солдаты. Где их взять?

В Европе в 1608-1648м году как раз шла Тридцатилетняя война. Пожалуй, самая кровавая война в Европе. Население Германии в результате её сократилось вдвое. Целое поколение европейцев выросло, ничего не видя, кроме войны.
Как та война формировала психику, лучше всего описано в пьесе "Мамаша Кураж и её дети" Бертольда Брехта или ввиде звукового файла https://youtu.be/Iiz_KPz-WU8
.
Так вот: как раз к воцарению Алексея Первого Тишайшего Тридцатилетняя война и закончилась Маастрихстским мирным договором. Положившем начало современному международному праву. И в Европе оказалось сотни тысяч голодных воинов, которые 30 лет ничего не делали, только воевали. Со своим оружием и амуницией и громадным боевым опытом. Поскольку в Европе грабить было уже нечего, воинов очень голодных и готовых воевать и умирать за пищу и кров.
Единственная страна, которая была не затронута войной и не имела накопленной злобы ни к католикам, ни к протестантам, была сытая православная Россия.
Туда и устремились тысячи наёмников. И по одиночке, и целыми воинскими частями и подразделениями.
Царь охотно их брал на службу. Потому что они по соотношению цена/качество значительно превосходили отечественных дворян. Поместий за службу не требовали. В оружии, боеприпасах и обмундировании не нуждались.
И самое главное: не знали русского языка и не были как либо связаны с местными бунтовщиками и заговорщиками. И поэтому надёжны и готовы на всё.
И их было никому не жалко.”

Наёмники, которые ничего не умели делать полезного, кроме как воевать, прибывали в Россию по одиночке и целыми частями и нанимались на воинскую службу. Ну, одиночек сразу переодевали в красные подбитые мехом стрелецкие кафтаны и шапки. Если этого не делать, представляете, как бы выглядело это сборное воинство в рваных шведских, германских, австрийских, итальянских и прочих мундирах?

Прибывшие частями какое то время ходили в своих мундирах. Но поскольку мундиры быстро изнашиваются в полевых условиях, их тоже переодевали в русскую воинскую одежду. Ибо немецкие мундиры у нас не шили, да и вымерзли бы они все в своих шмутках. 17й век - малый ледниковый период. Холодно было даже в Европе. А уж в России…

Поэтому наёмники наёмники не слишком выделялись в русском войске внешним видом.

Благодаря большому количеству наёмников, появилась возможность бросить освободившихся русских служивых людей на отрасли, которые нельзя было доверить иностранным наёмникам. Чиновников-управленцев (тогда их называли дьяками) полицию, тайную полицию, сборщиков налогов, дипломатов. Без огромного количества которых нарождающуюся империю нельзя было ни создать, ни удержать. Ни централизовать.

А иностранцев и излишних русских бросили на привычное наёмникам дело: завоёвывать новые земли. Русские армии обрушились на Речь Посполитую, отобрав у неё Смоленск и всё левобережье Днепра.

Остальных направили на восток. Регулярными соединениями и вольными отрядами. И они завоевали для России всю Сибирь до самого Охотского моря. Без европейских наёмников это было бы невозможно.

Впоследствии эту политику продолжили другие цари. Тоже с привлечением наемников. (Наиболее известные из них Пётр Первый и Екатерина Вторая).

Но поскольку старые наёмники постепенно кончились естественным путём, а новых в прежних количествах взять было не от куда, темп расширения Российской империи замедлился. И продолжался по мере накопления человеческих ресурсов путём естественного размножения населения на новых землях.

А куда делись те наёмники - ветераны великой европейской войны?

Те, которые выжили, большей частью ассимилировались. Некоторые вернулись в Европу.

Но до сих пор в русских фамилиях многих казаков в Забайкалье отчётливо звучат немецкие корни.

Авторское, История

Previous post Next post
Up