EC FW update Tool и Gigabyte.

Jan 05, 2024 21:51

Техническое. Можно не читать.

Рассказываю свою историю, так как ничего толкового на просторах интернета не нашел.
Форум Gigabyte не дает зарегистрироваться и выложить текст там я не могу. Поэтому выкладываю здесь, пусть поисковики индексируют. Возможно, кому-то поможет.

Решил я поменять процессор Ryzen 5 2600 (поколение Zen+) на Ryzen 5 5600 (поколение Zen 3), мать Gigabyte B450 AORUS M c 4-мя планками оперативной памяти по 8Гб. Поэтому путь один - прошивка BIOS минимум до версии F62 и прошивка мультиконтроллера утилитой EC FW update Tool на этапе перед прошивкой BIOS F40 по гайду с официального сайта Gigabyte (прошивка мультиконтроллера нужна, чтобы процессор нового поколения видел 4 планки DRAM; если не прошивать, будет видеть только 2).

Было немного волнительно, в сети по теме EC FW update Tool много негатива, по результатам перепрошивки кто-то «окирпичивается».

Сначала обновляю драйвера чипсета на актуальные. Далее прошиваю BIOS до версии F32.
После прошивки BIOS до F32, запускаю ECFwUpdate.exe для прошивки мультиконтроллера, по окончании прошивки комп уходит в жесткий ребут. Так вот, о чем никто нигде не написал: прошивка EC FW update Tool НЕ СБРАСЫВАЕТ BIOS, как все пишут (все почему-то резко забыли, что у материнских плат Gigabyte есть DUAL BIOS, то есть две независимые микросхемы BIOS, а также забыли то, как ведет себя мать Gigabyte при нештатных ситуациях), материнская плата считает данную перезагрузку после прошивки мультиконтроллера нештатной ситуацией И ГРУЗИТСЯ С РЕЗЕРВНОГО BIOS. Я абсолютно точно в этом уверен, так как на основной микросхеме у меня до обновления BIOS была версия F5, а на резервной оставалась F2. И вот после ребута я вижу версию BIOS F2. Всё понятно, комп загрузился с резервной микросхемы. Выключаю комп, делаю Clear CMOS путем замыкания контактов на материнской плате. Запускаюсь заново - и, вуаля, вот он наш BIOS F32. Мы загрузились с основной микросхемы BIOS. Ну а далее всё по плану - прошивка F40 - F52 - F62 - F65b (после каждой прошивки выполнял Load Optimized Defaults во вкладке Save & Exit BIOS). Начиная с версии F52 Q-FLASH предлагал прошить в том числе и резервную микросхему BIOS, что я и сделал. Так как процессор будет Ryzen 5 5600, а поддерживает его только версия BIOS не ниже F62, мне старая версия BIOS на резервной микросхеме не нужна. Случись что и произойдет загрузка с резервного BIOS - мать превратиться в «кирпич». Я думаю, отсюда растут ноги "окирпичивания" "матерей" в страшных историях с форумов.

Вот и всё. На обеих микросхемах BIOS F65b, в сокете AM4 Ryzen 5 5600, все 4 планки памяти работают.

Лас-Вегас прощается с вами, всего хорошего, читайте мануалы, да пребудет с вами Сила.

техника

Previous post Next post
Up