Отчет об игре 20.06.2009 - "Полтава"
Вступление
Сегодня, после того, как Батон стал дипломированным экономистом, мы с ним, так сказать, "обновили" нашу традицию раз в месяц собираться и играть наполеонику в 72-ом масштабе. Играть по традиционным для нас правилам "The Big Battalions"или, по-нашему - в ББ.
Сражение, в свете стремительно приближающегося юбилея Полтавской битвы, было проведено между русскими и шведами, относительно недавно законченными ради такого случая.
К сожалению, фотографии, сделанные в ходе игры, оставляют желать лучшего. Толи стол был слишком большой для таких игр, толи свет недостаточен для фотографирования без вспышки, толи из меня получился хреновый фотограф… Выражаясь короче, нормальных фотографии мало и, чтобы проиллюстрировать само сражение, подготовлены условные схемы.
Итак, сразу о схемах. На них использованы следующие условные обозначения:
Начало сражения
Сражение проводилось по популярному у нас в последнее время сценарию встречного сражения прямо с марша. Русские вывели сразу две "бригады" - три батальона и казачий полк. Шведы впервые в нашей практике, с первого же хода вывели помимо двух своих егерских батальонов, две артиллерийских батареи. По традиции, артиллерию шведов изображали англичане. Скажу откровенно, "конвертировать" при помощи скальпеля и суперклея кого-либо в шведов, было недосуг. Особенно в свете того, что её выпуск был уже анонсирован Хэтом.
Из-за пришедших русским командных карт, шведы смогли намного раньше занять центр позиции, успев подтащить даже свои батареи. Все, что смог им противопоставить противник в борьбе за ключевой, из-за особенности местности, "район" - это одинокий полк Бугских казаков.
Вот как это выглядело на столе. Слева - впереди батальон финской легкой пехоты, за ним Вермландский фельдегерьский батальон, усиленный подставкой стрелков Вестготского полка. Справа - многочисленный Смаландский полк легких драгун, Полк гусар Мернера и, во второй линии, Лейб-кирасирский полк с феерически неверно покрашенным музыкантом
А вот как происходящее выглядит на схеме. "Зелененькие" это русские подразделения, синие - шведы. Русские казаки относительно неплохо контратаковали драгун и проделали неожиданный маневр, успешно выйдя в тыл кавалерийской бригаде своего противника…
Вот казаки на фотографии в момент, так сказать, "зенита" своей славы в этом сражении, только что отбросившие своего многочисленного противника. Почти, как у современного классика - "двое против ветра…"
Остальные подразделения русских были очень далеко и не могли оказать казакам никакой поддержки. Вот они на фотографии. Только-только выдвигаются. Весь горизонт в русских знаменах, но они ещё несколько ходов не будет представлять реальной опасности.
А дальше все было быстро и просто. Все три полка шведов развернулись и атаковали казаков, не сумевших отойди дальше. Чтобы вывести еже потрепанных чуть ранее казаков из игры, лейб-кирасирам было достаточно только одной атаки…
Разгар сражения
Русская пехота те временем не дремала. "Стена зеленых мундиров" приближалась к центру позиции со всех сторон. Шведы успели развернуться именно там, где рассчитывали, но перевес был отнюдь не на их стороне. Геройски павшие казаки сумели "связать руки" не несколько ходов всей шведской кавалерии. Вот как происходящее выглядит на схеме.
Фотография дает представление о том, каким преимуществом фактически обладали русские. Забегая вперед, надо отметить, что в наших играх мы стремимся не допускать перевеса у какой-либо из сторон более чем на четверть-треть. Иначе играть становится неинтересно, так все происходящее превращается в избиение. Соотношение сил сторон в этом месте можно легко увидеть и оценить самостоятельно… Особенностью правил, по которым мы играем, является незначительная роль в них артиллерии, что делает соотношение сил ещё более зловещим для шведов…
Естественно, что все, что оставалось в этой ситуации шведам - это продержаться до подхода своих резервов и своей кавалерии. Русские давили, шведы отходили. Русские атаковали одну из батарей, шведы приняли бой и… бежали. Два батальона шведской легкой пехоты отступали, отдавая противнику центр и оставляю свою артиллерию без поддержки.
Русские атаковали вторую батарею. И тут свершилось нечто неожиданное. Вопреки ожиданиям, кубики выпал крайне для них крайне неудачно. "1" к "5", в пользу их соперников. Батарея отбила атаку.
Тем временем сильная русская кавалерийская бригада, состоящая их многочисленного Ахтырского гусарского полка и "ударного" полка Астраханских кирасир - выдвинулась напротив шведской кавалерии и атаковала их. Как это часто бывало в кавалерийских сражениях (и в ББ, и зачастую в истории наполеоновских войн) - результата кавалерийского боя был "ничейным". Шведы контратаковали. Снова "ничья". Но, в силу большей численности русских полков, это были ничьи в их пользу. Силы шведов таяли.
Кульминация
Сражение подошло к решающему моменту. Русские атаковали везде. На своем левом фланге - атаковали подошедшую бригаду противника, составленную из батальона лейб-гренадерского полка, батальона Финской гвардии и двух батальонов Упландского полка. Того самого шведского полка, который был в прямом слове полностью уничтожен при Полтаве. Один из его батальонов, неудачно расположенный, был атакован русскими.
В центре один из батальонов Софийского полка "добивал" потрепанный батальон финских егерей.
На правом фланге русские кавалеристы пошли в атаку, которая должна была быть последней для их измотанных и понесших ощутимые потери противников.
Но тут случилось что-то удивительное… Русским исключительно не повезло с кубиками. Хоть и не во всех случаях у них было преимущество, но оно было и где-то было весьма значительным. А по итогам столкновений - русских отбросили во всех ключевых местах. На правом фланге побежал атаковавший было батальон Московского пехотного полка. В центре шведы не только устояли, но и контратаковали в свой следующий ход, обратив. В свою очередь, в бегство батальон софийцев. Кавалерия осуществила, выражаясь шахматным языком, "размен фигур". Два русских кавалерийских полка уничтожили два полка своих противников, но пришли сами в небоеспособное состояние. Но такой размен был выгоден шведам. У них на этом фланге остался "тяжелый" полк, которого хватило бы ещё на одну атаку. Как минимум. Забегая вперед - полк этот дальнейшего участия в сражении не принял из-за ошибок с расположением командира его бригады, не позволившее вовремя снять с него статус "пораженный".
Шведы контратаковали гвардейским батальоном последний свежий батальон на правом фланге русских. Бегство русских стало массовым.
В центре русские успешно провели атаку во фланг и батальон финских егерей - тоже побежал. Но это был их последний успех. Выше на схеме "зачеркнуты крестиками" подразделения, не способные принимать участие в сражении после 11-го хода…
Ситуация была, почти, как у поэта: "недолго продолжался бой: бежали робкие грузины…". У русских, помимо артиллерии, осталось два последних батальона, да и то уже весьма потрепанных и обреченных. Один из них был успешно атакован противником.
В тыл второго, также отошедшего поле атаки его противников - уже выдвигался батальон гвардейцев…
Нас уже поджимало время и именно это спасло русских, от которых фактически осталось к тому времени только малоподвижные артиллерийские батареи, от всеобщего истребления. Трудно отказать себе в редком удовольствии привести его план.
Интересные находки и поучительные ошибки
- Вывод артиллерии в первую очередь не пример шведам какой-либо ощутимой пользы. И мог обернуться им самым невыгодным образом, если бы русские смогли бы воспользоваться своим подавляющим преимуществом в центре…
- Опрометчивое движение русского казачьего полка в тыл сразу трем кавалерийским полкам противника. Которые и покончили с казаками на следующем же ходу.
- При этом сам маневр русских, заключавшийся в движении через линию противника ему в тылы, был очень неожиданным и мог бы привести к успеху, если бы противник, например, был бы скован атакой по фронту.
- "Косая атака" "ударной" шведской бригады правого русского фланга, фактически и решившая исход сражения
- Ошибки шведов, забывших вывести четвертое подразделение во время "второго выхода".
- Удачный выбор русскими подразделения-цели для контратаки. Был атакован батальон "резерва", неудачно расположенный слишком близко к гораздо менее уязвимым подразделениям первой линии.
- Русские, выведшие больше кавалерии, чем было указано в предварительном расписании. Хотя им это и не помогло. В этот раз…
- Неудачное использование кавалерии шведами в начале и разгаре сражения.
- Атака русскими кавалерийскими полками пораженных полков шведов, по результатам которых русские кавалеристы, хотя и выиграв стычки, но тоже стали пораженными из-за своих потерь.
- Ошибки шведов с расположением бригадного генерала и ГК, из-за которых не смогли вовремя снять статус "пораженных" с кирасир.
Приложение 1 - расписание подразделений
Русские
1-я бригада (вышла на 1-ом ходу)
Бугский казачий полк. 10 конных фигурок. Мораль С.
2-я бригада (вышла на 1-ом ходу)
1 батальона егерей. 14 фигурок. Мораль С.
2 батальона Софийского пехотного полка. 28 фигурок. Мораль С.
1 12-ф батарея. 7 фигурок расчета. Мораль С.
3-я бригада (вышла на 4-ом ходу)
2 батальона Московского пехотного полка. 28 фигурок. Мораль С.
1 батальон Смоленского пехотного полка. 14 фигурок. Мораль С.
1 12-ф батарея. 7 фигурок расчета. Мораль С.
4-я бригада (кавалерийская) (вышла на 7-ом ходу)
Ахтырский гусарский полк. 18 конных фигурок (Батон). Мораль С.
Астраханский кирасирский полк. 16 конных фигурок. Мораль В.
2 8-ф батарея. 12 фигурок расчета. Мораль С.
5-я бригада и 6-я бригады не принимали участия в сражении
Шведы
1-я бригада (вышла на 1-ом ходу)
1 батальон финской легкой пехоты. 16 фигурок. Мораль С.
Вермландский фельдегерьский батальон. 16 фигурок. Мораль С.
2 6-ти фунтовых орудия и 12 фигурок расчета. Мораль С.
2-я бригада (кавалерийская) (вышла на 4-ом ходу)
Смаландский полк легких драгун. 17 конных фигурок. Мораль С.
Лейб-кирасирский полк. 9 конных фигурок. Мораль B.
Полк гусар Мернера. 12 конных фигурок. Мораль C.
3-я бригада (пехотная) (вышла на 7-ом ходу)
1 батальон лейб-гренадерского полка. 15 фигурок. Мораль B.
1 батальон финской гвардии. 13 фигурок. Мораль B.
2 пехотных батальона Упландского полка. 26 фигурок. Мораль С.
4-я бригада (не принимала участие в сражении)
2 пехотных батальона Эльфсборгского полка. 26 фигурок. Мораль С.
1 6-ф батарея. 6 фигурок расчета. Мораль С.
1 8-ф батарея. 7 фигурок расчета. Мораль С.
5-я бригада не принимала участия в сражении
Задачи сценария были тривиальны - надо суметь разгромить противника.